Turismo Temuco

Noticias

Municipio de Temuco celebró el Día de la Cocina Chilena en el Paseo Bulnes
Con un taller de cocina chilena en vivo el Municipio de Temuco, a través de su Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura, celebró el Día de la Cocina Chilena. La actividad, realizada en pleno Paseo Bulnes, buscó rescatar el patrimonio culinario a través de una clase de cocina junto al área de gastronomía de INACAP, que deleitó a los transeúntes con un delicioso charquicán, el cual tuvieron la oportunidad de degustar más de 300 personas junto a autoridades comunales. La iniciativa, que también contó con la colaboración de estudiantes de hotelería y gastronomía del Instituto Superior de Especialidades Técnicas de Temuco (ISETT), buscó posicionar la ciudad de Temuco como destino turístico con identidad gastronómica patrimonial y cultural a través de iniciativas y actividades que pongan en valor la cultura gastronómica por medio de la elaboración y presentación de una receta representativa del arte culinario de esta zona y país, creando alianzas estratégicas con centros de formación técnicas e institutos de la comuna.La Celebración del Día de la Cocina Chilena nace en el año 2009, cuando por Decreto Presidencial, se estableció que el 15 de abril sería la fecha en la que se reconocería la historia gastronómica de Chile y lo esencial que es en nuestra cultura y patrimonio.El alcalde de Temuco, Roberto Neira, expresó que “este es el mes de la cocina chilena y nosotros lo estamos celebrando con una preparación en el centro de la ciudad, en el Paseo Bulnes, donde preparamos un charquicán junto a INACAP y sus chefs. Este es un plato reconocido por todos en la gastronomía, como una receta tradicional de nuestro país y en este día la estamos relevando”.El alcalde agregó además que “como municipio estamos propiciando la Ruta Gastronómica del Barrio Ñielol, en este sentido, la Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura ha llevado adelante un trabajo constante para potenciar el sector, ya que hoy en día hay un mayor desarrollo y más emprendimientos. Tenemos que seguir trabajando en temas de seguridad, pero estamos en ello para poder fortalecer este barrio tan tradicional de nuestra comuna”, enfatizó Neira.Por su parte, la directora del área hotelería, gastronomía y turismo de INACAP Temuco, Gabriela Sther, dijo que “hoy día nosotros estamos transfiriendo conocimiento, aprendizajes y valorización de los productos que nosotros podemos encontrar en la región de La Araucanía, plasmados en un plato tradicional de la cocina chilena, la verdad es que queríamos relevar la cocina chilena en todo momento, no sólo en el mes de abril, esta es una gran oportunidad para recordar los grandes productos que tenemos y también, por su puesto, desarrollar la economía local, nosotros vemos acá muchos de los productos que estamos utilizando en este plato”, destacó.En la oportunidad, también se reconoció el trabajo realizado por el Barrio Gastronómico Ñielol por su aporte al rescate de la gastronomía chilena, manteniendo la tradición familiar, identidad local y comida casera; a la Confitería Central al cumplirse 77 años de su fundación, conservando la tradición gastronómica a través de distintas generaciones; y al docente de gastronomía del Instituto Superior de Especialidades Técnicas de Temuco (ISETT), Miguel Lillo, por su aporte al desarrollo gastronómico de la comuna y contribución a la formación de las nuevas generaciones.
Temuco conmemora a Jorge Teillier con un emotivo encuentro literario abierto a la comunidad
En el marco de los 90 años del natalicio y los 29 años de la partida del destacado poeta Jorge Teillier, la ciudad de Temuco se prepara para rendirle un sentido homenaje a través de una significativa jornada cultural denominada "Trawün Poético". Este encuentro literario, organizado por la Municipalidad de Temuco a través de la Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura, en colaboración con la editorial Cagtén Ediciones, busca celebrar, compartir y visibilizar el talento de escritores y poetas de la Región de La Araucanía, poniendo en valor el legado literario de una de sus figuras más emblemáticas.El evento, de carácter gratuito, se llevará a cabo el martes 22 de abril, a las 18:00 horas, en un espacio cargado de historia y simbolismo como lo es el Museo Nacional Ferroviario Pablo Neruda, ubicado en Avenida Barros Arana 0565, Temuco. El museo, testigo del paso del tiempo y la memoria colectiva, se convertirá en el escenario perfecto para una jornada de encuentro, reflexión y celebración de las letras.La actividad contará con la participación de invitados especiales que aportarán distintas miradas y vivencias en torno a la obra de Jorge Teillier y la literatura local. Entre ellos, destacan Fernando Teillier, hermano del poeta homenajeado, quien compartirá recuerdos personales y familiares; Carlos Valverde, periodista y realizador audiovisual, con una mirada aguda sobre la proyección cultural de la obra teilleriana; Óscar Mellado, escritor y embajador cultural, cuya trayectoria ha sido influida por la poesía de raíz y territorio y finalmente Hugo Alister, escritor y gestor cultural, impulsor de múltiples iniciativas de difusión literaria en la región.El "Trawün Poético" —que en mapuzungun significa "reunión o encuentro"— se proyecta como una instancia de profundo sentido cultural y humano, invitando a la ciudadanía a reconectarse con la palabra poética, a través del recuerdo de Jorge Teillier y la vitalidad de los creadores contemporáneos que siguen sus huellas.
