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Icono Relog 25 Nov 2022

Municipalidad de Temuco: Torneo gastronómico definió un plato para la ciudad

Hasta el Museo Ferroviario Pablo Neruda llegaron más de 100 personas para degustar las tres preparaciones culinarias que buscaban convertirse en el plato de Temuco. Fue finalmente la propuesta del Restaurant In, el “Chanchito araucano”, la que resultó ganadora y conquistó el paladar del jurado, compuesto por representantes de la ciudadanía, dueños de restaurantes e invitados especiales vinculados al rubro de la gastronomía y el turismo.

La iniciativa fue organizada por la Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura de la municipalidad de Temuco y en la categoría liceos técnicos participó el Instituto Superior de Especialidades Técnicas (ISETT); en la categoría profesionales el Restaurant In; y en la categoría educación superior, Inacap. Los tres representantes fueron seleccionados tras la realización del primer torneo gastronómico “Un plato para Temuco” el pasado mes de agosto en los talleres de cocina de Inacap, ocasión en la que participaron 17 parejas de competidores.

En la final del torneo gastronómico, que fue conducida por el destacado chef nacional Mikel Zulueta, las y los invitados pudieron degustar las tres preparaciones, donde ISETT se presentó con un “Estofado de San Juan”, el Restaurant In con el “Chanchito araucano” e Inacap con un “Costillar de araucarias y coyan”, obteniendo 42, 61 y 23 votos, respectivamente.

El alcalde Roberto Neira, relevó que, “después de meses de trabajo, en una competición maravillosa, donde participaron, restoranes, institutos de formación técnica, universitarios y escolares, hoy Temuco tiene un plato característico, aprobado por la ciudadanía, ahora el desafío es capacitar a los restoranes de la ciudad para que lo incluyan en sus cartas, para que las personas tengan acceso a este y los turistas sepan que en Temuco tenemos mucho que mostrar, esto tiene que ver con reactivar el comercio local, la gastronomía y es en esto que trabajamos como municipio.” 

El objetivo de la iniciativa es que la comuna cuente con un plato que pueda ser parte de la oferta gastronómica de la ciudad, ya sea en picadas, cocinerías, restaurantes u hoteles, satisfaciendo las necesidades de los turistas e impulsando el reconocimiento de la gastronomía local como patrimonio cultural. Este trabajo se ha desarrollado gracias a una instancia colaborativa donde participaron diversas instituciones del área educativa, gastronómica y turística, quienes firmaron un compromiso y acuerdo de trabajo para sacar adelante esta iniciativa.

“Chanchito araucano”

El plato presentado por el Restaurant In es una preparación típica de la gastronomía del sur de Chile. Sus ingredientes son el lomo ahumado de chanchito de la zona relleno de manzanas y avellanas tostadas, acompañado de guiso de trigo mote y papas nativas. El “Chanchito araucano” fue creado en conjunto por los chefs de cocina Marcos Cuevas, Hernán Lienlaf y el chef ejecutivo y concesionario del Restaurante In, Nicolás Orrego.

Dentro de los criterios para la elección del plato estaba que la propuesta representara la identidad de la ciudad y destacara aspectos como la territorialidad, pertinencia con la ciudad y la región, la presentación, el sabor y la utilización de los ingredientes, entre otros.

Al respecto, Nicolás Orrego, chef ejecutivo y concesionario de In, dijo que “realmente contento, muy feliz de hacer un aporte porque esto va a quedar marcado en la historia de Temuco como primer evento gastronómico que se hace para poder elegir un plato. La ciudad necesitaba algo que la represente gastronómicamente, es una ciudad que tiene muy marcadas las cuatro estaciones, que tiene muchos ingredientes y eso es muy atractivo para darlos a conocer”.

“Los tres platos estaban realmente entretenidos, creo que el estofado de San Juan representa muy bien a la ciudad también y la elección del público yo creo que fue porque reconocieron los sabores porque nos enfocamos en ingredientes que uno desde chico los puede reconocer, como el trigo mote, el merkén, el sabor ahumado, la sopaipilla y el pebre, que están en todos los restoranes, pero ahora estaba todo plasmado en un plato”, destacó Orrego.

Ricardo Fierro, presidente de los locatarios del Mercado Municipal, expresó que “me parece una excelente iniciativa, nosotros como Mercado Municipal participamos desde el inicio y firmamos el compromiso, así que obviamente esto va a estar incorporado dentro de la gastronomía del Mercado cuando estemos de retorno, así que excelente el plato que hoy se ha elegido. Yo creo que este plato representa todas las costumbres de nuestra región, de nuestro pasado, nuestra cultura e idiosincrasia, así que nos representa muy bien”.

Desde el Restaurant In informaron que el “Chanchito araucano” ya está disponible para la venta en sus instalaciones, para prontamente ser incorporado en otros restaurantes de la comuna, potenciando así esta preparación culinaria que rescata la identidad de la comuna y La Araucanía.

