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Icono Relog 20 Jul 2023

Municipio e Inacap lanzan recetario que rescata el patrimonio culinario de Temuco

Hace casi un año el Municipio de Temuco a través de su Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura junto a INACAP, se unieron para organizar el primer torneo gastronómico “Un plato para Temuco”, iniciativa que fue plasmada en una publicación que rescata las preparaciones culinarias que compitieron para transformarse en el plato típico de la ciudad.

Se trata del recetario “Un plato para Temuco” que contiene 31 recetas, entre las que se encuentran preparaciones dulces y saladas con características tradicionales de la ciudad. Estas, son de autoría de 17 parejas que participaron en tres categorías: profesionales, educación superior y liceos técnicos, específicamente del Liceo Técnico Santa Cruz Ñielol, Instituto Superior de Especialidades Técnicas, Liceo Industrial, Universidad Santo Tomás, Inacap y chefs representantes de distintos restaurantes de la ciudad.

Para lanzar esta importante iniciativa y ponerla a disposición de la comunidad, se organizó en el auditorio de INACAP el conversatorio sobre patrimonio culinario de Temuco, donde la moderadora fue la directora de Turismo, Patrimonio y Cultura, Loreto Gaete y como panelistas participaron Elizabeth Brand, destacada empresaria, emprendedora y directora de la Cámara de Comercio y Turismo de Temuco; Miguel Lillo, profesional del área de la gastronomía y docente de especialidad del liceo ISETT; Pablina Morales, docente gastronomía INACAP Temuco y aspirante a la Asociación Les Toques Blanches y Juan Carlos Quiñeman, chef, cocinero mapuche, consultor y chef instructor, miembro de la Asociación Les Toques Blanches.

En la oportunidad, se relevó la importancia de este rescate culinario con identidad local, que además refleja un trabajo multidisciplinario y colaborativo que le entrega a la ciudadanía un recetario con preparaciones originales y típicas, contribuyendo al desarrollo económico a través de la adquisición de materias primas propias del territorio.

Esta instancia, refleja además las coordinaciones desarrolladas por una mesa de trabajo conformada por: AGRA, INACAP, CFT Santo Tomás, Instituto Superior de Especialidades Técnicas, HOTELGA, Liceo Industrial, Cámara de Comercio Detallista, Cámara de Comercio, Servicios y Turismo, Liceo Técnico Santa Cruz Ñielol, Barrio Gastronómico Ñielol, Mercado Modelo y Feria Pinto, además de la dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura que lidera esta iniciativa.

Respecto a la iniciativa, el alcalde (s) de Temuco, Mauricio Cruz, expresó que “nosotros estamos buscando una identidad, estamos buscando un patrimonio y esto ha sido parte del eje fundamental de los trabajos que ha llevado a cabo esta administración. De esta forma invitamos también a los distintos restaurantes para que puedan incluir este recetario en sus menús”, destacó la autoridad.

Por su parte, la directora del área de Hotelería, Turismo y Gastronomía, Gabriela Stehr, dijo que “nosotros hemos apoyado activamente esta iniciativa para que efectivamente nos reconozcan como un destino turístico con foco en la gastronomía, que se interesen por conocer nuestras preparaciones y nuestros productos, que son productos ancestrales y que hoy día queremos poner en valor y dar a conocer a todos quienes puedan conocer este recetario”.

Uno de los ganadores del primer torneo gastronómico, Marcos Cuevas, que concursó con el plato “Chanchito araucano”, dijo que “desde que se comenzó el trabajo con este torneo buscando un palto que represente a la ciudad de Temuco siempre pensamos que fue la mejor instancia porque no teníamos una identidad en gastronomía, pero llegó esta alcaldía y se pudo llevar adelante este trabajo junto a INACAP, lo cual resultó un trabajo bastante bueno y muchos restaurantes de la ciudad se unieron y al final se luchó por un solo objetivo para buscar la identidad de la ciudad”, recalcó.

En tanto, Juan Carlos Quiñeman, chef que fue jurado del primer torneo gastronómico y panelista del conversatorio expresó que “esto es, sin lugar a dudas, un tremendo inicio, un tremendo camino, porque esta es la forma que hoy en día tenemos de demostrar nuestra forma de vida, nuestra forma de alimentarnos. Fui jurado en este concurso y probamos todos los platos y cada uno de ellos tenía un tema, un ingrediente especial de la región y los turistas hoy tienen la opción de probar nuestros platos a través de este recetario”.

La actividad contempló la entrega impresa del recetario “Un plato para Temuco” a todos los concursantes del primer torneo gastronómico y socios colaboradores de la iniciativa, quienes se mostraron orgullosos de ver plasmada su creación culinaria en una publicación que estará disponible de manera online para consulta general.

Una de las alumnas de INACAP que participó en el primer torneo gastronómico, Constanza Cabalin, expreso que “esta instancia para nosotros fue una gran puerta para desarrollarnos más como estudiantes, también fue una especie de investigación ya que tuvimos que desarrollar el plato, buscar los ingredientes que fueran acordes a Temuco, entonces en conjunto fue una actividad que nosotras amamos”, destacó.

