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Municipio e Inacap lanzan recetario que rescata el patrimonio culinario de Temuco
Hace casi un año el Municipio de Temuco a través de su Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura junto a INACAP, se unieron para organizar el primer torneo gastronómico “Un plato para Temuco”, iniciativa que fue plasmada en una publicación que rescata las preparaciones culinarias que compitieron para transformarse en el plato típico de la ciudad.Se trata del recetario “Un plato para Temuco” que contiene 31 recetas, entre las que se encuentran preparaciones dulces y saladas con características tradicionales de la ciudad. Estas, son de autoría de 17 parejas que participaron en tres categorías: profesionales, educación superior y liceos técnicos, específicamente del Liceo Técnico Santa Cruz Ñielol, Instituto Superior de Especialidades Técnicas, Liceo Industrial, Universidad Santo Tomás, Inacap y chefs representantes de distintos restaurantes de la ciudad.Para lanzar esta importante iniciativa y ponerla a disposición de la comunidad, se organizó en el auditorio de INACAP el conversatorio sobre patrimonio culinario de Temuco, donde la moderadora fue la directora de Turismo, Patrimonio y Cultura, Loreto Gaete y como panelistas participaron Elizabeth Brand, destacada empresaria, emprendedora y directora de la Cámara de Comercio y Turismo de Temuco; Miguel Lillo, profesional del área de la gastronomía y docente de especialidad del liceo ISETT; Pablina Morales, docente gastronomía INACAP Temuco y aspirante a la Asociación Les Toques Blanches y Juan Carlos Quiñeman, chef, cocinero mapuche, consultor y chef instructor, miembro de la Asociación Les Toques Blanches.En la oportunidad, se relevó la importancia de este rescate culinario con identidad local, que además refleja un trabajo multidisciplinario y colaborativo que le entrega a la ciudadanía un recetario con preparaciones originales y típicas, contribuyendo al desarrollo económico a través de la adquisición de materias primas propias del territorio.Esta instancia, refleja además las coordinaciones desarrolladas por una mesa de trabajo conformada por: AGRA, INACAP, CFT Santo Tomás, Instituto Superior de Especialidades Técnicas, HOTELGA, Liceo Industrial, Cámara de Comercio Detallista, Cámara de Comercio, Servicios y Turismo, Liceo Técnico Santa Cruz Ñielol, Barrio Gastronómico Ñielol, Mercado Modelo y Feria Pinto, además de la dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura que lidera esta iniciativa.Respecto a la iniciativa, el alcalde (s) de Temuco, Mauricio Cruz, expresó que “nosotros estamos buscando una identidad, estamos buscando un patrimonio y esto ha sido parte del eje fundamental de los trabajos que ha llevado a cabo esta administración. De esta forma invitamos también a los distintos restaurantes para que puedan incluir este recetario en sus menús”, destacó la autoridad.Por su parte, la directora del área de Hotelería, Turismo y Gastronomía, Gabriela Stehr, dijo que “nosotros hemos apoyado activamente esta iniciativa para que efectivamente nos reconozcan como un destino turístico con foco en la gastronomía, que se interesen por conocer nuestras preparaciones y nuestros productos, que son productos ancestrales y que hoy día queremos poner en valor y dar a conocer a todos quienes puedan conocer este recetario”.Uno de los ganadores del primer torneo gastronómico, Marcos Cuevas, que concursó con el plato “Chanchito araucano”, dijo que “desde que se comenzó el trabajo con este torneo buscando un palto que represente a la ciudad de Temuco siempre pensamos que fue la mejor instancia porque no teníamos una identidad en gastronomía, pero llegó esta alcaldía y se pudo llevar adelante este trabajo junto a INACAP, lo cual resultó un trabajo bastante bueno y muchos restaurantes de la ciudad se unieron y al final se luchó por un solo objetivo para buscar la identidad de la ciudad”, recalcó.En tanto, Juan Carlos Quiñeman, chef que fue jurado del primer torneo gastronómico y panelista del conversatorio expresó que “esto es, sin lugar a dudas, un tremendo inicio, un