Recetario “Un plato para Temuco”

Como producto del primer torneo gastronómico el municipio de Temuco junto a Inacap, lanzarán un recetario con todas las preparaciones que participaron de la primera instancia de competición, que estará disponible de manera impresa y digital.

Respecto a  esta iniciativa, la directora de Programas del Área de Hotelería, Gastronomía y Turismo de Inacap, Gabriela Stehr, destacó que “vamos a tener un recetario de Temuco, que creo que es un gran avance y una tremenda propuesta que no demuestra más que un trabajo en equipo, un trabajo colaborativo que nos ha permitido plasmar 37 recetas de platos dulces y salados que agrupan productos que son propios de nuestra ciudad y eso es sumamente relevante y un tremendo legado que ya podemos dejar para nuestra ciudad y para quienes nos visitan”, destacó Stehr.

El recetario estará disponible en el mes de diciembre en la página web www.destinotemuco.cl

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En un evento gratuito, más de 20 agrupaciones se presentarán en el Gimnasio O’Higgins con lo mejor de la música y danza nacional. Este sábado 5 de julio, desde las 12:00 horas, el Gimnasio Bernardo O’Higgins de Temuco será escenario de una gran fiesta cultural con entrada liberada para toda la comunidad. Más de 20 agrupaciones folclóricas de la región La Araucanía, Los Ríos, O’Higgins y Metropolitana se reunirán para celebrar la danza y música nacional en una jornada llena de tradición, identidad y alegría. La actividad, organizada por la Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura de la Municipalidad de Temuco junto a la Mesa Local del Folclor, busca resaltar el valor del folclor como expresión viva del patrimonio cultural y generar un espacio de encuentro para toda la familia. El alcalde Roberto Neira destacó el compromiso del municipio con la cultura local. “Por cuarto año consecutivo, como municipio reafirmamos nuestro compromiso con la preservación de nuestra herencia cultural, apoyando celebraciones que nacen desde la comunidad y la Mesa del Folclor. Me alegra mucho ver que cada vez más jóvenes se animan a alzar los pañuelos y a bailar, participando en iniciativas donde Temuco destaca por mantener vivas sus tradiciones. Invitamos a todas y todos a sumarse, a disfrutar y a celebrar esta hermosa fiesta que honra nuestra música y danza." Por su parte, Cristina Rivas, vicepresidenta de la Mesa del Folclor, destacó el valor cultural y preservación de identidad. "Esta celebración es fruto de un trabajo colectivo que nace desde el amor por nuestras raíces. Es muy gratificante ver cómo las agrupaciones, año a año, renuevan su compromiso con el folclor y lo comparten con la comunidad en un evento lleno de música y tradición. Más que un espectáculo, es un acto de identidad y pertenencia que queremos mantener vivo durante todo el año." La apertura del evento estará a cargo de la agrupación Tromen Lafquen. Su presidente, José Cid, expresó que, “vamos a presentar una selección de cuecas del querido cantautor regional Don Gabriel Calfiqueo, por lo que es una alegría ser parte de esta hermosa iniciativa que impulsa la Mesa del Folclor junto al municipio, ya que nos permite dar visibilidad a la música local y compartir nuestras raíces” Entre las presentaciones más esperadas se encuentra el Colectivo Calila Lila, actualmente nominado a los Premios Pulsar 2025 en la categoría “Mejor Álbum de Tradición Folclórica Chilena” por su trabajo Prende la Velita, Canto Poder Curativo. "Estamos muy emocionadas por presentarnos y celebrar junto a tantas agrupaciones de la región de La Araucanía. Esta invitación nos alegró muchísimo, así que nos vemos este sábado desde el mediodía para compartir nuestra música con ustedes”, comentó María Catalina Jara, voz y panderista del colectivo. También participará Entre Coplas y Seguidillas, agrupación de la sexta región, formada en 2017, reconocida por su presencia en escenarios y campeonatos nacionales. Su discografía incluye La Primera Patita (2019), Maquinando en Otoño (2024) y Cuecas al Corazón (2025). A esta fiesta se suman además 21 agrupaciones folclóricas de la región: Conjunto Folclórico Maulén, Armonías del Sur y Canto, Copihues y Pehuén, Trigal de Temuco, Vientos del Pewén, Tromen Lafquén, Encanto Corralero, Ayekan, Hontanar de Temuco, Dúo Silva Antillanca, Amigos pa’ la Cueca de Valdivia, Flores del Alba, Acordes de Temuco, Sones de Mi Tierra, Entre Amigos y Guitarras, Winkulco, Futa Weney, Club de Cueca Quilantal de Temuco, Achilenados, Aniñaditas y Tierra de Ensueño. Todas ellas darán vida a un espectáculo lleno de talento, identidad y pasión por nuestras tradiciones.
La cocina será la protagonista en el XIV Concurso Regional de Fotografía organizado por la municipalidad de Temuco
