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Icono Relog 25 Nov 2022

Municipalidad de Temuco: Torneo gastronómico definió un plato para la ciudad

Hasta el Museo Ferroviario Pablo Neruda llegaron más de 100 personas para degustar las tres preparaciones culinarias que buscaban convertirse en el plato de Temuco. Fue finalmente la propuesta del Restaurant In, el “Chanchito araucano”, la que resultó ganadora y conquistó el paladar del jurado, compuesto por representantes de la ciudadanía, dueños de restaurantes e invitados especiales vinculados al rubro de la gastronomía y el turismo.

La iniciativa fue organizada por la Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura de la municipalidad de Temuco y en la categoría liceos técnicos participó el Instituto Superior de Especialidades Técnicas (ISETT); en la categoría profesionales el Restaurant In; y en la categoría educación superior, Inacap. Los tres representantes fueron seleccionados tras la realización del primer torneo gastronómico “Un plato para Temuco” el pasado mes de agosto en los talleres de cocina de Inacap, ocasión en la que participaron 17 parejas de competidores.

En la final del torneo gastronómico, que fue conducida por el destacado chef nacional Mikel Zulueta, las y los invitados pudieron degustar las tres preparaciones, donde ISETT se presentó con un “Estofado de San Juan”, el Restaurant In con el “Chanchito araucano” e Inacap con un “Costillar de araucarias y coyan”, obteniendo 42, 61 y 23 votos, respectivamente.

El alcalde Roberto Neira, relevó que, “después de meses de trabajo, en una competición maravillosa, donde participaron, restoranes, institutos de formación técnica, universitarios y escolares, hoy Temuco tiene un plato característico, aprobado por la ciudadanía, ahora el desafío es capacitar a los restoranes de la ciudad para que lo incluyan en sus cartas, para que las personas tengan acceso a este y los turistas sepan que en Temuco tenemos mucho que mostrar, esto tiene que ver con reactivar el comercio local, la gastronomía y es en esto que trabajamos como municipio.” 

El objetivo de la iniciativa es que la comuna cuente con un plato que pueda ser parte de la oferta gastronómica de la ciudad, ya sea en picadas, cocinerías, restaurantes u hoteles, satisfaciendo las necesidades de los turistas e impulsando el reconocimiento de la gastronomía local como patrimonio cultural. Este trabajo se ha desarrollado gracias a una instancia colaborativa donde participaron diversas instituciones del área educativa, gastronómica y turística, quienes firmaron un compromiso y acuerdo de trabajo para sacar adelante esta iniciativa.

“Chanchito araucano”

El plato presentado por el Restaurant In es una preparación típica de la gastronomía del sur de Chile. Sus ingredientes son el lomo ahumado de chanchito de la zona relleno de manzanas y avellanas tostadas, acompañado de guiso de trigo mote y papas nativas. El “Chanchito araucano” fue creado en conjunto por los chefs de cocina Marcos Cuevas, Hernán Lienlaf y el chef ejecutivo y concesionario del Restaurante In, Nicolás Orrego.

Dentro de los criterios para la elección del plato estaba que la propuesta representara la identidad de la ciudad y destacara aspectos como la territorialidad, pertinencia con la ciudad y la región, la presentación, el sabor y la utilización de los ingredientes, entre otros.

Al respecto, Nicolás Orrego, chef ejecutivo y concesionario de In, dijo que “realmente contento, muy feliz de hacer un aporte porque esto va a quedar marcado en la historia de Temuco como primer evento gastronómico que se hace para poder elegir un plato. La ciudad necesitaba algo que la represente gastronómicamente, es una ciudad que tiene muy marcadas las cuatro estaciones, que tiene muchos ingredientes y eso es muy atractivo para darlos a conocer”.

“Los tres platos estaban realmente entretenidos, creo que el estofado de San Juan representa muy bien a la ciudad también y la elección del público yo creo que fue porque reconocieron los sabores porque nos enfocamos en ingredientes que uno desde chico los puede reconocer, como el trigo mote, el merkén, el sabor ahumado, la sopaipilla y el pebre, que están en todos los restoranes, pero ahora estaba todo plasmado en un plato”, destacó Orrego.

