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Icono Relog 25 Nov 2022

Municipalidad de Temuco: Torneo gastronómico definió un plato para la ciudad

Hasta el Museo Ferroviario Pablo Neruda llegaron más de 100 personas para degustar las tres preparaciones culinarias que buscaban convertirse en el plato de Temuco. Fue finalmente la propuesta del Restaurant In, el “Chanchito araucano”, la que resultó ganadora y conquistó el paladar del jurado, compuesto por representantes de la ciudadanía, dueños de restaurantes e invitados especiales vinculados al rubro de la gastronomía y el turismo.

La iniciativa fue organizada por la Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura de la municipalidad de Temuco y en la categoría liceos técnicos participó el Instituto Superior de Especialidades Técnicas (ISETT); en la categoría profesionales el Restaurant In; y en la categoría educación superior, Inacap. Los tres representantes fueron seleccionados tras la realización del primer torneo gastronómico “Un plato para Temuco” el pasado mes de agosto en los talleres de cocina de Inacap, ocasión en la que participaron 17 parejas de competidores.

En la final del torneo gastronómico, que fue conducida por el destacado chef nacional Mikel Zulueta, las y los invitados pudieron degustar las tres preparaciones, donde ISETT se presentó con un “Estofado de San Juan”, el Restaurant In con el “Chanchito araucano” e Inacap con un “Costillar de araucarias y coyan”, obteniendo 42, 61 y 23 votos, respectivamente.

El alcalde Roberto Neira, relevó que, “después de meses de trabajo, en una competición maravillosa, donde participaron, restoranes, institutos de formación técnica, universitarios y escolares, hoy Temuco tiene un plato característico, aprobado por la ciudadanía, ahora el desafío es capacitar a los restoranes de la ciudad para que lo incluyan en sus cartas, para que las personas tengan acceso a este y los turistas sepan que en Temuco tenemos mucho que mostrar, esto tiene que ver con reactivar el comercio local, la gastronomía y es en esto que trabajamos como municipio.” 

El objetivo de la iniciativa es que la comuna cuente con un plato que pueda ser parte de la oferta gastronómica de la ciudad, ya sea en picadas, cocinerías, restaurantes u hoteles, satisfaciendo las necesidades de los turistas e impulsando el reconocimiento de la gastronomía local como patrimonio cultural. Este trabajo se ha desarrollado gracias a una instancia colaborativa donde participaron diversas instituciones del área educativa, gastronómica y turística, quienes firmaron un compromiso y acuerdo de trabajo para sacar adelante esta iniciativa.

“Chanchito araucano”

El plato presentado por el Restaurant In es una preparación típica de la gastronomía del sur de Chile. Sus ingredientes son el lomo ahumado de chanchito de la zona relleno de manzanas y avellanas tostadas, acompañado de guiso de trigo mote y papas nativas. El “Chanchito araucano” fue creado en conjunto por los chefs de cocina Marcos Cuevas, Hernán Lienlaf y el chef ejecutivo y concesionario del Restaurante In, Nicolás Orrego.

Dentro de los criterios para la elección del plato estaba que la propuesta representara la identidad de la ciudad y destacara aspectos como la territorialidad, pertinencia con la ciudad y la región, la presentación, el sabor y la utilización de los ingredientes, entre otros.

Al respecto, Nicolás Orrego, chef ejecutivo y concesionario de In, dijo que “realmente contento, muy feliz de hacer un aporte porque esto va a quedar marcado en la historia de Temuco como primer evento gastronómico que se hace para poder elegir un plato. La ciudad necesitaba algo que la represente gastronómicamente, es una ciudad que tiene muy marcadas las cuatro estaciones, que tiene muchos ingredientes y eso es muy atractivo para darlos a conocer”.

“Los tres platos estaban realmente entretenidos, creo que el estofado de San Juan representa muy bien a la ciudad también y la elección del público yo creo que fue porque reconocieron los sabores porque nos enfocamos en ingredientes que uno desde chico los puede reconocer, como el trigo mote, el merkén, el sabor ahumado, la sopaipilla y el pebre, que están en todos los restoranes, pero ahora estaba todo plasmado en un plato”, destacó Orrego.

Ricardo Fierro, presidente de los locatarios del Mercado Municipal, expresó que “me parece una excelente iniciativa, nosotros como Mercado Municipal participamos desde el inicio y firmamos el compromiso, así que obviamente esto va a estar incorporado dentro de la gastronomía del Mercado cuando estemos de retorno, así que excelente el plato que hoy se ha elegido. Yo creo que este plato representa todas las costumbres de nuestra región, de nuestro pasado, nuestra cultura e idiosincrasia, así que nos representa muy bien”.

