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Audio Poemas
La iniciativa reúne 75 obras de 23 escritores y escritoras de autoría de la región.En el marco del Día Mundial de la Poesía, celebrado cada año el 21 de marzo, que conmemora una de las formas más preciadas de la expresión e identidad y lingüística de la humanidad, es que la Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura, a través de la Biblioteca Municipal Galo Sepúlveda, inundará de versos las calles de Temuco a través de una intervención urbana denominada “Audio Poemas”, que reúne más de 75 obras de 23 poetas regionales que serán transmitidos por los parlantes del centro de la ciudad.Durante tres meses será posible escuchar poemas en español y mapudungun en una iniciativa que reúne obras de escritores consagrados, entre los que destacan, Leonel Lienlaf, Jaime Huenún, Claudia Jara, Ricardo Herrera, entre otros. Así como también, el trabajo de nuevos referentes de la poesía local contemporánea, cuya selección se realizó con la participación de los propios escritores.“Creo que intervenir los espacios públicos con cultura siempre es un camino enriquecedor, porque pone al alcance de todas las personas el arte. En este caso, que los transeúntes de Temuco puedan escuchar poesía de la voz de autores y autoras regionales, es un paso que permite acercar a las personas al mundo de las letras”, manifestó, Claudia Jara Bruzzone, participante de esta iniciativa y autora del libro Desove.Por otro lado, Ricardo Herrera, reconocido escritor y poeta regional, dijo estar feliz de ser parte de esta iniciativa y expresó que “la idea de intervenir un espacio público y hacer llegar la poesía a la gente de la calle me parece una idea excelente”, a lo que añadió, “que el espacio común y corriente, el espacio que todos respiramos sé llene de poesía, no puede ser sino celebrado”, cerró.Por su parte, el alcalde Roberto Neira dijo estar “muy contento y agradecido con la recepción de las y los poetas que se han sumado a esta acción de arte que, por un lado, busca abrir una ventana de difusión a obras contemporáneas de destacados exponentes de la literatura regional y, por otro, acercar la poesía a la comunidad, con la idea de que esta salga de los espacios de nicho en la que se encuentra frecuentemente”, puntualizó.El llamado es a estar atentos, ya que, de lunes a viernes los transeúntes podrán escuchar la nueva poesía regional en dos horarios, a las 11 y las 14 horas de maneras ininterrumpidas durante los meses de marzo, abril y mayo.
Bibliotecas municipales fortalecen vínculos de trabajo con instituciones escolares para fomentar la lectura inicial
A través de la conformación de una mesa de trabajo con jardines infantiles y escuelas de Temuco se reactivó el programa Cajas Viajeras que busca acercar los libros a la comunidad escolar a través del préstamo de material bibliográfico actualizado.Como una forma de continuar extendiendo participativamente el servicio bibliotecario a más instituciones y organizaciones, es que el Departamento de Cultura y Bibliotecas ha vuelto a implementar el servicio de Cajas Viajeras, tras un receso producto de la pandemia del COVID-19, trabajo que se sustenta en la conformación de una mesa de trabajo conjunta, que permita, por un lado promover y fomentar el interés por la lectura mediante el préstamo de libros a niñas y niñas de edad escolar, y por otro, satisfacer el interés y la demanda de la comunidad escolar de diversas instituciones.“El programa Cajas Viajeras nos aporta un material idóneo para nuestros pequeños, es decir, libros con material noble de tela, textura y sonido que nos permite articular esta entrega con tareas que realizamos de acuerdo a la metodología que identifica el sello de nuestra institución, que es el del arte a través de los sentidos” afirmó Luz Candia, directora de la sala cuna Pequeños Creadores.Por otro lado, Deinner Hidd, directora de jardín infantil Los Sopranos, resaltó la relevancia que tiene este vínculo con las bibliotecas municipales para la comunidad y el sector. “Después de dos años con nuestros niños en casa, esto se hace infinitamente necesario. Es un recurso que ya habíamos estado ocupando hace 8 años y retomarlo permite acercar la lectura a nuestros niñas y niños con material didáctico, diverso y de calidad con el que nosotras no contamos”, señaló.Desde el municipio señalaron que “en la actualidad nos encontramos realizando un trabajo en conjunto con directoras, jardines infantiles y educadoras de párvulos para reactivar el servicio de Cajas Viajeras, que busca un acercamiento inicial a la lectura y a los servicios culturales en los establecimientos educacionales. Para esto, hemos levantado una mesa de trabajo que nos va a permitir coordinar esta acción con la participación directa de los y las encargadas de estos centros educativos”, explicó Rodrigo Hiriarte, encargado del departamento de cultura y bibliotecas.Actualmente son más de 20 las instituciones educaciones que se vinculan con las bibliotecas municipales, las que se encuentran trabajando en un listado de libros que salga de la biblioteca infantil y que nutra con material idóneo a los distintos centros educativos.