El “2º Encuentro Ko” tendrá a la danza como protagonista en el Teatro Municipal de Temuco
Más de 500 bailarines y bailarinas se darán cita este 26 y 27 de abril en el Teatro Municipal Camilo Salvo, en el marco de la segunda edición del Encuentro Ko: Fluir en la Danza, una celebración llena de color, energía y talento local que promete emocionar al público con una variada puesta en escena.Organizado por la Municipalidad de Temuco, a través de su Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura, el evento busca conmemorar el Día Internacional de la Danza reuniendo a bailarines y bailarinas de diferentes estilos y generaciones en un mismo escenario. Danza clásica, urbana, moderna, K-pop, folclórica y árabe son solo algunas de las disciplinas que llenarán de ritmo las jornadas a partir de las 18:00 horas.El alcalde Roberto Neira destacó la relevancia del evento para la escena artística local, señalando que esta iniciativa refleja el enorme talento presente en Temuco, con una convocatoria que superó todas las expectativas y evidencia el entusiasmo con que las agrupaciones viven y comparten la danza. “Estamos entregando el mejor espacio que tiene la cultura en nuestra ciudad para desarrollar esta actividad, porque creemos que la danza merece el realce que le corresponde. Es una disciplina que emociona, que une, y que permite a quienes vibran con ella expresarse en toda su magnitud. Invitamos a toda la comunidad a ser parte de este espectáculo que no solo es gratuito, sino también de gran calidad artística”, afirmó.En tanto, Tanya Ruminot, directora de la Escuela de Danzas que lleva su nombre, comentó que, "me parece una excelente instancia, especialmente al realizarse en el Teatro Municipal, que es una vitrina maravillosa para nuestras bailarinas. El año pasado vivimos una experiencia inolvidable, tanto por la organización como por el orden y la calidad del espectáculo. Esperamos que este fin de semana el público también pueda disfrutar de nuestras danzas con la misma emoción."A su vez, Claudia Manríquez, directora de la Escuela Ballet Temuco, señaló que, “esta instancia nos permite conocernos entre quienes trabajamos en el mundo de la danza, y también difundir nuestro arte a la ciudadanía. Es una oportunidad para visibilizar el trabajo que venimos desarrollando desde hace dos años. En esta ocasión, esperamos presentar un extracto del ballet 'El Lago de los Cisnes', con la ilusión de que el público lo disfrute y, por qué no, se motive a integrarse a una academia de danza."Las entradas son gratuitas y podrán retirarse a partir del miércoles 23 de abril en la Galería de arte de la Plaza Aníbal Pinto o directamente en el Teatro Municipal.   
