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Familias de Temuco viajaron a Puerto Saavedra gracias a Programa de Turismo Familiar de Sernatur
Gracias a la postulación realizada por la Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura de la municipalidad de Temuco, 12 familias, conformadas por 44 personas en total, viajaron a Puerto Saavedra a través del programa de Turismo Familiar de Sernatur.La salida se realizó en el frontis del municipio local, que tuvo la misión de recepcionar a los postulantes y seleccionar a las personas beneficiarias del programa para que puedan disfrutar de unas vacaciones, que incluyeron una estadía de 3 días y 2 noches en la comuna costera.Esta es una iniciativa de gobierno a través de la que se subsidia un 80% del valor del paquete turístico, con el propósito que las y los usuarios conozcan diferentes destinos de su región y disfruten de unas vacaciones en familia a bajo costo.Mónica Soto, beneficiaria del programa, expresó que “me parece una excelente iniciativa, estoy muy contenta de participar, es una experiencia nueva porque la verdad es que uno nunca termina de conocer su región, así que encuentro una buena oportunidad de conocer nuestra Araucanía, así que agradezco a Sernatur y a la Municipalidad”, indicó.Por su parte, la directora de Turismo, Patrimonio y Cultura, Loreto Gaete, dijo que “como municipio primero hicimos la postulación del viaje con Sernatur, luego la convocatoria de los beneficiarios y tuvimos una excelente recepción de la gente, porque es una muy buena oportunidad para aquellas personas que tal vez no tienen los recursos para salir de vacaciones en familia, así que estamos contentos de habernos adjudicado este viaje. Esperamos poder replicar la actividad para seguir beneficiando a más personas”, comentó la directora municipal.Importante es destacar que el viaje incluyó los traslados, seguros, alojamiento y alimentación y la convocatoria fue abierta a todo público, debiendo cumplir los participantes con los requisitos de ser ciudadano chileno o extranjero con residencia en Chile, estar inscrito en el Registro Social de Hogares (RSH), contar con cédula de identidad o pasaporte y cumplir con el copago respectivo con el operador turístico del programa, monto que fue de $22.500 para adultos y de $10.500 para niños.Dentro de las excursiones y experiencias que considera el programa en Puerto Saavedra se encuentra la visita a sus playas y costumbres campesinas, al sector de Puerto Domínguez–Llaguepulli, a la playa La Chasquilla/Baño de Naturaleza y a Moncul-Nehuentúe, todo realizado por un guía que turismo que acompaña a las familias durante todo el viaje.
Con intervención artística municipio renueva la imagen de gabinetes de controladores de semáforos
43 gabinetes de controladores de semáforos fueron intervenidos con obras pictóricas gracias a un proyecto desarrollado por la Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura de la municipalidad de Temuco, iniciativa que convocó a 18 artistas locales para la creación artística y cultural de la comuna.El objetivo de la iniciativa fue integrar los gabinetes al paisaje urbano de manera amigable con la ciudad, considerando intervenciones artísticas basadas en la flora, fauna, el patrimonio cultural e histórico de Temuco y La Araucanía, la figura de Gabriela Mistral y Pablo Neruda, además de algunos elementos educativos de seguridad vial.La intervención, ejecutada entre los meses de noviembre y diciembre del año recién pasado, se realizó en importantes arterias de la ciudad, como lo son las avenidas Arturo Prat, San Martín, Alemania y calle Manuel Montt, participando estudiantes y licenciados de arte, liderados por Cristóbal Sanhueza y Catalina Méndez, ambos licenciados en artes visuales de la Universidad Católica de Temuco.Con respecto a la iniciativa, el alcalde de Temuco, Roberto Neira, señaló, “queremos darle vida a la ciudad y los pequeños detalles son importantes, estos gabinetes de semáforos tenían un color gris que en nada aportaban al paisaje, quisimos aportar con arte en este espacio, aprovecho de agradecer a los artistas locales que nos apoyaron en esta iniciativa de hermoseamiento “.Bajo este contexto, Cristóbal Sanhueza dijo que, “la iniciativa parte de un deseo de entregar a la ciudad un patrimonio visual, rescatar la arquitectura, la fauna y educar a la gente en torno a temas viales. En concreto es intervenir, mediante pinturas y algunos escritos, los gabinetes de algunas intersecciones”.Con respecto a la recepción del proyecto por parte de los transeúntes y automovilistas, Cristóbal agregó que “la recepción de la gente ha sido fantástica, ha habido muchos comentarios respecto a que es un agrado visual que se encuentren las calles con algo más de color y con atribuciones a lo que es la fauna y flora, hay un sentimiento de pertenencia respecto a lo que se está haciendo y de cuidado”.