Desde el Restaurant In informaron que el “Chanchito araucano” ya está disponible para la venta en sus instalaciones, para prontamente ser incorporado en otros restaurantes de la comuna, potenciando así esta preparación culinaria que rescata la identidad de la comuna y La Araucanía.

Recetario “Un plato para Temuco”

Como producto del primer torneo gastronómico el municipio de Temuco junto a Inacap, lanzarán un recetario con todas las preparaciones que participaron de la primera instancia de competición, que estará disponible de manera impresa y digital.

Respecto a  esta iniciativa, la directora de Programas del Área de Hotelería, Gastronomía y Turismo de Inacap, Gabriela Stehr, destacó que “vamos a tener un recetario de Temuco, que creo que es un gran avance y una tremenda propuesta que no demuestra más que un trabajo en equipo, un trabajo colaborativo que nos ha permitido plasmar 37 recetas de platos dulces y salados que agrupan productos que son propios de nuestra ciudad y eso es sumamente relevante y un tremendo legado que ya podemos dejar para nuestra ciudad y para quienes nos visitan”, destacó Stehr.

El recetario estará disponible en el mes de diciembre en la página web www.destinotemuco.cl

Otras noticias:

Artesanos de todo Chile participan en el primer encuentro de las tradiciones ancestrales en Temuco
35 artesanos de todo Chile están participando en Origen: primer encuentro de las tradiciones ancestrales de Temuco. Se trata de una iniciativa financiada por el Gobierno Regional de La Araucanía y aprobada por el Consejo Regional de La Araucanía, gracias a un proyecto presentado al FNDR por la Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura del municipio local.La iniciativa busca brindar un espacio de unión con la diversidad y riqueza patrimonial de las distintas zonas culturales de nuestro país, rescatando y poniendo en valor la multiculturalidad del territorio a través de la artesanía, las danzas y la gastronomía. Por eso, están participando expositores de Putre, Socoroma, Iquique, Vallenar, Chillán, La Serena, Chimbarongo, Ovalle, Quinchamalí, Pucón, La Ligua, Puerto Montt, Pomaire, Padre Las Casas, Chol Chol, San Vicente, Freire, San Nicolás, Dalcahue, Isla de Pascua, Coñaripe, La Serena, Imperial y Temuco, quienes estarán en la plaza Aníbal Pinto hasta el viernes 22 de noviembre de 10:00 a 19:00 horas.Para la inauguración de la expo, se contó con la presencia del administrador municipal, Mauricio Cruz, quien destacó que “acá se encuentran 35 expositores de 24 comunas. La particularidad de esta actividad es que también vamos a tener agrupaciones folclóricas que van a amenizar la jornada desde el miércoles y es por ello que invitamos a toda la ciudad de Temuco a venir y disfrutar con estos expositores que se caracterizan porque son ellos mismos los que elaboran sus productos, por lo tanto, quienes nos visiten aprenderán de primera fuente las diversas técnicas y artesanías”, destacó.Por su parte, Ginette Rivera, emprendedora de los condimentos con pertinencia cultural Curaco Gourmet, dijo que “es importante visibilizar nuestros trabajos a nivel nacional y también a nivel regional, ya que nuestra región se destaca por los emprendimientos, pero fuera de ella. Cuando somos invitados siempre rescatan nuestra diversidad y eso es lo que tenemos que visibilizar”, expresó Ginette, quien además destacó su merken con pertinencia cultural, condimentos, hierbas aromáticas y sales con especias.Dentro de la programación artística destaca el miércoles 20 de noviembre la presentación del Ballet Folclórico de Temuco (12:00 horas); del Ballet Folclórico Infantil de Temuco (16:00 horas); y del Ballet Folclórico Newen Ayewun de Villarrica (17:00 horas). En tanto, el jueves 21 se presentará la Agrupación cultural de danza y música Rapa Nui Kohu Vaikava (13:00 y 16:00 horas) y la banda Bordemar (17:30 horas). Para finalizar, el viernes 22 de noviembre se presentará la banda Bordemar (12:00 horas); el Ballet Folclórico de Temuco (13:00 horas); y la Agrupación Folclórica Carlos Condell de la Haza (17:00 horas).Importante es destacar, que este encuentro de culturas y expresiones artísticas es una oportunidad para que los artesanos puedan mostrar su trabajo y la importancia de su labor para preservar la cultura y el patrimonio. Además, es una instancia única para que el público local pueda conocer de primera mano las técnicas y habilidades de manos de artesanos, que fueron seleccionados por la alta calidad de sus productos, su aporte al rescate del patrimonio y la influencia de los pueblos originarios, características de la diversidad cultural de nuestro país.
