Turismo Temuco

Noticias
Icono Relog 14:39:31
Icono Relog 23 Dec 2022

Municipalidad de Temuco y Universidad de La Frontera buscan implementar centros de innovación social en la comuna

Primera etapa capacitará a funcionarios municipales en estrategias de vinculación con la comunidad.

A través de un trabajo colaborativo, entre la Universidad de La Frontera y la Municipalidad de Temuco, se busca implementar centros de innovación social en espacios comunitarios y bibliotecas municipales que permitan reforzar el vínculo con la comunidad a través de la identificación de problemáticas y oportunidades presentes en el territorio. Para ello, es que funcionarios de bibliotecas municipales y gestores territoriales se están capacitando en estrategias que permitan abordarlas mediante acciones de innovación social en conjunto con la comunidad.

Leonor Seguel, gestora territorial del sector Pedro de Valdivia es una de las funcionarias municipales que es parte del programa de capacitación. “Todas las propuestas son válidas cuando queremos generar cambios y así aportar a la comunidad, es ese el desafío que nuestro alcalde nos ha planteado, compartir ese enfoque nos permitirá conectarnos con la realidad para construir un mejor Temuco”, señaló.

“Me parece fantástico que se hagan este tipo de capacitaciones al personal, necesarias para poder implementar ideas de innovación en cada uno de los macrosectores para un beneficio comunitario”, dijo Pablo Huichaqueo, funcionario del departamento de cultura bibliotecas.

Para el alcalde de Temuco, Roberto Neira, esta instancia es una oportunidad para potenciar el trabajo colaborativo como actores activos frente a los desafíos del desarrollo social, económico y ambiental de la comuna. “Quiero agradecer a la Universidad de La Frontera y a su Dirección de Innovación y Transferencia Tecnológica, porque estamos trabajando en un plan en conjunto que nos permita crear centros de innovación social en nuestra municipalidad, es por eso que este taller será un tremendo empuje para nuestros funcionarios de bibliotecas y gestores territoriales”, señaló.

Por su parte, Boris Yakovleff,  ingeniero de proyectos de la Dirección de Innovación y Transferencia Tecnológica de la UFRO, explicó que “esto es primer paso para seguir avanzando en esta línea de trabajo colaborativo con el municipio y tratar de dar soluciones a problemáticas sociales de la comuna, ya que a raíz de estas nuevas capacidades que se están entregando a los funcionarios, la idea es que se generen diagnósticos e ideas que nos permitan generar una puesta piloto donde, desde la academia, podamos generar soluciones a problemáticas reales de la comunidad”, puntualizó.

Para el 2023 el proyecto tiene contemplado una segunda etapa donde se ejecutarán dos iniciativas pilotos, las que se trabajarán directamente con comunidades afectadas según problemáticas identificadas, las cuales serán seleccionadas a través de un concurso abierto.

Otras noticias:

Garzones y camareras se lucieron este fin de semana en Temuco
Ni la lluvia detuvo a los competidores y competidoras de la tradicional “Corrida de garzones y garzonas”, evento organizado por la Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura de la municipalidad de Temuco, que el sábado recién pasado convocó a más de 40 representantes del rubro gastronómico.Pasado las 11:00 de la mañana, el frontis del municipio local se transformó en un escenario donde garzones y garzones mostraron toda su habilidad y destreza al trasladar una bandeja con una copa y una botella de vino. Fueron 150 metros de emoción, en una competencia que captó la atención del público que a esa hora transitaba por el centro de la ciudad y que además contó con el apoyo de la familia de los competidores y de los trabajadores de los restaurantes que se inscribieron en la carrera.El garzón más rápido en la categoría 18 a 40 años fue Bryan Garrido Fuentealba de Tanuki, seguido por Felipe Ríos Ríos del Bar Klein y por José Cárdenas de Las Muñecas del Ñielol. En la categoría hombres 41 años y más el primer lugar lo obtuvo Juan Fuentes Coronado del restaurant INN, el segundo lugar fue para Juan Sobarzo Parra de El Corralero y el tercer lugar quedó en manos de Henry Bustos Sepúlveda del restaurant De Lechón a Salmón.Por su parte, en la categoría damas toda edad, la ganadora fue Melissa Ortiz Neira de Chili Pepper’s, mientras que el segundo lugar quedó en manos de Nikole Oketos de Marriet Centro y el tercer lugar fue para Vanesa Arévalo Gallegos de Marriet Martín Lutero. Los ganadores de cada categoría recibieron $400.000, $200.000 y $100.000 para el primer, segundo y tercer lugar respectivamente.Bryan Garrido, ganador de la categoría hombres entre 18 y 40 años, dijo que “me parece un lindo espacio para poder competir y representar nuestro rubro. Me pareció bien llamativo y lo bueno es que se hace una vez al año, fue una linda experiencia así que muchas gracias al municipio”, señaló.Por su parte, el ganador del primer lugar en la categoría hombres 41 años y más, Juan Fuentes Coronado, agradeció la posibilidad de mostrar sus destrezas en público, más aún con una botella y una copa de vino. A lo anterior, la ganadora de la categoría mujeres, Melissa Ortiz Neira, agregó que “me siento super orgullosa de ser garzona, vine con mentalidad de ganadora y mis compañeros de trabajo me ayudaron a entrenar y me motivaron para que viniera a ganar”.Primera competencia de camarerasAdemás de la carrera de garzones y garzonas, este año se realizó por primera vez una competencia de camareras, donde 15 competidoras y 1 competidor pusieron a prueba su rapidez y precisión para hacer una cama de dos plazas en el menor tiempo posible, cumpliendo con las exigencias de orden, limpieza y presentación.Fue una jornada llena de alegría, trabajo en equipo y profesionalismo, que dejó el primer lugar en manos de Yenia Vidal Vidal del hotel Best Western Ferrat, mientras que el segundo lugar fue para Caren Canuimil Curapil del hotel Don Eduardo y el tercer lugar fue para Yocelyn Paillacoy Aninao del hotel Holiday Inn. Esta competencia también otorgó premios en dinero, de 400, 200 y 100 mil pesos para los tres primeros lugares.Yenia Vidal, ganadora y representante del hotel Best Western Ferrat, dijo que “esta actividad me pareció maravillosa, es primera vez que participó en algo así, aunque el clima no nos acompañó mucho, pero creo que fue una experiencia increíble”.Finalmente, la directora de Turismo, Patrimonio y Cultura, Loreto Gaete, dijo que “estamos muy contentos, las condiciones climáticas no fueron las mejores pero las ganas y el esfuerzo que pusieron todos para que esto saliera bien fue realmente maravilloso.Ambas actividades formaron parte de una iniciativa impulsada por la Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura, con el fin de fortalecer el turismo, reconocer el trabajo de quienes integran el sector gastronómico y hotelero y ofrecer un panorama a la comunidad local y visitantes.
Un temuquense podrá ganar este fin de semana el chocolate más grande de la historia
