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Conjunto folclórico Kumelawen celebra sus 25 años de trayectoria en la Biblioteca Galo Sepúlveda
Actividad gratuita y abierta a la comunidad que se enmarca en el trabajo colaborativo que mantiene la política cultural de la municipalidad de Temuco.Este martes 06 de septiembre, a las 19:00 horas, en el espacio cultural de la Biblioteca Galo Sepúlveda, el conjunto folclórico Kumelawen festejará sus 25 años de vida con una gala abierta a la comunidad, que espera dar el puntapié inicial a las actividades dieciocheras en el centro cultural.Fundado el 20 de mayo de 1997, Kumelawen, en lengua mapudungún significa “buen remedio”, nombre que responde a la labor de sus músicos y bailarinas integrado por funcionarias y funcionarios del Hospital Hernán Henríquez Aravena de Temuco.Su director folclórico, Marcelo Zurita, explicó que su intención es celebrar este aniversario junto a la comunidad. “Vamos a presentar una proyección folclórica llamada “Le robé la margarita”, enmarcada en la fiesta de la trilla, con un montaje teatralizado que esperamos cautive y guste al público asistente. Además, nos acompañará el grupo Ñielol del consultorio Miraflores”, explicó.Por su parte, el alcalde de Temuco, Roberto Neira, dijo que, “queremos invitar a la comunidad a sumarse a una actividad encabezada por funcionarios y funcionarias de la salud, quienes durante la pandemia han dado su mayor esfuerzo por controlar esta crisis sanitaria”, a lo que agregó. “Esto es parte la política cultural que como municipio continuamos implementando con diversas agrupaciones culturales, en un trabajo colaborativo que permita impulsar intervenciones culturales y artísticas para nuestros vecinos y vecinas”, explicó el edil de Temuco.Para reservar tu cupo de la actividad debes inscribirte en la sección eventos del portal web www.destinotemuco.cl
Con éxito se desarrolló el primer torneo gastronómico “Un plato para Temuco”
Emocionados y expectantes estaban los concursantes del primer torneo gastronómico “Un plato para Temuco”, iniciativa organizada por la Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura de la municipalidad de Temuco junto a INACAP para contribuir al desarrollo culinario de la ciudad, abarcando el ámbito de la enseñanza técnica, universitaria y profesional.Fueron dos días de torneo donde participaron 17 parejas del Liceo Técnico Santa Cruz Ñielol, Instituto Superior de Especialidades Técnicas, Liceo Industrial, Universidad Santo Tomás, Inacap y chefs representantes de distintos restaurantes de la ciudad.El torneo se realizó en los talleres de cocina de Inacap Temuco, donde los competidores elaboraron un plato principal y un postre con características tradicionales y típicas de la ciudad, poniendo en valor los recursos gastronómicos propios del territorio.El jurado, compuesto por los destacados chefs nacionales Jerónimo Rosas y Juan Quiñeman, además de la periodista temuquense Josefa Iturriaga, degustó todas las preparaciones y deliberó para escoger a los mejores representantes de cada categoría, resultando ganadores en la categoría profesionales “plato principal”, Marcos Cuevas y Hernán Lienlaf del Restaurant In; en la categoría educación superior “plato principal”, Constanza Cabalín y Rayen Ancel de INACAP; y en la categoría liceos técnicos “plato principal”, Fernanda Catriñanco y Maite Núñez del Instituto Superior de Especialidades Técnicas - ISETT.Por otro lado, en la categoría profesionales “postre”, obtuvieron el primer lugar Francisco Figueroa y Leandro Sepúlveda del Restaurant María Elena; en la categoría educación superior “postre”, el primer lugar fue para Mónica Valdebenito y Jaime Catrivil de INACAP; y en la categoría liceos técnicos “postre” se generó un empate en el primer lugar, obteniéndolo Fernanda Catriñanco y Maite Nuñez del ISETT junto a Yanina Vega y Mariana Rapiman del Liceo Técnico Santa Cruz Ñielol.En la ceremonia de premiación, el alcalde de Temuco, Roberto Neira, señaló que “primero que todo quiero felicitar a los que obtuvieron los primeros lugares, pero en realidad creo que la participación fue tan genial, porque el jurado nos ha expresado que todos los platos merecieron una distinción, pero acá hay que seleccionar y lógicamente Temuco tiene sus primeros platos característicos. Lo importante es insertar estos platos en la gastronomía local para que estén a disposición de la ciudadanía, realmente fue una competencia maravillosa que nos da una pertinencia y nos distingue de otras ciudades, innovando en la gastronomía y en la industria creativa”.Por su parte, la directora de programas del área de Hotelería, Gastronomía y Turismo, Gabriela Stehr, expresó que “esta es la primera propuesta que tenemos de un plato para Temuco, que son los tres ganadores de la categoría “plato principal”. Esas son nuestras tres primeras