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Icono Relog 20 Jul 2023

Municipio e Inacap lanzan recetario que rescata el patrimonio culinario de Temuco

Hace casi un año el Municipio de Temuco a través de su Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura junto a INACAP, se unieron para organizar el primer torneo gastronómico “Un plato para Temuco”, iniciativa que fue plasmada en una publicación que rescata las preparaciones culinarias que compitieron para transformarse en el plato típico de la ciudad.

Se trata del recetario “Un plato para Temuco” que contiene 31 recetas, entre las que se encuentran preparaciones dulces y saladas con características tradicionales de la ciudad. Estas, son de autoría de 17 parejas que participaron en tres categorías: profesionales, educación superior y liceos técnicos, específicamente del Liceo Técnico Santa Cruz Ñielol, Instituto Superior de Especialidades Técnicas, Liceo Industrial, Universidad Santo Tomás, Inacap y chefs representantes de distintos restaurantes de la ciudad.

Para lanzar esta importante iniciativa y ponerla a disposición de la comunidad, se organizó en el auditorio de INACAP el conversatorio sobre patrimonio culinario de Temuco, donde la moderadora fue la directora de Turismo, Patrimonio y Cultura, Loreto Gaete y como panelistas participaron Elizabeth Brand, destacada empresaria, emprendedora y directora de la Cámara de Comercio y Turismo de Temuco; Miguel Lillo, profesional del área de la gastronomía y docente de especialidad del liceo ISETT; Pablina Morales, docente gastronomía INACAP Temuco y aspirante a la Asociación Les Toques Blanches y Juan Carlos Quiñeman, chef, cocinero mapuche, consultor y chef instructor, miembro de la Asociación Les Toques Blanches.

En la oportunidad, se relevó la importancia de este rescate culinario con identidad local, que además refleja un trabajo multidisciplinario y colaborativo que le entrega a la ciudadanía un recetario con preparaciones originales y típicas, contribuyendo al desarrollo económico a través de la adquisición de materias primas propias del territorio.

Esta instancia, refleja además las coordinaciones desarrolladas por una mesa de trabajo conformada por: AGRA, INACAP, CFT Santo Tomás, Instituto Superior de Especialidades Técnicas, HOTELGA, Liceo Industrial, Cámara de Comercio Detallista, Cámara de Comercio, Servicios y Turismo, Liceo Técnico Santa Cruz Ñielol, Barrio Gastronómico Ñielol, Mercado Modelo y Feria Pinto, además de la dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura que lidera esta iniciativa.

Respecto a la iniciativa, el alcalde (s) de Temuco, Mauricio Cruz, expresó que “nosotros estamos buscando una identidad, estamos buscando un patrimonio y esto ha sido parte del eje fundamental de los trabajos que ha llevado a cabo esta administración. De esta forma invitamos también a los distintos restaurantes para que puedan incluir este recetario en sus menús”, destacó la autoridad.

Por su parte, la directora del área de Hotelería, Turismo y Gastronomía, Gabriela Stehr, dijo que “nosotros hemos apoyado activamente esta iniciativa para que efectivamente nos reconozcan como un destino turístico con foco en la gastronomía, que se interesen por conocer nuestras preparaciones y nuestros productos, que son productos ancestrales y que hoy día queremos poner en valor y dar a conocer a todos quienes puedan conocer este recetario”.

Uno de los ganadores del primer torneo gastronómico, Marcos Cuevas, que concursó con el plato “Chanchito araucano”, dijo que “desde que se comenzó el trabajo con este torneo buscando un palto que represente a la ciudad de Temuco siempre pensamos que fue la mejor instancia porque no teníamos una identidad en gastronomía, pero llegó esta alcaldía y se pudo llevar adelante este trabajo junto a INACAP, lo cual resultó un trabajo bastante bueno y muchos restaurantes de la ciudad se unieron y al final se luchó por un solo objetivo para buscar la identidad de la ciudad”, recalcó.

En tanto, Juan Carlos Quiñeman, chef que fue jurado del primer torneo gastronómico y panelista del conversatorio expresó que “esto es, sin lugar a dudas, un tremendo inicio, un tremendo camino, porque esta es la forma que hoy en día tenemos de demostrar nuestra forma de vida, nuestra forma de alimentarnos. Fui jurado en este concurso y probamos todos los platos y cada uno de ellos tenía un tema, un ingrediente especial de la región y los turistas hoy tienen la opción de probar nuestros platos a través de este recetario”.

La actividad contempló la entrega impresa del recetario “Un plato para Temuco” a todos los concursantes del primer torneo gastronómico y socios colaboradores de la iniciativa, quienes se mostraron orgullosos de ver plasmada su creación culinaria en una publicación que estará disponible de manera online para consulta general.