Este sábado en Parque Urbano Isla Cautín, se realizará un gran evento en el que los asistentes podrán mostrar su talento para obtener el codiciado premio entregado por Sahne-Nuss.Este fin de semana será especial en la región de La Araucanía. El sábado desde las 16 horas se realizará un gran evento organizado por Sahne-Nuss, en el que los temuquenses y todos los vecinos de las localidades cercanas podrán competir por ganar la tableta de chocolate más grande de la historia de la reconocida marca, con un peso de 4,5 kilos.La actividad incluirá juegos, desafíos y experiencias. Todo terminará con la entrega del premio mayor que se realizará en el escenario instalado en el emblemático sector de la ciudad.La jornada al aire libre contará con una competencia de Lip Sync Challenge, donde los participantes se caracterizarán como sus ídolos musicales para interpretar canciones icónicas y realizarán una coreografía acorde con el artista que estarán interpretando. Además, habrá música con un Dj en vivo, juegos interactivos, zonas de descanso y variedades de juegos con muchas sorpresas.Esta actividad de Sahne-Nuss ya se realizó con gran éxito en Maipú, Rancagua, La Serena y Puerto Varas, comunas a las que llegaron miles de personas. Luego el tour recorrerá Concepción y Viña del Mar.“Sahne-Nuss es una de las marcas más queridas por nuestros consumidores y hoy queremos sorprenderlos con actividades que rescatan toda la creatividad y dulzura que nos caracteriza. Valoramos profundamente su lealtad durante nuestros más de 100 años, y por eso decidimos sortear el chocolate Sahne-Nuss más grande la historia”, comentó Karem Muñoz, Gerente de Marketing de Chocolates Nestlé.Quienes lleguen al Parque urbano Isla Cautín de Temuco este sábado desde las 16 horas estarán participando, además, por un año de chocolate Sahne-Nuss gratis.
Tradicional “corrida de garzones” y “competencia de camareras” se realizará este sábado 11 de octubre en Temuco
Tras el éxito del 2024, Temuco se prepara para recibir nuevamente la tradicional “Corrida de garzones y garzonas”, a la que este año se suma la primera “Competencia de camareras y camareros”. Ambas actividades se desarrollarán este sábado 11 de octubre desde las 10:00 horas en calle Arturo Prat, frente a la Municipalidad de Temuco, prometiendo entretención, destreza y una vitrina para el mundo gastronómico y hotelero de la comuna.La “Carrera de garzonas y garzones” comenzará a las 11:00 horas y contempla un circuito de aproximadamente 150 metros, donde los participantes deberán trasladar una bandeja con una copa y una botella de vino por la calle Arturo Prat, entre Claro Solar y Antonio Varas, para luego regresar y cruzar la meta en el frontis del municipio. En esta carrera habrá 3 categorías: varones entre 18 y 40 años, varones de 41 años y más y mujeres toda edad.Por su parte, la “Competencia de camareras y camareros” tiene sólo una categoría general y comenzará a las 13:00 horas. Aquí, se pondrá a prueba la rapidez y precisión de los trabajadores del rubro hotelero, donde deberán armar una cama de dos plazas en el menor tiempo posible, cumpliendo con las exigencias de orden, limpieza y presentación.Los ganadores de cada categoría recibirán $400.000, $200.000 y $100.000 para el primer, segundo y tercer lugar respectivamente.Respecto a la actividad, el alcalde de Temuco, Roberto Neira, dijo que “estamos muy entusiasmados con esta iniciativa porque el año pasado participaron muchas personas, como competidores y público en general. Este año quisimos sumar a los hoteles a través de una competencia de camareras, porque reconocemos el aporte de ambos rubros, gastronómico y hotelero, a la economía local y además es una instancia de vinculación que nos permite fortalecer el turismo en la comuna”, señaló el jefe comunal.Estas actividades forman parte de una iniciativa impulsada por la municipalidad de Temuco a través de su Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura, con el fin de fortalecer el turismo, reconocer el trabajo de quienes integran el sector gastronómico y hotelero y ofrecer un panorama a la comunidad local y visitantes.Importante es destacar que la inscripción de los competidores ya está cerrada en todas las categorías, teniendo representantes del restaurant In, Rapa Nui, Criollito de Armando, Carnivo, Las Muñecas del Ñielol, Club Radical, Mr. Sushi, Club Café, Marítimo, Tanuki, Infame, Klein, Cafetería Austral, Farolito, SchopDog, Hotel Frontera, Hotel Nicolás, Casa Birra, Marriet, Premiun, El Corralero, De lechón a salmón, Steak Out, ChiliPeppers, Gohan, Infame y Del Maggio.Por su parte, en la “Competencia de camareras y camareros” habrá representantes del hotel Don Eduardo, Diego de Almagro, Luanco, Frontera y Ferrat.Para quienes deseen asistir al evento, desde las 10:00 horas habrá baile entretenido, concursos y sorpresas para animar el ambiente, apoyar a los competidores y disfrutar de un panorama familiar lleno de energía, talento y diversión.