Museo Nacional Ferroviario Pablo Neruda inauguró nueva exposición permanente
“De Neftalí a Pablo” es el nombre de la nueva exposición permanente que se inauguró en el Museo Nacional Ferroviario Pablo Neruda. Se trata de un proyecto presentado por el municipio local a través del recinto museológico, que fue financiado por el Gobierno Regional de La Araucanía y aprobado por el Consejo Regional de La Araucanía, iniciativa que permitió renovar la sala Pablo con una moderna infraestructura y recursos interactivos, que brindarán a los visitantes una nueva experiencia para conocer la vida del premio Nobel.La exposición busca difundir parte de la historia del poeta y su importante paso por Temuco, donde vivió desde que tenía 2 años y donde su imaginario poético se enriqueció con la naturaleza, la lluvia y los trenes del sur de Chile. A través de esta muestra se invita a los visitantes a leer, escuchar y conocer el sentir de Neruda, además de difundir los hitos y lugares ligados a su vida.Con respecto a la iniciativa, el alcalde de Temuco, Roberto Neira, dijo que “este proyecto es uno de los que como municipio nos adjudicamos a través del Fondo Nacional de Desarrollo Regional, iniciativa que nos permitió mejorar la sala de exposiciones permanente que posee nuestro Museo Ferroviario Pablo Neruda y con la que ponemos en valor el patrimonio histórico cultural de nuestra ciudad, evocando al poeta Pablo Neruda. Si bien Neruda no nació en Temuco, el poeta sí lo hizo, siendo testigos como ciudad de sus primeros pasos en la literatura”, destacó el jefe comunal.Quienes deseen visitar la exposición, lo pueden hacer de manera totalmente gratuita de martes a viernes de 09:00 a 18:00 horas y los sábados y domingos de 10:00 a 18:00 horas. También, existe la posibilidad de agendar visitas guiadas para delegaciones, quienes pueden solicitarlas llamando al 45 2973945 – 45 2973941 o escribiendo a los correos [email protected]
Museo nacional ferroviario Pablo Neruda tiene nueva imagen gráfica
41 fueron las propuestas que se evaluaron en el concurso “Museo ferroviario, patrimonio en movimiento”, iniciativa que buscó renovar la imagen gráfica del Museo Nacional Ferroviario Pablo Neruda y que fue organizada por la Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura de la municipalidad de Temuco, convocando a profesionales del área del diseño, publicidad y artes visuales de todo el país.Las propuestas fueron presentadas a una comisión evaluadora compuesta por el concejal de Temuco Carlos Sepúlveda; la directora de Turismo, Patrimonio y Cultura municipal, Loreto Gaete Rengifo; el jefe de Comunicaciones y Relaciones Públicas del municipio, Jaime Martínez Antivil; el presidente del Colegio de Diseñadores del Sur A.G, Eduardo Varas Alarcón; y el diseñador gráfico y docente en Educación Superior, Jaime Alarcón Navarro.En total, fueron 85 las personas que postularon al concurso, siendo finalmente 41 los profesionales que cumplieron con los requisitos establecidos en las bases del certamen, quedando el primer lugar en manos del diseñador Pedro Arévalo Reinoso, oriundo de Panguipulli y radicado en Temuco desde el año 2008.Para hacer entrega de los premios, el alcalde de Temuco, Roberto Neira, se reunió con el ganador y las cinco menciones honrosas, que recibieron 2 millones de pesos y 200 mil pesos, respectivamente. En la ocasión, el jefe comunal dijo que “quiero agradecer a los más de 80 participantes de este refresco que le estamos haciendo al Museo Ferroviario en lo referido a su imagen. Esto