Receta
Picarones
Diego Arce Molina
Chef y barista de Chaitün Ko-ffee
Para la masa: (30 picarones pequeños)
-300 gr de harina
-150 gr de zapallo
- 18 gr de azúcar
-9 gr de polvos de hornear
-Ralladura de un limón o naranja
-130 ml de leche tibia
-6 gr de levadura
Para la salsa:
-400 gr de chancaca
-50 gr de azúcar
-25 gr de maicena
-2 unidades de clavo de olor
-Ralladura grande de una naranja o limón
-1,5 lt de agua
Opcional: Aniz, canela o esencia de vainilla a gusto
Preparación de la masa
En un bowl o fuente grande agregamos el zapallo ya cocido y frío, harina cernida junto a los polvos de hornear, ralladura de naranja o limón, el azúcar y la leche, mezclamos e incorporamos todos los ingredientes hasta obtener una masa semi-líquida y homogénea. Dejar fermentar la masa a temperatura ambiente por 1 hora.
Pasada la hora de fermentación, humedecemos nuestras manos para comenzar a dar el formato redondo de dona con un agujero en el medio, utilizar un poco de harina de ser necesario para dar mejor forma. Para obtener una receta más consistente es necesario pesar la masa y dividirla en 30 pequeños picarones para un formato de coctel.
Calentamos en una olla o sartén profundo a una temperatura de 160 a 170°C para freír de forma pareja y por ambos lados nuestros picarones, introduciéndolos uno por uno para evitar que la masa se pegue al momento de freírlos.
Cuando veamos nuestra masa dorada por ambos lados es momento de retirar y dejar en una fuente aparte con papel absorbente para retirar el exceso de aceite.
Preparación de la salsa
Para la salsa utilizaremos una olla mediana o grande, agregamos el agua, la chancaca partida en trozos pequeños, azúcar, clavos de olor y la cáscara de naranja, llevamos a fuego medio por 20 a 25 minutos revolviendo de forma constante para disolver los azúcares de la chancaca.
Disolvemos la maicena en un poco de agua e incorporamos a la preparación, bajamos la temperatura de cocción y revolver hasta que la salsa logre obtener mayor consistencia.
¡Y listo…a disfrutar de esta preparación especial para estos días de invierno!