propuestas y que, por supuesto ahora tendremos que hacer un nuevo evento que nos permita degustar estos platos, hoy día vimos las imágenes, pero es importante degustarlos y llevar esto a opinión de la comunidad a través de una actividad participativa”, informó.Importante es destacar que los aspectos que evaluó el jurado degustador fueron la territorialidad, la pertinencia con la ciudad y la región, la presentación, el sabor, utilización de los ingredientes, proporciones correctas, entre otros. Además, un jurado técnico evaluaba el trabajo en equipo, cuidado de las temperaturas de riesgos, horario de salida de los platos, limpieza y orden en la preparación, profesionalismo y respeto.Jaime Catrivil, estudiante de Inacap que obtuvo el primer lugar en categoría “postres” educación superior, dijo que “el postre con el que nosotros participamos fue una tarta de manzana con un helado de plantas medicinales mapuche, quisimos traer algo muy casero a este concurso, una fruta que está presente en todos los campos de nuestro sector como la manzana, algo muy rico y exquisito, con ese sabor a casa”, destacó.Marcos Cuevas, uno de los ganadores en categoría “plato principal” profesionales, dijo que “tratamos de juntar en el plato todos los sabores que tenemos durante todas las estaciones del año, los digüeñes, los changles, las nalcas, el merken y el plato principal era una proteína con mote donde mezclamos habas, arvejas, piñoes y la proteína en este caso fue un lomo de cerdo ahumado relleno con manzanas y avellanas”. Su compañero, Hernán Lienlaf, agregó que quisieron transmitir el sabor de Temuco y lo que representa la Feria Pinto. “Quisimos traer productos que fueron completamente de la comuna para dar más contraste y marcar Temuco, que es el punto de encuentro de los mercados”, expresó el chef del restaurant In.En total, los participantes contaron con 120 minutos para entregar el plato principal y luego con 60 minutos más para la entrega del postre, acompañando su propuesta con una reseña histórica de la preparación, donde especificaron el “por qué” consideraron que ese plato debe ser llamado el “Plato de Temuco”.Finalmente, destacar que el gran objetivo de la iniciativa es contar con un plato que pueda ser parte de la oferta gastronómica de la ciudad ya sea en picadas, cocinerías, restaurantes u hoteles, satisfaciendo las necesidades de los turistas gastronómicos e impulsando el reconocimiento de la gastronomía local como patrimonio cultural.
Nueva exposición de pintura muestra la belleza de la fauna en la Galería de Arte Municipal de Temuco
La joven artista temuquense Isidora Ortega, cuyo seudónimo es Isa Dorean, es la encargada de exponer durante el mes de septiembre en la Galería Municipal de Arte de la Plaza Aníbal Pinto. A través de la muestra titulada “Huellas nativas” se exhibe la fauna del país, desde animales domésticos hasta salvajes como como los zorros, conejos, liebres y pumas.“Huellas nativas” es una colección de 20 cuadros realistas pintados en acrílico, que buscan generar conciencia con respecto a la presencia de diversos animales en el entorno, además de contribuir a la educación dando a conocer la multiplicidad de la fauna de la región y el país.En la inauguración de su muestra, Isa Dorean, destacó que “la paleta de colores fue lo más neutra posible para transmitir la paz con la que ellos viven en su entorno, puesto que ellos están en constante calma con sus rutinas, salidas a cazar, esconderse. A eso yo le llamo paz, estar completamente en sincronía con su espacio”, destacó la artista.Isidora estudió licenciatura en artes visuales en la Universidad Fines Terrae y ha desarrollado dos exposiciones en solitario, la primera con la Universidad Autónoma y la segunda en la Galería de Arte Municipal de Temuco, además de exponer en muestras colectivas, tales como “Araucanía de cordillera a mar” y “Pinceladas de mujer”.La artista invitó a la comunidad a visitar su exposición, destacando además que estará disponible para conversar sobre su obra, la que permanecerá en exhibición hasta el lunes 22 de septiembre.Quienes deseen visitar la muestra, lo pueden hacer de lunes a sábado de 09:00 a 14:00 y de 15:00 a 20:00 horas; mientras que los domingos la Galería de Arte está abierta de 09:00 a 14:00 horas. La entrada es totalmente gratuita.  https://www.youtube.com/watch?v=103tPOKurjE
Biblioteca Galo Sepúlveda inaugura primer cine club municipal “Enrique Eilers” con ciclo para personas mayores