Ricardo Fierro, presidente de los locatarios del Mercado Municipal, expresó que “me parece una excelente iniciativa, nosotros como Mercado Municipal participamos desde el inicio y firmamos el compromiso, así que obviamente esto va a estar incorporado dentro de la gastronomía del Mercado cuando estemos de retorno, así que excelente el plato que hoy se ha elegido. Yo creo que este plato representa todas las costumbres de nuestra región, de nuestro pasado, nuestra cultura e idiosincrasia, así que nos representa muy bien”.

Desde el Restaurant In informaron que el “Chanchito araucano” ya está disponible para la venta en sus instalaciones, para prontamente ser incorporado en otros restaurantes de la comuna, potenciando así esta preparación culinaria que rescata la identidad de la comuna y La Araucanía.

Recetario “Un plato para Temuco”

Como producto del primer torneo gastronómico el municipio de Temuco junto a Inacap, lanzarán un recetario con todas las preparaciones que participaron de la primera instancia de competición, que estará disponible de manera impresa y digital.

Respecto a  esta iniciativa, la directora de Programas del Área de Hotelería, Gastronomía y Turismo de Inacap, Gabriela Stehr, destacó que “vamos a tener un recetario de Temuco, que creo que es un gran avance y una tremenda propuesta que no demuestra más que un trabajo en equipo, un trabajo colaborativo que nos ha permitido plasmar 37 recetas de platos dulces y salados que agrupan productos que son propios de nuestra ciudad y eso es sumamente relevante y un tremendo legado que ya podemos dejar para nuestra ciudad y para quienes nos visitan”, destacó Stehr.

El recetario estará disponible en el mes de diciembre en la página web www.destinotemuco.cl

Otras noticias:

Municipio de Temuco invita a participar en el primer concurso de decoración navideña de vitrinas y galerías comerciales
Con el objetivo de fomentar la creatividad y el espíritu navideño entre el comercio local, promoviendo la decoración original y atractiva de vitrinas y galerías que inspiren alegría y celebren la Navidad, la municipalidad de Temuco, a través de su Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura ha impulsado el concurso “Sueña Navidad”.La iniciativa, que fue lanzada oficialmente en la Galería Massmann junto al coro de la Escuela Artística Armando Dufey Blanc, busca incentivar a los locales comerciales a decorar sus vitrinas de forma visible al público, llenando de luz y color la ciudad y otorgando interesantes premios en dinero para quienes resulten ganadores.Para participar se han establecido cuatro categorías, donde destacan grandes tiendas y/o retail, restaurant y cafeterías, comercio minorista y galerías comerciales. Quienes participen deben contar con un local comercial físico con vitrina al público en la ciudad de Temuco o representar a una galería comercial. El concurso comprende solo vitrinas visibles para el público, a excepción de las galerías, que podrán participar con un espacio en común.Con respecto a la iniciativa, el alcalde de Temuco, Roberto Neira, dijo que “hacemos un llamado a todos los locales para que puedan decorar sus vitrinas. Nosotros vamos a premiar a aquellos que fueron más creativos e hicieron alusión a la Navidad en sus vitrinas. Estaremos recibiendo las fotografías hasta el 10 de diciembre y esperamos que se sume todo el comercio establecido de nuestra comuna de Temuco para que tengamos un hermoso ambiente navideño”, enfatizó el jefe comunal.Por su parte, Gustavo Valenzuela, presidente de la Cámara de Comercio, Servicios y Turismo, dijo que “esta es una gran iniciativa que estamos realizando junto a la municipalidad de Temuco y las cámaras de comercio locales. Esta es una iniciativa inédita, es primera vez que se hace este tipo de concurso donde pueden participar los grandes comercios, los medianos, los pequeños, las cafeterías y las galerías comerciales. Este es un incentivo para que el comerciante atraiga clientes con vitrinas hermoseadas, producto de las festividades de fin de año y también atraer al público, al consumidor, que hoy está buscando lugares más seguros”, destacó Valenzuela.En tanto, Raquel Muñoz, directora de la Cámara de Comercio Detallista señaló que “este concurso es una gran iniciativa para todo nuestro comercio detallista. Nosotros tenemos cerca de 2 mil 600 locales con vitrinas, entonces es una oportunidad para dar más alegría y mover un poco más nuestro centro de Temuco”, destacó.Los premios por cada categoría son de 500 mil pesos para el primer lugar, 300 mil pesos para el segundo lugar y 100 mil pesos para el tercer lugar. Para participar se debe completar un formulario disponible en www.destinotemuco.cl y enviar la fotografía de la vitrina o del espacio dispuesto en la galería comercial. Posterior a eso, un jurado evaluará cada propuesta y podrá visitar cada espacio con la finalidad de verificar la información enviada.El plazo para enviar todos los antecedentes es hasta el 10 de diciembre, difundiéndose los resultados desde la semana del 15 de diciembre a través de las redes sociales de la Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura de la municipalidad de Temuco. Para revisar todos los detalles del concurso, los interesados pueden revisar las bases en la página web antes señalada. Importante es señalar que puede participar todo el comercio de comuna.
Exposición “Andar en tren a los 175…” permanece abierta en el Museo Ferroviario hasta el 4 de diciembre
La exposición colectiva “Andar en tren a los 175… es de lo mejor” permanece disponible para visitas en el Museo Nacional Ferroviario Pablo Neruda, donde más de cien artistas nacionales e internacionales presentan obras para homenajear la historia ferroviaria de Chile. Pinturas y esculturas conforman un recorrido que destaca el valor patrimonial, histórico y emocional del ferrocarril, especialmente en el marco de los 175 años de su llegada al país.En esta edición participan creadores de distintas disciplinas, entre ellos pintores, escultores, escritores, grabadores, ceramistas, muralistas, fotógrafos y orfebres, conformando una muestra diversa en técnicas y sensibilidades. A ello se suman las propuestas de artistas invitados de Argentina, Colombia, Venezuela y España, que amplían la mirada artística y permiten que el homenaje ferroviario transcienda fronteras, enriqueciendo el relato con perspectivas internacionales."La exposición ‘Andar en tren a los 175…’ es más que una muestra artística: es una experiencia que revitaliza nuestras raíces, que vuelve a poner en valor el alma sobre rieles que ha definido nuestra historia. Este tipo de iniciativas nos recuerdan quiénes somos y hacia dónde queremos ir. Porque Temuco es una ciudad con identidad y pasado ferroviario", dijo el alcalde de Temuco, Roberto Neira.El gestor cultural Hernol Flores explicó que “ha sido