De esta forma, cualquier persona podrá desde ahora cocinar las mismas recetas que participaron en el primer torneo gastronómico “Un plato para Temuco”, tales como el estofado de San Juan, “Chanchito araucano”, costillar de cordero, truchas con frutos de La Araucanía y muchas otras preparaciones que resaltan los sabores de nuestra tierra y que están disponibles en la página web de INACAP y www.destinotemuco.cl

Finalmente, es importante es destacar que el gran objetivo del torneo gastronómico fue contar con un plato que pudiera ser parte de la oferta gastronómica de la ciudad, ya sea en picadas, cocinerías, restaurantes u hoteles, satisfaciendo las necesidades de los turistas gastronómicos e impulsando el reconocimiento de la gastronomía local como patrimonio cultural. Ese plato, luego de un proceso de participación ciudadana, fue escogido por la misma ciudadanía y representantes del sector productivo, resultando ser el “Chanchito Araucano”, que hoy ya se encuentra disponible en la carta de algunos restaurantes de la ciudad.

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“El Arte de la Guitarra llega a Temuco: Recital de Claudio Rojas Aguilera en el Centro Cultural Galo Sepúlveda”
El destacado guitarrista clásico, compositor y folclorista chileno Claudio Rojas Aguilera ofrecerá un recital gratuito titulado “El Arte de la Guitarra” el viernes 6 de junio a las 19:30 horas en el Centro Cultural Galo Sepúlveda de Temuco. La actividad, de acceso liberado para todo público, promete un recorrido sonoro que entrelaza la música clásica con las raíces del folclore chileno, en un formato íntimo y expresivo que pone en valor la riqueza de la guitarra como instrumento solista. Formado en la Facultad de Artes de la Universidad de Chile y en la Haute École de Musique de Genève, Rojas ha sido galardonado en diversos certámenes internacionales en Europa y América Latina, y fue nominado a los Premios Pulsar como Mejor Instrumentista. Su carrera lo posiciona como una de las voces más originales y versátiles de la música chilena actual, con una obra que busca representar la identidad musical de Santiago y del país, a través de composiciones propias y reinterpretaciones de grandes maestros. En sus palabras, el artista destaca: “Este concierto está dedicado a Temuco, a la paz, a su historia y a su pueblo. Lo interpreto con el deseo de compartir con ustedes grandes obras clásicas de América Latina y Europa, en un diálogo sonoro entre culturas y emociones.” El repertorio incluirá piezas emblemáticas como la gran sonata para guitarra de Niccolò Paganini, obras de Agustín Barrios Mangoré, sonatas del cubano Leo Brouwer y composiciones del pianista español Isaac Albéniz. El concierto se enmarca dentro de la programación cultural del Centro Cultural Galo Sepúlveda, espacio que promueve activamente el acceso a las artes y la valoración del patrimonio musical en las regiones. Esta presentación es parte de una línea de trabajo que busca descentralizar la oferta cultural de calidad y acercarla a la comunidad local. Próximamente, el centro dará a conocer su cartelera anual, que incluirá conciertos, teatro y otras actividades pensadas para todos los públicos. Una oportunidad imperdible para el público de Temuco de disfrutar, de forma gratuita, del talento de Claudio Rojas Aguilera, uno de los grandes referentes de la guitarra clásica chilena y latinoamericana.
La Ruta del Café tendrá nueva edición enfocada en el arte y la cultura
Este 7 y 8 de junio se realizará una nueva edición de la Ruta del Café en el Museo Nacional Ferroviario Pablo Neruda. El evento es organizado por la Ruta Cafetera junto a Fundación Vilu Cultural y cuenta con el auspicio de la Municipalidad de Temuco a través de su Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura, que busca conectar el mundo del café con la cultura y las artes a través de una experiencia única que reúne a artistas locales, pymes creativas y gourmet, así como a cafeterías y tostadores destacados de La Araucanía.Durante la actividad los asistentes podrán disfrutar de cine chileno e internacional, exposiciones de arte, stand-up comedy junto a Agustín Gatica y Lucho Barrera, música en vivo con bandas como A Contraluz, Ahora Soy Chester, La Abonera, y el Luisfe Medina Trío y la presentación de la Orquesta Sinfónica juvenil e infantil de la escuela artística Armando Dufey Blanc. Por su parte, en el espacio cafetero habrá talleres gratuitos (previa inscripción), demostraciones de barismo y latte art, barra de filtrados y degustaciones con café de especialidad, a lo que se suman más de 60 expositores gastronómicos y pymes locales.Con respecto a la actividad, el alcalde de Temuco, Roberto Neira, dijo que “estamos muy contentos de seguir desarrollando esta actividad, que ya es la tercera edición y ha tenido siempre una muy buena recepción por parte de la comunidad. Se trata de un evento muy atractivo que hace de Temuco una ciudad entretenida todo el año, donde además de aprender del café, se brinda un espacio de comercialización