Temuco alza la copa con su primera Fiesta de la Vendimia y se proyecta como nuevo polo del enoturismo en el sur de Chile
Más de 20 viñas locales, gastronomía, música en vivo y experiencias para toda la familia darán vida a esta jornada que promete convertirse en una nueva tradición.El próximo sábado 26 de abril, desde las 11:00 horas, el Museo Nacional Ferroviario Pablo Neruda será el escenario de la 1ª Fiesta de la Vendimia de Temuco, una celebración que marca un hito para la capital regional al posicionarse como un nuevo referente del enoturismo en el sur de Chile.El evento, con entrada gratuita, es organizado por la Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura, el Proyecto Escala de la Municipalidad de Temuco y la Cooperativa de Viñateros de La Araucanía VINAR, articulando esfuerzos para fomentar el desarrollo productivo local, visibilizar el potencial turístico de la comuna y destacar el trabajo vitivinícola regional.En ese sentido, el alcalde de Temuco, Roberto Neira destacó que, “la ciudad se abre a nuevas apuestas, y lo hace con fuerza, con identidad y con visión de futuro. Hoy celebramos un hito, la primera Fiesta de la Vendimia en nuestra ciudad. Una muestra de que Temuco no solo es la puerta de entrada al sur de Chile, sino también una ciudad de grandes eventos, que reconoce su riqueza cultural, valora su patrimonio y apuesta por el desarrollo turístico y productivo de nuestra gente y región”.A lo anterior, agregó, “Desde el corazón de La Araucanía, invitamos a todas las familias a disfrutar de una jornada única en el Museo Nacional Ferroviario Pablo Neruda. Viñas locales, sabores del territorio, música en vivo y experiencias inolvidables. Es Temuco que crece, que se proyecta y que sigue consolidándose como una ciudad viva, acogedora y llena de oportunidades”.Serán 20 las viñas regionales que participarán, desde pequeños productores hasta bodegas consolidadas, representando las dos zonas vitivinícolas de la región: Valle de Malleco y Valle Austral.“En la región, según el catastro vitícola 2023, existen 122 hectáreas plantadas de vid vinífera, pero sabemos que hay muchos pequeños productores que están fuera de ese registro. Esta fiesta es también una oportunidad para visibilizar su trabajo”, explicó Fernando Fuentes, presidente de la Cooperativa VINAR.Estas viñas vinifican exclusivamente con uvas producidas en la región, lo que da origen a vinos de clima frío, destacando cepas como pinot noir, chardonnay, riesling, semillón y viognier. “La cifra de viñas es siempre relativa, pero estimamos que existen fácilmente más de 30 en la región. Los vinos que se producen tienen un carácter único gracias a las condiciones agroclimáticas de nuestro territorio”, añadió Fuentes.El público podrá vivir una experiencia enológica completa, con la compra de su copa oficial a través de Passline.com, los asistentes podrán disfrutar de degustaciones premium en más de 20 stands de viñas locales, participar en catas guiadas y charlas especializadas, saborear maridajes gourmet junto a emprendedores del Proyecto Escala, recorrer espacios con foodtrucks, parrilladas, artesanía local y música en vivo, además de contar con áreas especialmente pensadas para el disfrute de toda la familia.La primera Fiesta de la Vendimia de Temuco no solo busca celebrar una tradición ancestral, sino también proyectarse como una plataforma de impulso para emprendedores locales y una nueva atracción turística para la ciudad. En un contexto donde uno de los principales desafíos del rubro vitivinícola regional es la comercialización, este evento se presenta como una oportunidad concreta para articular encadenamientos productivos, fomentar alianzas estratégicas y visibilizar el trabajo de pequeños y medianos productores que, con esfuerzo y visión, están diversificando la oferta turística a través del enoturismo. Una propuesta que integra patrimonio, cultura, vino y emprendimiento, y que aspira a consolidarse como una tradición anual con sello temuquense. Venta de experiencia: https://www.passline.com/eventos/fiesta-de-la-vendimia-de-la-araucania?fbclid=PAZXh0bgNhZW0CMTEAAacfuCXTBXJTkVTuzcjIhcAopYYtiIX4ApTBjmx45ULsZyNv9-vyQdi9PTYZOg_aem_TOh35qIVVvOz2GqN5Qvhxw
Temuco refuerza lazos con Villa Pehuenia Moquehue e invita a la comunidad a un importante festival gastronómico
