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Museo nacional ferroviario Pablo Neruda tiene nueva imagen gráfica
41 fueron las propuestas que se evaluaron en el concurso “Museo ferroviario, patrimonio en movimiento”, iniciativa que buscó renovar la imagen gráfica del Museo Nacional Ferroviario Pablo Neruda y que fue organizada por la Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura de la municipalidad de Temuco, convocando a profesionales del área del diseño, publicidad y artes visuales de todo el país.Las propuestas fueron presentadas a una comisión evaluadora compuesta por el concejal de Temuco Carlos Sepúlveda; la directora de Turismo, Patrimonio y Cultura municipal, Loreto Gaete Rengifo; el jefe de Comunicaciones y Relaciones Públicas del municipio, Jaime Martínez Antivil; el presidente del Colegio de Diseñadores del Sur A.G, Eduardo Varas Alarcón; y el diseñador gráfico y docente en Educación Superior, Jaime Alarcón Navarro.En total, fueron 85 las personas que postularon al concurso, siendo finalmente 41 los profesionales que cumplieron con los requisitos establecidos en las bases del certamen, quedando el primer lugar en manos del diseñador Pedro Arévalo Reinoso, oriundo de Panguipulli y radicado en Temuco desde el año 2008.Para hacer entrega de los premios, el alcalde de Temuco, Roberto Neira, se reunió con el ganador y las cinco menciones honrosas, que recibieron 2 millones de pesos y 200 mil pesos, respectivamente. En la ocasión, el jefe comunal dijo que “quiero agradecer a los más de 80 participantes de este refresco que le estamos haciendo al Museo Ferroviario en lo referido a su imagen. Esto es muy importe porque hay participación ciudadana en la forma en cómo también mostramos la imagen de la municipalidad, porque Temuco no es de los alcaldes ni de los concejales, sino de todos nosotros y cuando participa la ciudadanía lo hace mucho más valioso”, destacó.El ganador del concurso valoró el proceso de participación ciudadana, señalando que, “nosotros como profesionales tenemos la oportunidad de reflejar ideas, pero también somos ciudadanos y cargamos identidad”, destacó. Con respecto a su propuesta de logo, Pedro agregó que, “quise plasmar los tres elementos más importantes del Museo Ferroviario, que es la locomotora en sí, las raíces del kultrun, la identidad mapuche porque es algo que no podemos dejar a un lado porque es parte de nuestra cultura y el tema de la literatura que aporta el premio nobel Pablo Neruda”.Con respecto a las menciones honrosas, éstas quedaron en manos de los profesionales Alejandro Ruiz Silva, Micchella Messone, Ricardo Arias Barra, Daniel BernaI Parra y Emir Esparza Fernández.Finalmente, destacar que el complejo ferroviario fue declarado Monumento Histórico Nacional el año 1989 e inscrito desde 1998 como Sitio del Patrimonio Mundial en la lista tentativa de la UNESCO. Hoy, a través de este concurso que buscó una nueva imagen, se identificarán y unificarán las actividades ligadas a este recinto museológico que se ha transformado en un espacio ciudadano que da cabida a las más diversas expresiones del arte y la cultura en cada uno de sus rincones.