La Biblioteca Galo Sepúlveda Fuentes inaugurará el primer Cine Club Municipal “Enrique Eilers”, con la presentación de un ciclo de cine abierto a la comunidad y dirigido a personas mayores, que contempla una selección de seis películas de culto, que serán exhibidas de forma gratuita, todos los miércoles, desde el 31 agosto hasta el 05 de octubre, a las 16:00 horas, en la sala de teatro de la biblioteca municipal.Actividad que busca insertar y formar públicos en la apreciación del cine a través de filmes clásicos y populares de gran relevancia cinematográfica y cultural. Así lo explicó Bruno Toro, docente de la Universidad de la Frontera e integrante de la Asociación de Cineclubes de Chile, quien está a cargo de la programación de la cartelera. “Este primer ciclo está orientado para que puedan asistir personas mayores, pero cuya invitación se hace extensiva a toda la comunidad, con una selección de películas que buscan reconocer el espíritu cinéfilo del profesor Enrique Eilers Morh (1935 -2004), referente en la apreciación cinematográfica regional que le da el nombre al Cine Club Municipal”, señaló.Por su parte, el alcalde de Temuco, Roberto Neira Aburto, señaló que, “estamos muy contentos de presentar esta nueva oferta cultural a través del primer Cine Club Municipal, que busca difundir el arte del cine nacional e internacional de forma gratuita a la comunidad. Además, busca homenajear de manera póstuma al profesor, Enrique Eilers Mohr, quien fuese un mentor y amante del cine, fotógrafo, creador de cineclubes, y formador de varias generaciones en apreciación cinematográfica en la región”, explicó el edil.La primera película que se exhibirá este miércoles 31 de agosto, será el largometraje español de 1984 “Los Santos Inocentes”, premiada en el Festival de Cannes de ese mismo año y ganadora como la mejor película en la 40.ª edición de las Medallas del Círculo de Escritores Cinematográficos. La cartelera continuará todos los miércoles con las películas chilenas: “Caliche Sangriento”, de 1969 y “La Frontera” de 1991; seguido de películas de corte internacional como el film italiano “La Strada” (La calle) de 1954; el largometraje francés “Mi tío” (Mon Oncle) de 1958 y la película norteamericana “A la Hora Señalada” (High Noon) de 1952.La invitación es para los amantes del séptimo arte a inscribirse a través del portal www.detinotemuco.cl en la sección “eventos”, donde podrán ser parte de una experiencia que incluye espacios de conversación y opiniones al final de cada sesión dirigida por el académico y crítico de cine, Bruno Toro.INSCRÍBETE DIRECTO AQUÍ: https://destinotemuco.cl/eventos/  
Municipalidad de Temuco certificó a usuarios/as en cursos de alfabetización digital realizados en la Biblioteca Galo Sepúlveda
Cursos gratuitos mantienen inscripciones abiertas para los meses de agosto, septiembre y octubre. En una ceremonia en la sala Guido Eytel de la Biblioteca Galo Sepúlveda, 16 estudiantes recibieron su certificado por la participación y aprendizaje en el curso de Alfabetización Digital impulsado por el Departamento de Cultura y Bibliotecas de la Municipalidad de Temuco, que contempló la participación de usuarias y usuarios del Centro Integral de Rehabilitación Psicosocial (CIRP) del Hospital Hernán Henríquez. Dicha capacitación, formó parte del trabajo que año a año lleva a cabo la Biblioteca Municipal, para potenciar conocimientos y nociones básicas e intermedias en herramientas computacionales que permita a jóvenes y adultos mejorar su desempeño en el ámbito laboral y personal. Roger Aburto fue uno de los participantes de la capacitación y destacó la iniciativa. “Fue de mucho aprendizaje que me servirá para desempeñarme en cualquier trabajo. Agradezco a la biblioteca y también al profesor, que fue muy atento con nosotros y nos enseñó a usar el Word y el Excel, que son muy importantes para desenvolverse en cualquier tipo de trabajo”, señaló. Asimismo, Shirley Bravo, otra de los participantes del taller, reconoció que hasta hace un par de meses no manejaba los conceptos tecnológicos que hoy día conoce. “Esto me ha servido para tomar confianza a la hora de buscar un trabajo, por lo mismo estoy muy agradecida por la ayuda del profesor, ya que ahora podré ahorrar tiempo haciendo trámites que aprendí a realizar desde mi hogar”, explicó. Por su parte, el alcalde de Temuco, Roberto Neira Aburto, señaló que, “Es muy importante entregar herramientas a nuestros jóvenes y personas mayores, que son un foco importante de nuestra administración, para que sigan aprendiendo y adquiriendo herramientas fundamentales para el tiempo que estamos viviendo, especialmente para la realización de trámites sin tener que salir de sus hogares”, señaló. En tanto, Alejandro Robles, monitor del Centro Integral de Rehabilitación Psicosocial, señaló que, “es importante entregar estas herramientas tecnológicas, para que ellos aprendan a enviar emails, hacer transferencias o descargar documentos de diferentes estamentos públicos.” La biblioteca Galo Sepúlveda continúa desarrollando cursos de computación gratuitos durante todo el año, por lo que los interesados pueden escribir al mail [email protected] e inscribirse en las capacitaciones programadas para el segundo semestre del presente año.