un trabajo maravilloso, en donde todas estas disciplinas tuvieron una mirada tan personal desde su oficio a crear una obra inspirada en el ferrocarril a portas de los 175 años, entonces cada uno de ellos fue capaz de interpretar lo que es la llegada del tren a Chile”. Además, destacó el sentido profundo que atraviesa la muestra, señalando que “creo que de alguna manera esta exposición pide que se debe volver al ferrocarril, se debe volver a apreciar lo que ha hecho el ferrocarril posible en esta larga franja llamada Chile. Entonces ese es el rescate de esta exposición, es el rescate de un patrimonio, de emociones, de recuerdos, de viajes, es el rescate de sueños. Y eso la hace mucho más impresionante y de un gran peso histórico”.La invitación está abierta para todos y todas quienes quieran recorrer esta experiencia artística, disponible en el Museo Nacional Ferroviario Pablo Neruda, ubicado en Avenida Barros Arana 0565, de la capital regional.La muestra, podrá visitarse hasta el 4 de diciembre y representa una oportunidad única para disfrutar de obras que conectan arte, memoria y patrimonio en torno al mundo sobre rieles.
De Vilcún es el ganador del concurso regional de pintura contemporánea “Araucanía, de cordillera a mar”
De Vilcún, Carahue y Temuco son los ganadores de la XIII versión del Concurso regional de pintura contemporánea “Araucanía, de cordillera a mar”, certamen organizado por la municipalidad de Temuco a través de la Galería de Arte Plaza Aníbal Pinto, perteneciente a la Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura.En esta última edición del concurso, se contó con la participación de 110 artistas provenientes de 16 comunas de La Araucanía, donde se encontraban Temuco, Carahue, Angol, Padre Las Casas, Nueva Imperial, Saavedra, Lautaro, Traiguén, Vilcún, Pucón, Galvarino, Freire, Curacautín, Curarrehue, Villarrica y Cunco. Al igual que en su versión anterior, el concurso tuvo temática y estilo libre, invitando a participar a todas las y los artistas chilenos y extranjeros mayores de 18 años y residentes de la región en La Araucanía.La ceremonia de premiación contó con la asistencia del seremi de las Culturas, las Artes y el Patrimonio de La Araucanía, Erick Iturriaga, que además fue jurado del concurso y entregó los premios a los ganadores y menciones honrosas.En la ocasión, Iturriaga, señaló que “fue un trabajo arduo, bastante conversado, discutido y dialogado con los colegas los jurados. Una variedad de obras y técnicas y así, debatiendo y conversando, pudimos seleccionar aquellas que nos parecieron las más representativas en base al espíritu del concurso, que busca reflejar nuestra identidad. Historia y por sobre todo lo que somos como Araucanía, de cordillera a mar”, destacó el seremi.El ganador del certamen, Enzo Pichunleo, de la comuna de Vilcún, señaló que “es un alivio luego de cinco veces participando, al fin creo que llegué a descubrir mi voz propia y poder mostrarla me hace muy feliz. Yo soy de profesión arquitecto, pero de manera autodidacta fui aprendiendo y ya llevo como diez años pintando, pero más seriamente los últimos dos años. Me parece super bien que se realice este concurso todos los años, ya que le da un dinamismo a la escena artística”.Por su parte, el segundo lugar del concurso, Dionicio Zambrano, de la comuna de Carahue, dijo que “me dedico a la pintura hace aproximadamente ocho años y vengo participando hace cuatro años en este certamen. Es un alinda experiencia y agradezco la instancia del municipio, ya que este certamen es finalmente una escuela para muchos artistas. En lo personal, uno de mis incentivos del arte fue este concurso y gracias a eso he ido retratando principalmente el pueblo mapuche, así que agradezco la instancia”.En tanto, el tercer premio, de la comuna de Temuco, señaló que “para este concurso opté por algo de la cultura popular, soy un apasionado por lo que tiene que ver con el horror y vi la oportunidad de representar una leyenda popular que generaba miedo en las personas más antiguas. Así que vi la oportunidad de pintar algo que me gustaba y relacionarlo con la temática del concurso que, si bien es temática libre, igual debe tener un enfoque regional. Esta me parece una oportunidad genial para que los artistas se motiven a pintar y a expresar sus ideas”, recalcó Javier Olate.Los premios para los ganadores fueron de 1 millón 350 mil pesos para el primer lugar; 1 millón 100 mil pesos para el segundo lugar; y 900 mil pesos para el tercer lugar, además de tres menciones honrosas de 400 mil pesos, que quedaron en manos de Héctor Arriaga de Carahue, Shakin Huaiquil de Galvarino y Jorge Zapata de Galvarino.Estos premios se otorgan por concepto de adquisición de las obras, las que pasan a formar parte del patrimonio artístico-plástico de la Municipalidad de Temuco.Quienes deseen visitar la exposición de las obras seleccionadas, lo pueden hacer hasta el 3 de diciembre en la Galería de Arte de la plaza Aníbal Pinto, de lunes a sábado de 09:00 a 14:00 y de 15:00 a 20:00 horas y los domingos de 09:00 a 14:00 horas. La entrada es gratuita.