Comienza el Ciclo “Teatro Primavera en La Galo” con un espectáculo mágico para toda la familia
Durante noviembre y diciembre, este espacio cultural ofrecerá una programación teatral gratuita todos los domingos, ideal para disfrutar en familia.El ciclo arranca este domingo 17 de noviembre, a las 16:00 horas, en el Centro Cultural Galo Sepúlveda, con la obra "Concierto de Colores" de la destacada Compañía Ñeque Teatral. Un espectáculo único, dirigido a niños y niñas desde la primera infancia, que combina música, teatro y pintura en una experiencia que estimula los sentidos y la imaginación de los más pequeños.El alcalde Roberto Neira destacó el compromiso con la promoción de las artes escénicas en la ciudad, "A lo largo de este año, hemos trabajado en una programación diversa que incluye compañías locales de circo, títeres y teatro, consolidando a La Galo como un espacio vivo y dinámico, donde el arte y la cultura se encuentran con las familias. Es un orgullo ver cómo este centro cultural se ha convertido en un referente para nuestra comunidad y un motor de la vida cultural en la ciudad”, explicó."Concierto de Colores", inspirado en los cuatro elementos de la naturaleza (agua, fuego, tierra y aire), invita a las familias a reflexionar sobre el respeto y la conexión con nuestro entorno natural. A través de canciones y pintura, el público será transportado a un universo donde el arte y la conciencia ambiental van de la mano, fortaleciendo los lazos entre cultura y sostenibilidad.Aún quedan cupos disponibles para la función. Puedes reservar tu entrada gratuita visitando la sección de panoramas en www.destinotemuco.cl.El ciclo continuará con la compañía Teatro de Ocasión el próximo 1 de diciembre, y se confirmarán nuevas fechas con propuestas teatrales llenas de magia y color para despedir el año en un ambiente familiar.
Concurso de afiches pone en valor la riqueza turística y cultural de Temuco
El concurso "Descubre Temuco, ciudad que inspira" premió a sus tres ganadores e inauguró una exposición con 35 obras en el Museo Ferroviario Pablo Neruda, destacando el papel del arte en la promoción cultural y turística de la ciudad.La Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura de la Municipalidad de Temuco, en colaboración con el Colegio de Diseñadores del Sur, entregó los premios a los tres ganadores del concurso en la Galería de Arte del Museo Ferroviario Pablo Neruda. En total, 64 participantes presentaron sus propuestas de diseño, de las cuales 35 fueron seleccionadas para una exhibición que estará abierta al público de manera gratuita hasta el 26 de noviembre.Roberto Neira Aburto, Alcalde de Temuco, señaló que, “como administración, buscamos potenciar el turismo, nuestra biodiversidad y patrimonio a través de estas imágenes. ‘Descubre Temuco, ciudad que inspira’ refleja cómo los artistas pueden mostrar una ciudad desde una mirada ciudadana, poniendo a Temuco en una vitrina para residentes u turistas que visitan nuestra región”El primer lugar fue otorgado a Daniel Bernal, quien expresó su emoción y gratitud, “siento que la Municipalidad, junto al Colegio de Diseñadores y el Museo Nacional, están valorando el poder de la imagen. Las imágenes son una herramienta que ayuda a comunicar, a hacer una ciudad más visible, más bella, más humana. Estoy muy agradecido y feliz”, comentó.Eduardo Varas, presidente del Colegio de Diseñadores del Sur, subrayó la importancia del diseño en la comunicación visual. “Si una pieza gráfica, como un afiche o un logo, no comunica, no cumple su propósito. Nos alegra mucho que la Municipalidad reconozca el valor del diseño en la cultura, y esperamos seguir colaborando en futuras ediciones junto al municipio” destacó.A su vez, Carlos Sepúlveda, concejal de la comuna de Temuco, destacó el impacto de la iniciativa. “El afiche es una poderosa herramienta de comunicación que conecta de inmediato con cada ciudadano, sea local o visitante, y permite proyectar nuestra identidad al mundo. La convocatoria ha sido un éxito.”Finalmente, el segundo lugar del concurso fue otorgado a Ignacio Aguillón, de la comuna de Carahue, y el tercer lugar a Luis Ignacio González, de la comuna de Temuco. Este evento no solo celebró la creatividad de los artistas locales, sino que también reafirmó el compromiso de Temuco por consolidarse como un referente cultural en el sur de Chile, promoviendo la participación activa de la comunidad y proyectando su identidad artística y patrimonial.