Primer torneo gastronómico de Temuco buscará definir finalistas para identificar un plato típico de la ciudad
El 30 y 31 de agosto se llevará a cabo el primer torneo gastronómico “Un plato para Temuco”, iniciativa generada por la Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura de la municipalidad de Temuco y que busca identificar preparaciones culinarias con características tradicionales de la ciudad. El torneo está siendo organizado entre el municipio local e INACAP Temuco, que será la sede de este primer certamen donde participarán representantes de la enseñanza técnico, profesional y sector productivo. En total, son 20 los cupos disponibles, pudiendo participar 6 parejas de liceos técnicos, 6 parejas de Centros de Formación Técnica e Institutos Profesionales y 8 parejas de profesionales del área gastronómica. La iniciativa fue posible gracias al compromiso de diversas instituciones vinculadas al área, donde se encuentran INACAP sede Temuco, la Asociación Gremial Restaurantes y Asociados Temuco (AGRA), el Instituto Superior de Especialidades Técnicas de Temuco (ISETT), el Liceo Técnico Santa Cruz Ñielol, la Asociación gremial de Hotelería, Turismo y Gastronomía de La Araucanía (HOTELGA), el Barrio Gastronómico Ñielol, el Liceo Industrial de Temuco, la Universidad Santo Tomás, la Cámara de Comercio Detallista, la Cámara de Comercio Servicios y Turismo, los locatarios de Mercado Modelo y de la Feria Pinto. Estas organizaciones, el pasado mes de abril, firmaron un simbólico acuerdo que refleja esta asociación estratégica de trabajo colaborativo, que a su vez, representa un gran desafío para la ciudad en la creación o definición de un plato típico para la ciudad que ponga en valor los recursos gastronómicos propios del territorio, potencie la identidad culinaria, satisfaga las necesidades de los turistas gastronómicos, impulse el reconocimiento de la gastronomía local como patrimonio cultural y forme parte de la oferta gastronómica de la ciudad. Con respecto a la iniciativa, el alcalde de Temuco, Roberto Neira, señaló que “estamos muy contentos con el trabajo desarrollado en esta área, porque va a ser un avance para potenciar el turismo gastronómico de nuestra ciudad, además de ser un trabajo ciudadano que incorpora la participación de todas las instituciones vinculadas al rubro, por lo que sabemos que vamos a tener un producto local de calidad, con pertinencia e identidad”, destacó el jefe comunal. Importante es destacar que sólo pueden participar representantes de la enseñanza técnico, profesional y sector productivo de Temuco, finalizando el plazo de inscripción el próximo miércoles 10 de agosto. La directora del Área Hotelería, Turismo y Gastronomía de INACAP sede Temuco, Gabriela Stehr, expresó que “la relevancia de este torneo es que nos permitirá que tanto liceos técnicos, como institutos profesionales y el sector productivo, entreguen su propuesta de ingredientes que ellos consideran característicos de la ciudad para promover la gastronomía en el destino Temuco. Estamos muy contentos porque la recepción que ha tenido la iniciativa en los participantes ha sido fundamental, hemos tenido una muy buena acogida por parte de los liceos técnicos, también de los institutos profesionales y sobre todo el sector productivo, que son ellos quienes después de este concurso y cuando finalmente la comunidad defina cuál es el plato, lo implementarán en sus distintos restaurantes”. Todas las parejas que participen deberán presentar 4 platos idénticos, considerando una preparación salada y otra dulce, los cuales serán evaluados por un jurado definido para la ocasión, quienes tendrán la importante misión de escoger a los tres primeros lugares para posteriormente realizar la final del torneo gastronómico. Importante es que todos los participantes deberán incluir una reseña histórica de la preparación, considerando factores como la territorialidad, accesibilidad, sabor, presentación, al igual que la factibilidad de replicar el plato en establecimientos gastronómicos. Bases y más información aquí: https://cutt.ly/6ZRu35H