Hasta el viernes 1 de agosto se podrá participar en el Concurso Regional de Fotografía “Postales de cocina”, certamen organizado por la Galería de Arte de la municipalidad de Temuco, que en su décimo cuarta versión invita a las y los fotógrafos de la región a explorar el universo simbólico y estético de un espacio tan cotidiano como lo es la cocina, un espacio íntimo y universal, que conecta el bienestar físico con la creatividad y la memoria colectiva.Los participantes podrán inspirarse en detalles únicos como el brillo de una olla en pleno uso, la danza de las manos que amasan pan o el desgaste natural de los utensilios comunes. También serán bienvenidas las narrativas visuales que aborden la acumulación de loza que evidencia un día ajetreado, el orden o desorden de los utensilios que cuelgan de un muro o la sencillez de un momento de pausa: el vapor que asciende de una olla, un gesto de probar una salsa o la luz filtrándose a través de una ventana mientras alguien prepara el café. La invitación es a reinterpretar artísticamente la cotidianidad, explorando ángulos, luces y sombras que resalten la estética intrínseca de este espacio.Podrán participar profesionales y aficionados, mayores de 18 años, que cuenten con un dispositivo para capturar fotografías, ya sea celular o cámara, quienes podrán optar a importantes premios en dinero, que van desde los 800 mil pesos para el primer lugar, 500 mil pesos para el segundo lugar; 300 mil pesos para el tercer lugar; y 150 mil pesos para cuatro menciones honrosas.El alcalde de Temuco, Roberto Neira, invitó a toda la comunidad a revisar las bases y participar. “La cocina de los hogares es un espacio muy inspirador y donde se comparten muchos momentos, es sin duda un lugar para retratar y destacar, que nos evoca emociones. Este concurso es un desafío para retratar el simbolismo de una cocina, sus colores, sus protagonistas, sus implementos, a la familia, por lo que esperamos se animen muchas personas y participen”, destacó el jefe comunal.Quienes participen, deben completar un formulario digital habilitado para el concurso, donde podrán adjuntar un máximo de dos fotografías, las cuales deben ser en blanco y negro y en formato JPG. Además, las fotografías no deben ser intervenidas con textos, fechas, fotomontajes o alteradas mediante inteligencia artificial. Para verificar lo anterior, se contará con una unidad técnica especializada que evaluará la fidelidad de cada fotografía.Las bases están disponibles en www.destinotemuco.cl o de manera física en la Galería de Arte de la Plaza Aníbal Pinto. Para quienes deseen más información, pueden consultar al correo [email protected] o al fono 452 973 629.
Inauguran la sexta exposición del año en la Galería de Arte de la Plaza Aníbal Pinto
Ana María Hortal es la nueva artista invitada en la Galería de Arte de la Plaza Aníbal Pinto. A través de su exposición “Paisaje y memoria” insta al público a conectar con su propio universo interno, sugiriendo que, al observar estos paisajes, también podrán redescubrir los suyos. Es una invitación a recrear, reinterpretar y llenar estos escenarios con las propias historias y sensaciones.Ana María es arquitecto de profesión y también estudió licenciatura en artes, dedicándose a la pintura hace más de 20 años de manera profesional. Esta es su primera exposición individual, ya que de manera colectiva ha exhibido sus obras a nivel nacional e internacional. “Siempre quise dedicarme a la pintura y principalmente lo mío siempre ha sido el paisaje, el paisaje rural, urbano, eso es lo que me conecta también con la arquitectura, que es el uso del espacio urbano. Nunca había querido exponer de manera individual, pero dije es ahora o nunca, así que estoy muy feliz”, destacó la artista.Las obras expuestas no solo representan lugares, sino que también capturan las huellas de quienes los habitan o los han habitado. Son fragmentos de memoria que resuenan con el pasado, pero que también abren ventanas hacia nuevos relatos. Así, el paisaje, como tema constante, se convierte en un testimonio vivo y en un reflejo de lo que somos, observadores y creadores de nuestro propio horizonte emocional.Ana María pertenece al “Taller sin título”, un espacio ubicado en Av. Pablo Neruda y que comparte con otras tres artistas. “Compartimos un lugar grande, pero cada una tiene su espacio, hay áreas comunes donde compartimos un café y observamos lo que cada una hace, entonces nos complementamos, apoyamos y aportamos mutuamente, pero cada una tiene su historia y su lugar”, señaló Hortal.La exposición “Paisaje y memoria” está compuesta por 21 cuados, donde destacan óleos y acrílicos sobre tela, incorporando también en algunas obras en dibujo a carboncillo.Para quienes deseen visitar esta muestra, lo pueden hacer hasta el 4 de julio de lunes a sábado de 09:00 a 20:00 horas y domingos de 09:00 a 14:00 horas. La entrada es liberada.