Temuco dio inicio a la promoción oficial del Festival Nacional del Chef Patagónico, que se celebrará del 2 al 4 de mayo en Villa Pehuenia Moquehue, Neuquén. El evento consolida una alianza binacional con impacto turístico, cultural y económico.El lanzamiento tuvo lugar en la Galería de Arte de la Plaza Aníbal Pinto, donde se presentó oficialmente la 5ª edición del Festival Nacional del Chef Patagónico, que tendrá lugar los días 2, 3 y 4 de mayo en Villa Pehuenia, provincia del Neuquén, Argentina.La ceremonia fue encabezada por el alcalde de Temuco, Roberto Neira, quien destacó la importancia de seguir fortaleciendo los lazos binacionales. “Esta alianza con Villa Pehuenia Moquehue no solo consolida un puente turístico y cultural entre nuestras comunidades, sino que también impulsa el desarrollo económico y posiciona a Temuco como la puerta de entrada al sur de Chile y la Patagonia”, señaló.Por su parte, el intendente de Villa Pehuenia Moquehue, Arturo de Gregorio, expresó su entusiasmo por esta nueva edición y reafirmó el compromiso conjunto con Temuco para seguir potenciando el turismo gastronómico y el intercambio cultural entre ambas localidades. “El convenio de colaboración que tenemos con la Municipalidad de Temuco es muy importante, ya que nos permite potenciarnos como territorios. Hoy acercamos a la comunidad de esta ciudad el Festival del Chef Patagónico, al que dejamos cordialmente invitados para que puedan venir a disfrutar de lo mejor de la gastronomía de la Patagonia”.El evento se enmarca en el convenio de colaboración vigente desde 2013, renovado bajo la actual administración del alcalde Neira. Esta alianza ha permitido un continuo intercambio de iniciativas culturales, turísticas y comerciales, con resultados concretos como el aumento del 90% en la atención de turistas argentinos en Temuco y un notable crecimiento en las ventas del comercio local durante el último verano.El Festival del Chef Patagónico, reconocido como Fiesta Nacional desde 2022, se ha consolidado desde su origen en 2005 como uno de los encuentros gastronómicos más destacados del sur de América, fusionando sabores autóctonos con la imponente naturaleza de la Patagonia.Durante el acto también estuvieron presentes el concejal de Temuco Mario Jorquera, la directora de Turismo, Patrimonio y Cultura de Temuco, Loreto Gaete Rengifo, y la secretaria de Turismo de Villa Pehuenia Moquehue, Eugenia Napolitano, quienes coincidieron en resaltar el valor de la cooperación entre municipios fronterizos.Desde la organización, se extendió la invitación a la ciudadanía temuquense para participar del evento en Villa Pehuenia, reconocida como la capital de la gastronomía neuquina, como parte de una experiencia única que une turismo, identidad y cooperación internacional. 
Centro Cultural Galo Sepúlveda lanza convocatoria 2025 para artistas y agrupaciones culturales
Esta inédita iniciativa busca enriquecer la programación artística del centro, ofreciendo apoyo financiero y técnico para fomentar la visibilidad y circulación del arte local La Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura de la Municipalidad de Temuco ha dado inicio a una nueva convocatoria dirigida a artistas y agrupaciones culturales de la región, con especial énfasis en aquellas pertenecientes a la comuna. Esta inédita propuesta busca darle una nueva mirada a la gestión cultural de Temuco, a través de una invitación que permitirá fortalecer la programación artística 2025 del Centro Cultural Galo Sepúlveda, uno de los espacios más emblemáticos de la ciudad y punto de encuentro clave para la creación y difusión del arte local. Esta iniciativa no solo ofrece una plataforma para mostrar el talento regional, sino que también representa una política activa de fomento cultural que pone en el centro a los creadores y creadoras de Temuco. “Esta iniciativa tiene como objetivo fortalecer el acceso a la cultura, dinamizar el uso de nuestros espacios culturales y, sobre todo, brindar oportunidades reales para que los creadores locales puedan compartir su trabajo con la comunidad. Queremos visibilizar y poner en valor el talento de artistas y agrupaciones que enriquecen la vida cultural de nuestra región”, señaló el alcalde Roberto Neira. Cada proyecto seleccionado recibirá un financiamiento de $600.000 por la realización de una función. Además, la Municipalidad de Temuco asumirá, los costos relacionados con los aspectos técnicos de las presentaciones, proporcionando los servicios de sonido e iluminación a través de una planta base, lo que permite a los artistas enfocarse en entregar una experiencia de calidad al público, sin barreras económicas. Las postulaciones estarán abiertas hasta el 30 de abril de 2025, y tanto las bases como los formularios de participación están disponibles en el sitio web oficial www.destinotemuco.cl. Las propuestas deben enviarse exclusivamente al correo electrónico [email protected], indicando en el asunto: “Postulación (nombre agrupación) Galo 2025”. Con esta convocatoria, la Municipalidad de Temuco inaugura una nueva etapa para la gestión cultural, acción que reafirma su compromiso de abrir los espacios públicos, promoviendo una cultura descentralizada que fomente la circulación del arte local y fortalezca la oferta cultural de la ciudad, apoyando a artistas y agrupaciones regionales. Esta propuesta será un programa piloto que en el futuro se espera replicar en otros espacios culturales del territorio.