Una de las alumnas de INACAP que participó en el primer torneo gastronómico, Constanza Cabalin, expreso que “esta instancia para nosotros fue una gran puerta para desarrollarnos más como estudiantes, también fue una especie de investigación ya que tuvimos que desarrollar el plato, buscar los ingredientes que fueran acordes a Temuco, entonces en conjunto fue una actividad que nosotras amamos”, destacó.

De esta forma, cualquier persona podrá desde ahora cocinar las mismas recetas que participaron en el primer torneo gastronómico “Un plato para Temuco”, tales como el estofado de San Juan, “Chanchito araucano”, costillar de cordero, truchas con frutos de La Araucanía y muchas otras preparaciones que resaltan los sabores de nuestra tierra y que están disponibles en la página web de INACAP y www.destinotemuco.cl

Finalmente, es importante es destacar que el gran objetivo del torneo gastronómico fue contar con un plato que pudiera ser parte de la oferta gastronómica de la ciudad, ya sea en picadas, cocinerías, restaurantes u hoteles, satisfaciendo las necesidades de los turistas gastronómicos e impulsando el reconocimiento de la gastronomía local como patrimonio cultural. Ese plato, luego de un proceso de participación ciudadana, fue escogido por la misma ciudadanía y representantes del sector productivo, resultando ser el “Chanchito Araucano”, que hoy ya se encuentra disponible en la carta de algunos restaurantes de la ciudad.

Otras noticias:

Artesanos de todo Chile participan en el primer encuentro de las tradiciones ancestrales en Temuco
35 artesanos de todo Chile están participando en Origen: primer encuentro de las tradiciones ancestrales de Temuco. Se trata de una iniciativa financiada por el Gobierno Regional de La Araucanía y aprobada por el Consejo Regional de La Araucanía, gracias a un proyecto presentado al FNDR por la Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura del municipio local.La iniciativa busca brindar un espacio de unión con la diversidad y riqueza patrimonial de las distintas zonas culturales de nuestro país, rescatando y poniendo en valor la multiculturalidad del territorio a través de la artesanía, las danzas y la gastronomía. Por eso, están participando expositores de Putre, Socoroma, Iquique, Vallenar, Chillán, La Serena, Chimbarongo, Ovalle, Quinchamalí, Pucón, La Ligua, Puerto Montt, Pomaire, Padre Las Casas, Chol Chol, San Vicente, Freire, San Nicolás, Dalcahue, Isla de Pascua, Coñaripe, La Serena, Imperial y Temuco, quienes estarán en la plaza Aníbal Pinto hasta el viernes 22 de noviembre de 10:00 a 19:00 horas.Para la inauguración de la expo, se contó con la presencia del administrador municipal, Mauricio Cruz, quien destacó que “acá se encuentran 35 expositores de 24 comunas. La particularidad de esta actividad es que también vamos a tener agrupaciones folclóricas que van a amenizar la jornada desde el miércoles y es por ello que invitamos a toda la ciudad de Temuco a venir y disfrutar con estos expositores que se caracterizan porque son ellos mismos los que elaboran sus productos, por lo tanto, quienes nos visiten aprenderán de primera fuente las diversas técnicas y artesanías”, destacó.Por su parte, Ginette Rivera, emprendedora de los condimentos con pertinencia cultural Curaco Gourmet, dijo que “es importante visibilizar nuestros trabajos a nivel nacional y también a nivel regional, ya que nuestra región se destaca por los emprendimientos, pero fuera de ella. Cuando somos invitados siempre rescatan nuestra diversidad y eso es lo que tenemos que visibilizar”, expresó Ginette, quien además destacó su merken con pertinencia cultural, condimentos, hierbas aromáticas y sales con especias.Dentro de la programación artística destaca el miércoles 20 de noviembre la presentación del Ballet Folclórico de Temuco (12:00 horas); del Ballet Folclórico Infantil de Temuco (16:00 horas); y del Ballet Folclórico Newen Ayewun de Villarrica (17:00 horas). En tanto, el jueves 21 se presentará la Agrupación cultural de danza y música Rapa Nui Kohu Vaikava (13:00 y 16:00 horas) y la banda Bordemar (17:30 horas). Para finalizar, el viernes 22 de noviembre se presentará la banda Bordemar (12:00 horas); el Ballet Folclórico de Temuco (13:00 horas); y la Agrupación Folclórica Carlos Condell de la Haza (17:00 horas).Importante es destacar, que este encuentro de culturas y expresiones artísticas es una oportunidad para que los artesanos puedan mostrar su trabajo y la importancia de su labor para preservar la cultura y el patrimonio. Además, es una instancia única para que el público local pueda conocer de primera mano las técnicas y habilidades de manos de artesanos, que fueron seleccionados por la alta calidad de sus productos, su aporte al rescate del patrimonio y la influencia de los pueblos originarios, características de la diversidad cultural de nuestro país.
Comienza el Ciclo “Teatro Primavera en La Galo” con un espectáculo mágico para toda la familia
Durante noviembre y diciembre, este espacio cultural ofrecerá una programación teatral gratuita todos los domingos, ideal para disfrutar en familia.El ciclo arranca este domingo 17 de noviembre, a las 16:00 horas, en el Centro Cultural Galo Sepúlveda, con la obra "Concierto de Colores" de la destacada Compañía Ñeque Teatral. Un espectáculo único, dirigido a niños y niñas desde la primera infancia, que combina música, teatro y pintura en una experiencia que estimula los sentidos y la imaginación de los más pequeños.El alcalde Roberto Neira destacó el compromiso con la promoción de las artes escénicas en la ciudad, "A lo largo de este año, hemos trabajado en una programación diversa que incluye compañías locales de circo, títeres y teatro, consolidando a La Galo como un espacio vivo y dinámico, donde el arte y la cultura se encuentran con las familias. Es un orgullo ver cómo este centro cultural se ha convertido en un referente para nuestra comunidad y un motor de la vida cultural en la ciudad”, explicó."Concierto de Colores", inspirado en los cuatro elementos de la naturaleza (agua, fuego, tierra y aire), invita a las familias a reflexionar sobre el respeto y la conexión con nuestro entorno natural. A través de canciones y pintura, el público será transportado a un universo donde el arte y la conciencia ambiental van de la mano, fortaleciendo los lazos entre cultura y sostenibilidad.Aún quedan cupos disponibles para la función. Puedes reservar tu entrada gratuita visitando la sección de panoramas en www.destinotemuco.cl.El ciclo continuará con la compañía Teatro de Ocasión el próximo 1 de diciembre, y se confirmarán nuevas fechas con propuestas teatrales llenas de magia y color para despedir el año en un ambiente familiar.
Concurso de afiches pone en valor la riqueza turística y cultural de Temuco
El concurso "Descubre Temuco, ciudad que inspira" premió a sus tres ganadores e inauguró una exposición con 35 obras en el Museo Ferroviario Pablo Neruda, destacando el papel del arte en la promoción cultural y turística de la ciudad.La Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura de la Municipalidad de Temuco, en colaboración con el Colegio de Diseñadores del Sur, entregó los premios a los tres ganadores del concurso en la Galería de Arte del Museo Ferroviario Pablo Neruda. En total, 64 participantes presentaron sus propuestas de diseño, de las cuales 35 fueron seleccionadas para una exhibición que estará abierta al público de manera gratuita hasta el 26 de noviembre.Roberto Neira Aburto, Alcalde de Temuco, señaló que, “como administración, buscamos potenciar el turismo, nuestra biodiversidad y patrimonio a través de estas imágenes. ‘Descubre Temuco, ciudad que inspira’ refleja cómo los artistas pueden mostrar una ciudad desde una mirada ciudadana, poniendo a Temuco en una vitrina para residentes u turistas que visitan nuestra región”El primer lugar fue otorgado a Daniel Bernal, quien expresó su emoción y gratitud, “siento que la Municipalidad, junto al Colegio de Diseñadores y el Museo Nacional, están valorando el poder de la imagen. Las imágenes son una herramienta que ayuda a comunicar, a hacer una ciudad más visible, más bella, más humana. Estoy muy agradecido y feliz”, comentó.Eduardo Varas, presidente del Colegio de Diseñadores del Sur, subrayó la importancia del diseño en la comunicación visual. “Si una pieza gráfica, como un afiche o un logo, no comunica, no cumple su propósito. Nos alegra mucho que la Municipalidad reconozca el valor del diseño en la cultura, y esperamos seguir colaborando en futuras ediciones junto al municipio” destacó.A su vez, Carlos Sepúlveda, concejal de la comuna de Temuco, destacó el impacto de la iniciativa. “El afiche es una poderosa herramienta de comunicación que conecta de inmediato con cada ciudadano, sea local o visitante, y permite proyectar nuestra identidad al mundo. La convocatoria ha sido un éxito.”Finalmente, el segundo lugar del concurso fue otorgado a Ignacio Aguillón, de la comuna de Carahue, y el tercer lugar a Luis Ignacio González, de la comuna de Temuco. Este evento no solo celebró la creatividad de los artistas locales, sino que también reafirmó el compromiso de Temuco por consolidarse como un referente cultural en el sur de Chile, promoviendo la participación activa de la comunidad y proyectando su identidad artística y patrimonial.