para los emprendedores, así que invitamos a todos y todas a visitar nuestro Museo Nacional Ferroviario”, destacó el jefe comunal.Por su parte, José Cádiz, fundador y coproductor de la Ruta Cafetera dijo que “en esta edición queremos seguir promoviendo la conexión del café con otras expresiones y territorios. Tendremos cine, música en vivo, talleres de café para todo tipo de público, stand-up comedy y una selección de cine chileno con la proyección de “Denominación de origen”. Nos alegra profundamente la respuesta del público y la oportunidad de seguir impulsando a pymes del mundo creativo y gourmet, artistas locales y a la industria cafetera, con la presencia de cafeterías emergentes, emprendimientos consolidados y referentes nacionales. También estarán presentes marcas como Tostadores, especialistas en máquinas para tostar café”, destacó.Importante es destacar que en la región existen alrededor de 130 cafeterías, en la macrozona sur La Araucanía es la que cuenta con más cafeterías, lo que demuestra la creciente actividad cultural en torno al café. Potenciada por la comunidad, Temuco es una ciudad cafetera con ecosistema en constante cambio, donde todos los meses se abren nuevas cafeterías y existen destacados tostadores que trabajan con café de especialidad, de al menos 15 a 20 orígenes diferentes que llegan a la región en verde y son tostados en La Araucanía.De esta forma, las cafeterías son parte de un sistema completo de cadena de valor desde la trazabilidad de su café, hasta los envases compostables, la taza, el barista y su relación con el cliente, que cada vez más se especializa y busca experiencias sensoriales entorno al café.Para todos los interesados, la actividad se llevará a cabo de 10:00 a 20:00 horas y la entrada es totalmente gratuita.
Temuco vivió una verdadera fiesta ciudadana en el Día de los Patrimonios 2025
Con una masiva participación de familias y turistas, la comuna de Temuco se sumó con entusiasmo a la celebración del Día de los Patrimonios 2025, desarrollando más de 30 actividades gratuitas que invitaron a redescubrir la ciudad desde sus memorias, espacios e identidad cultural.Desde el 15 al 25 de mayo, miles de personas recorrieron y participaron en los diversos panoramas ofrecidos por la Municipalidad de Temuco, a través de su Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura. La alta afluencia de público tanto local como visitante reflejó el interés creciente por conocer y valorar el patrimonio vivo de la capital regional.El alcalde Roberto Neira Aburto valoró la gran convocatoria de esta versión, señalando que, “Temuco nuevamente respondió con entusiasmo a esta invitación nacional. Nos alegra ver a miles de personas, tantos niños, jóvenes y adultos reencontrándose con nuestra historia y nuestros espacios. Esta es una señal clara de que el patrimonio está vivo y sigue siendo un punto de encuentro para todas las generaciones”.El Museo Nacional Ferroviario Pablo Neruda fue uno de los principales puntos de encuentro, con exposiciones, espectáculos familiares y ferias patrimoniales que lograron convocar a cientos de asistentes durante el fin de semana. También destacaron las visitas guiadas al Cementerio General de Temuco, al Teatro Municipal Camilo Salvo, y al Centro Cultural Galo Sepúlveda, así como los talleres, funciones de cine chileno y la exposición de autos antiguos en la Plaza Aníbal Pinto.Uno de los panoramas más valorados fue el city tour temático, que conectó puntos emblemáticos como el Cerro Ñielol y el Museo Nacional Ferroviario, con relatos sobre los premios Nobel Pablo Neruda y Gabriela Mistral. Para Cristián Suazo, participante del tour, “hay aspectos que uno conocía de antes, pero unir el Cerro Ñielol y el museo ferroviario con los dos premios Nobel y su paso por Temuco es muy bonito”.En la misma línea, Carla Molina, quien también se sumó al recorrido, expresó lo importante de este tipo de iniciativas para aprender sobre la historia de la ciudad. “Creo que es necesario y me gusta todos los años sumarme a todas las actividades que se enmarcan en el Día de los Patrimonios. Uno conoce la ciudad de otra manera”.En el Museo Nacional Ferroviario, Wilfredo Rodríguez compartió su emoción al revivir recuerdos de infancia. “Recordar el pasado y experimentar andar en tren... me acuerdo cuando era chico, viajábamos de Copiapó a Caldera, donde estuvo la primera locomotora de Sudamérica. Es lindo revivir esos recuerdos y disfrutarlos hoy en día”.La jornada también sorprendió a turistas. Alicia Mendoza, visitante argentina, señaló que, “la verdad que encontrarnos con el Día de los Patrimonios es muy interesante y muy bonito. Disfrutar de la ciudad de esta manera nos permite conocer lo que tiene Chile”.La cartelera, que estuvo disponible en www.destinotemuco.cl, permitió a las personas planificar sus recorridos y elegir entre una amplia gama de actividades, fomentando así el turismo cultural y el sentido de pertenencia territorial, en una ciudad que es un patrimonio vivo que respira historia, cultura y diversidad.