tremendo camino, porque esta es la forma que hoy en día tenemos de demostrar nuestra forma de vida, nuestra forma de alimentarnos. Fui jurado en este concurso y probamos todos los platos y cada uno de ellos tenía un tema, un ingrediente especial de la región y los turistas hoy tienen la opción de probar nuestros platos a través de este recetario”. La actividad contempló la entrega impresa del recetario “Un plato para Temuco” a todos los concursantes del primer torneo gastronómico y socios colaboradores de la iniciativa, quienes se mostraron orgullosos de ver plasmada su creación culinaria en una publicación que estará disponible de manera online para consulta general.Una de las alumnas de INACAP que participó en el primer torneo gastronómico, Constanza Cabalin, expreso que “esta instancia para nosotros fue una gran puerta para desarrollarnos más como estudiantes, también fue una especie de investigación ya que tuvimos que desarrollar el plato, buscar los ingredientes que fueran acordes a Temuco, entonces en conjunto fue una actividad que nosotras amamos”, destacó.De esta forma, cualquier persona podrá desde ahora cocinar las mismas recetas que participaron en el primer torneo gastronómico “Un plato para Temuco”, tales como el estofado de San Juan, “Chanchito araucano”, costillar de cordero, truchas con frutos de La Araucanía y muchas otras preparaciones que resaltan los sabores de nuestra tierra y que están disponibles en la página web de INACAP y www.destinotemuco.clFinalmente, es importante es destacar que el gran objetivo del torneo gastronómico fue contar con un plato que pudiera ser parte de la oferta gastronómica de la ciudad, ya sea en picadas, cocinerías, restaurantes u hoteles, satisfaciendo las necesidades de los turistas gastronómicos e impulsando el reconocimiento de la gastronomía local como patrimonio cultural. Ese plato, luego de un proceso de participación ciudadana, fue escogido por la misma ciudadanía y representantes del sector productivo, resultando ser el “Chanchito Araucano”, que hoy ya se encuentra disponible en la carta de algunos restaurantes de la ciudad.
Casa Museo Joven Pablo Neruda será el primer lugar que recuerde la memoria del poeta en sus inicios en Temuco
La realización del proyecto arquitectónico, lo impulsó la Municipalidad de Temuco mediante un concurso abierto donde participaron 32 propuestas nacionales e internacionales. El ganador fue el proyecto de Pablo Montecinos & Searle Puga Arquitectos.El proceso comenzó en febrero de este año, donde se realizó el proceso de selección de los proyectos que participaron del concurso que elegiría la idea principal para levantar la Casa Museo del Joven Pablo Neruda en Temuco, sueño de la actual administración municipal de recuperar el espacio donde vivió el nobel cuando pequeño junto a su familia y donde posteriormente comenzaría sus primeros pasos como poeta.El espacio hoy en día está prácticamente abandonado y nunca se le dio el valor que correspondía, ubicado en calle Lautaro, a cuadras el centro de la ciudad, fue solicitada por el municipio en comodato a Bienes Nacionales con la idea de generar un espacio destacado de Neruda. Es por ello, que el alcalde Roberto Neira, impulsó este concurso abierto a todos quienes quieran participar, con la idea de rescatar la memoria y el espacio.“La idea de este proyecto tiene que ver primero con que este espacio, reconocido como lugar donde vivió escritor, tuviera un lugar destacado en la ciudad. Sabemos que Neftalí Reyes nació en Parral, pero Pablo Neruda como poeta nació en Temuco. El sólo hecho que el Nobel de Literatura tuviera sus primeros e importantes pasos en la poesía en la ciudad, nos lleva a generar un rescate a esta memoria”, indicó el alcalde Neira.CONCURSO DEL PRIMER MUSEO DEL JOVEN NERUDAEste concurso contó con un jurado encabezado por el Premio Nacional de Literatura 2020, el poeta Elicura Chihuailaf y como presidente al destacado arquitecto nacional Marcelo Sarovic, además de los decanos de las escuelas de arquitectura de las universidades Autónoma, Mayor, Católica de Temuco, personas del mundo de la cultura y la seremi de Bienes