Municipalidad de Temuco y Universidad de La Frontera buscan implementar centros de innovación social en la comuna
Primera etapa capacitará a funcionarios municipales en estrategias de vinculación con la comunidad.A través de un trabajo colaborativo, entre la Universidad de La Frontera y la Municipalidad de Temuco, se busca implementar centros de innovación social en espacios comunitarios y bibliotecas municipales que permitan reforzar el vínculo con la comunidad a través de la identificación de problemáticas y oportunidades presentes en el territorio. Para ello, es que funcionarios de bibliotecas municipales y gestores territoriales se están capacitando en estrategias que permitan abordarlas mediante acciones de innovación social en conjunto con la comunidad.Leonor Seguel, gestora territorial del sector Pedro de Valdivia es una de las funcionarias municipales que es parte del programa de capacitación. “Todas las propuestas son válidas cuando queremos generar cambios y así aportar a la comunidad, es ese el desafío que nuestro alcalde nos ha planteado, compartir ese enfoque nos permitirá conectarnos con la realidad para construir un mejor Temuco”, señaló.“Me parece fantástico que se hagan este tipo de capacitaciones al personal, necesarias para poder implementar ideas de innovación en cada uno de los macrosectores para un beneficio comunitario”, dijo Pablo Huichaqueo, funcionario del departamento de cultura bibliotecas.Para el alcalde de Temuco, Roberto Neira, esta instancia es una oportunidad para potenciar el trabajo colaborativo como actores activos frente a los desafíos del desarrollo social, económico y ambiental de la comuna. “Quiero agradecer a la Universidad de La Frontera y a su Dirección de Innovación y Transferencia Tecnológica, porque estamos trabajando en un plan en conjunto que nos permita crear centros de innovación social en nuestra municipalidad, es por eso que este taller será un tremendo empuje para nuestros funcionarios de bibliotecas y gestores territoriales”, señaló.Por su parte, Boris Yakovleff,  ingeniero de proyectos de la Dirección de Innovación y Transferencia Tecnológica de la UFRO, explicó que “esto es primer paso para seguir avanzando en esta línea de trabajo colaborativo con el municipio y tratar de dar soluciones a problemáticas sociales de la comuna, ya que a raíz de estas nuevas capacidades que se están entregando a los funcionarios, la idea es que se generen diagnósticos e ideas que nos permitan generar una puesta piloto donde, desde la academia, podamos generar soluciones a problemáticas reales de la comunidad”, puntualizó.Para el 2023 el proyecto tiene contemplado una segunda etapa donde se ejecutarán dos iniciativas pilotos, las que se trabajarán directamente con comunidades afectadas según problemáticas identificadas, las cuales serán seleccionadas a través de un concurso abierto.
Municipalidad de Temuco: Torneo gastronómico definió un plato para la ciudad
Hasta el Museo Ferroviario Pablo Neruda llegaron más de 100 personas para degustar las tres preparaciones culinarias que buscaban convertirse en el plato de Temuco. Fue finalmente la propuesta del Restaurant In, el “Chanchito araucano”, la que resultó ganadora y conquistó el paladar del jurado, compuesto por representantes de la ciudadanía, dueños de restaurantes e invitados especiales vinculados al rubro de la gastronomía y el turismo.La iniciativa fue organizada por la Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura de la municipalidad de Temuco y en la categoría liceos técnicos participó el Instituto Superior de Especialidades Técnicas (ISETT); en la categoría profesionales el Restaurant In; y en la categoría educación superior, Inacap. Los tres representantes fueron seleccionados tras la realización del primer torneo gastronómico “Un plato para Temuco” el pasado mes de agosto en los talleres de cocina de Inacap, ocasión en la que participaron 17 parejas de competidores.En la final del torneo gastronómico, que fue conducida por el destacado chef nacional Mikel Zulueta, las y los invitados pudieron degustar las tres preparaciones, donde ISETT se presentó con un “Estofado de San Juan”, el Restaurant In con el “Chanchito araucano” e Inacap con un “Costillar de araucarias y coyan”, obteniendo 42, 61 y 23 votos, respectivamente.El alcalde Roberto Neira, relevó que, “después de meses de trabajo, en una competición