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Día de la cocina y plato típico de Temuco
Con el lanzamiento de una iniciativa que buscará identificar el plato típico de Temuco, la municipalidad de Temuco, a través de su Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura, celebró el “Día nacional de la cocina chilena” en el restaurant Cumbres Araucanía del Cerro Ñielol. Cabe destacar, que el Día Nacional de la Cocina Chilena nace el año 2009, cuando por Decreto Presidencial, se estableció que el 15 de abril sería la fecha en la que se reconocería la historia gastronómica de Chile y lo esencial que es en la cultura y el patrimonio. Este año y para celebrar este día, el municipio lanzó una importante iniciativa gastronómica, que busca crear o definir el plato de la ciudad, conformando para esto una comisión de trabajo en donde participarán diversas instituciones públicas y privadas vinculadas al rubro. Para sellar esta alianza, representantes de todos los organismos firmaron un simbólico acuerdo que refleja esta asociación estratégica, que a su vez representa un gran desafío para la ciudad. Bajo este contexto, el alcalde de Temuco, Roberto Neira, dijo que “estamos muy contentos porque hemos reunido a la mayoría de los representantes de los gremios y organizaciones gastronómicas de Temuco, que después de dos años de ausencia de estas actividades nos estamos reorganizando y hemos querido hacerlo de una manera muy particular, que es el plato típico de Temuco, los ingredientes que nos representan. Temuco es la puerta de entrada al sur de Chile y para eso vamos a trabajar con las universidades y el mundo privado, para destacar a Temuco a nivel nacional”, destacó el jefe comunal. Por su parte, Gabriela Stehr, directora del área de Hotelería, Turismo y Gastronomía de INACAP Temuco, señaló que “vamos a ir avanzando paso a paso, ya tuvimos una primera reunión de coordinación, donde hemos definido que para este plato debemos primero seleccionar los ingredientes y para eso ya formamos una pequeña comisión interna para definir los productos que durante todo el año están disponibles y para eso es muy importante la participación de nuestros locatarios de la Feria Pinto y de la comunidad, para que nos digan qué es lo que se produce y con qué es lo más les gusta y así todos nos veremos beneficiados con esta alianza público-privada que potenciará a Temuco”. En tanto, la directora municipal de Turismo, Patrimonio y Cultura, Loreto Gaete, indicó que “esta es una iniciativa que hemos impulsado junto a la academia y los gremios del rubro gastronómico, la idea es poder buscar un plato típico para la ciudad de Temuco, que nos permita impulsar el turismo gastronómico de la ciudad, con identidad y que ponga en valor los productos endémicos. Para eso hemos creado una comisión, donde luego la ciudadanía tendrá un rol protagónico en esta definición”, destacó la directora municipal. El objetivo de esta iniciativa que lidera el municipio de Temuco es identificar, crear o definir un plato típico para la ciudad que ponga en valor los recursos gastronómicos propios del territorio, potencie la identidad culinaria, satisfaga las necesidades de los turistas gastronómicos, impulse el reconocimiento de la gastronomía local como patrimonio cultural y que forme parte de la oferta gastronómica de la ciudad. Las instituciones que forman parte de esta Comisión de Trabajo son: AGRA, INACAP, CFT Santo Tomás, Instituto Superior de Especialidades Técnicas, HOTELGA, Liceo Industrial, Cámara de Comercio Detallista, Cámara de Comercio, Servicios y Turismo, Liceo Técnico Santa Cruz Ñielol, Barrio Gastronómico Ñielol, Mercado Modelo y Feria Pinto, además de la dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura que lidera esta iniciativa. Para cerrar la ceremonia, estudiantes de la especialidad de gastronomía y hotelería del Instituto Superior de Especialidades Técnicas, ISETT, prepararon diversas degustaciones para la ocasión, donde destacó el ceviche de cochayuyo, la empanada de cochayuyo, el chupe de mariscos, las mini albóndigas de choritos con sopaipilla y salsa de cilantro, el turrón de avellana con piñones, el kuchen de membrillo con murta y los alfajores de harina tostada. Todo lo anterior enmarcado en la conmemoración cristiana de Semana Santa.