Nacionales.El veredicto unánime fue la propuesta de Pablo Montecinos & Searle Puga Arquitectos, quienes asistieron a la premiación, junto al segundo lugar Nanzer Asociados y el tercer lugar para Move Arquitectos.Al respecto, el poeta Elicura Chihuailaf, indicó que “la idea era plasmar el significado de la presencia del poeta Pablo Neruda en Temuco. Cómo las letras se plasman en una estructura como un museo. Desde mi visión los detalles serán fundamentales para tener un espacio acorde lo soñado. El proyecto ganador cumplía con esos deseos, con un primer piso amigable y con detalles importantes que destacan la memoria del escritor, su obra y su entorno”.Finalmente, Pablo Montecinos, del equipo de arquitectos que ganó con su propuesta, señaló que “nos imaginamos un lugar como de la época, con sus olores, colores y sensaciones. Nos propusimos trabajar todos como equipo y pensar cómo el premio Nobel de Literatura vivió su infancia en Temuco, donde la lluvia, la humedad, el sol de primavera y el arraigo intercultural lo fueron creando. Fue una experiencia muy motivante y enriquecedora, que nos dejó muy contentos. Que nuestro proyecto haya sido elegido, nos llena de orgullo y creemos que una vez concretado, será de un gran atractivo para la ciudad, la cultura y el mundo literario”.La propuesta es de una superficie estimada entre 700 m2 y 1300 m2 edificada en un terreno de 423 m2 aproximados, que integra arquitectura y el entorno con un foco en lo cultural. El museo se plantea, no sólo como un aporte a la comunidad donde está emplazado, sino como un hito arquitectónico con destino turístico, un lugar que convoque a un gran público nacional e internacional, entregando nuevas oportunidades para el desarrollo y difusión de la vida del joven Pablo Neruda.
“Retrospectiva de un sueño” se expone en la Galería de Arte de la plaza Aníbal Pinto
Una nueva exposición se inauguró en la Galería de Arte de la plaza Aníbal Pinto de Temuco. Se trata de “Retrospectiva de un sueño” del artista temuquense Eduardo Saldías, que estará abierta al público hasta el 29 de julio.Dicha exposición es un viaje a través del tiempo y la emoción del artista, que invita a adentrarse en la vida y experiencias de un individuo enraizado en la tierra, cuya identidad se entrelaza con el entorno natural que no sólo es un telón de fondo, sino que se convierte en un elemento indispensable que moldea la esencia misma de las distintas etapas de su existencia. A partir de estas vivencias se revela una profunda conexión con la nostalgia, como hilo conductor que permite comprender la profundidad de las experiencias vividas, el amor y la lucha, como fuerzas motivadoras y transformadoras. Y, por último, la creación como medio de expresión y liberación, permitiendo comprender aún más profundamente la complejidad de su ser.Con respecto a la exposición, el artista Eduardo Saldías, señaló que “acá se refleja el trabajo de varios años, porque hay obras de distintos periodos. Quise realizar una finalización para partir de nuevo porque no había expuesto en la galería individualmente, sólo una vez de forma colectiva, entonces sentía que acá había que exponer y por eso puse mi energía en esto. Se van a encontrar con obras de distintas materialidades, aceros, aceros inoxidables, maderas o piedras”, destacó Saldías.Los cuadros que expone el autor también son de metal y él mismo comentó que están inspirados en el arte rupestre. “A mí me encanta el arte rupestre, creo que no se ha estudiado lo suficiente y ahí hay información potente, por eso quise desarrollarlo, replicarlo y utilizar colores ocres y rojos oscuros, que son los colores que se usaban en las cavernas”, agregó el artista.Eduardo Saldías fue profesor de forja moderna y ha realizado importantes proyectos artísticos forjados, esculturas y cuadros, además de participar en diversas exposiciones a nivel nacional e internacional.En total, son 24 las obras que componen esta exhibición, entre diversos cuadros y esculturas que se podrán apreciar de lunes a sábado de 09:00 a 14:00 y de 15:00 a 20:00 horas, y los domingos de 09:00 a 14:00 horas. La entrada es totalmente gratuita.