maravillosa, donde participaron, restoranes, institutos de formación técnica, universitarios y escolares, hoy Temuco tiene un plato característico, aprobado por la ciudadanía, ahora el desafío es capacitar a los restoranes de la ciudad para que lo incluyan en sus cartas, para que las personas tengan acceso a este y los turistas sepan que en Temuco tenemos mucho que mostrar, esto tiene que ver con reactivar el comercio local, la gastronomía y es en esto que trabajamos como municipio.” El objetivo de la iniciativa es que la comuna cuente con un plato que pueda ser parte de la oferta gastronómica de la ciudad, ya sea en picadas, cocinerías, restaurantes u hoteles, satisfaciendo las necesidades de los turistas e impulsando el reconocimiento de la gastronomía local como patrimonio cultural. Este trabajo se ha desarrollado gracias a una instancia colaborativa donde participaron diversas instituciones del área educativa, gastronómica y turística, quienes firmaron un compromiso y acuerdo de trabajo para sacar adelante esta iniciativa.“Chanchito araucano”El plato presentado por el Restaurant In es una preparación típica de la gastronomía del sur de Chile. Sus ingredientes son el lomo ahumado de chanchito de la zona relleno de manzanas y avellanas tostadas, acompañado de guiso de trigo mote y papas nativas. El “Chanchito araucano” fue creado en conjunto por los chefs de cocina Marcos Cuevas, Hernán Lienlaf y el chef ejecutivo y concesionario del Restaurante In, Nicolás Orrego.Dentro de los criterios para la elección del plato estaba que la propuesta representara la identidad de la ciudad y destacara aspectos como la territorialidad, pertinencia con la ciudad y la región, la presentación, el sabor y la utilización de los ingredientes, entre otros.Al respecto, Nicolás Orrego, chef ejecutivo y concesionario de In, dijo que “realmente contento, muy feliz de hacer un aporte porque esto va a quedar marcado en la historia de Temuco como primer evento gastronómico que se hace para poder elegir un plato. La ciudad necesitaba algo que la represente gastronómicamente, es una ciudad que tiene muy marcadas las cuatro estaciones, que tiene muchos ingredientes y eso es muy atractivo para darlos a conocer”.“Los tres platos estaban realmente entretenidos, creo que el estofado de San Juan representa muy bien a la ciudad también y la elección del público yo creo que fue porque reconocieron los sabores porque nos enfocamos en ingredientes que uno desde chico los puede reconocer, como el trigo mote, el merkén, el sabor ahumado, la sopaipilla y el pebre, que están en todos los restoranes, pero ahora estaba todo plasmado en un plato”, destacó Orrego.Ricardo Fierro, presidente de los locatarios del Mercado Municipal, expresó que “me parece una excelente iniciativa, nosotros como Mercado Municipal participamos desde el inicio y firmamos el compromiso, así que obviamente esto va a estar incorporado dentro de la gastronomía del Mercado cuando estemos de retorno, así que excelente el plato que hoy se ha elegido. Yo creo que este plato representa todas las costumbres de nuestra región, de nuestro pasado, nuestra cultura e idiosincrasia, así que nos representa muy bien”.Desde el Restaurant In informaron que el “Chanchito araucano” ya está disponible para la venta en sus instalaciones, para prontamente ser incorporado en otros restaurantes de la comuna, potenciando así esta preparación culinaria que rescata la identidad de la comuna y La Araucanía.Recetario “Un plato para Temuco”Como producto del primer torneo gastronómico el municipio de Temuco junto a Inacap, lanzarán un recetario con todas las preparaciones que participaron de la primera instancia de competición, que estará disponible de manera impresa y digital.Respecto a  esta iniciativa, la directora de Programas del Área de Hotelería, Gastronomía y Turismo de Inacap, Gabriela Stehr, destacó que “vamos a tener un recetario de Temuco, que creo que es un gran avance y una tremenda propuesta que no demuestra más que un trabajo en equipo, un trabajo colaborativo que nos ha permitido plasmar 37 recetas de platos dulces y salados que agrupan productos que son propios de nuestra ciudad y eso es sumamente relevante y un tremendo legado que ya podemos dejar para nuestra ciudad y para quienes nos visitan”, destacó Stehr.El recetario estará disponible en el mes de diciembre en la página web www.destinotemuco.cl