es muy importe porque hay participación ciudadana en la forma en cómo también mostramos la imagen de la municipalidad, porque Temuco no es de los alcaldes ni de los concejales, sino de todos nosotros y cuando participa la ciudadanía lo hace mucho más valioso”, destacó.El ganador del concurso valoró el proceso de participación ciudadana, señalando que, “nosotros como profesionales tenemos la oportunidad de reflejar ideas, pero también somos ciudadanos y cargamos identidad”, destacó. Con respecto a su propuesta de logo, Pedro agregó que, “quise plasmar los tres elementos más importantes del Museo Ferroviario, que es la locomotora en sí, las raíces del kultrun, la identidad mapuche porque es algo que no podemos dejar a un lado porque es parte de nuestra cultura y el tema de la literatura que aporta el premio nobel Pablo Neruda”.Con respecto a las menciones honrosas, éstas quedaron en manos de los profesionales Alejandro Ruiz Silva, Micchella Messone, Ricardo Arias Barra, Daniel BernaI Parra y Emir Esparza Fernández.Finalmente, destacar que el complejo ferroviario fue declarado Monumento Histórico Nacional el año 1989 e inscrito desde 1998 como Sitio del Patrimonio Mundial en la lista tentativa de la UNESCO. Hoy, a través de este concurso que buscó una nueva imagen, se identificarán y unificarán las actividades ligadas a este recinto museológico que se ha transformado en un espacio ciudadano que da cabida a las más diversas expresiones del arte y la cultura en cada uno de sus rincones.
Municipalidad de Temuco y Universidad de La Frontera buscan implementar centros de innovación social en la comuna
Primera etapa capacitará a funcionarios municipales en estrategias de vinculación con la comunidad.A través de un trabajo colaborativo, entre la Universidad de La Frontera y la Municipalidad de Temuco, se busca implementar centros de innovación social en espacios comunitarios y bibliotecas municipales que permitan reforzar el vínculo con la comunidad a través de la identificación de problemáticas y oportunidades presentes en el territorio. Para ello, es que funcionarios de bibliotecas municipales y gestores territoriales se están capacitando en estrategias que permitan abordarlas mediante acciones de innovación social en conjunto con la comunidad.Leonor Seguel, gestora territorial del sector Pedro de Valdivia es una de las funcionarias municipales que es parte del programa de capacitación. “Todas las propuestas son válidas cuando queremos generar cambios y así aportar a la comunidad, es ese el desafío que nuestro alcalde nos ha planteado, compartir ese enfoque nos permitirá conectarnos con la realidad para construir un mejor Temuco”, señaló.“Me parece fantástico que se hagan este tipo de capacitaciones al personal, necesarias para poder implementar ideas de innovación en cada uno de los macrosectores para un beneficio comunitario”, dijo Pablo Huichaqueo, funcionario del departamento de cultura bibliotecas.Para el alcalde de Temuco, Roberto Neira, esta instancia es una oportunidad para potenciar el trabajo colaborativo como actores activos frente a los desafíos del desarrollo social, económico y ambiental de la comuna. “Quiero agradecer a la Universidad de La Frontera y a su Dirección de Innovación y Transferencia Tecnológica, porque estamos trabajando en un plan en conjunto que nos permita crear centros de innovación social en nuestra municipalidad, es por eso que este taller será un tremendo empuje para nuestros funcionarios de bibliotecas y gestores territoriales”, señaló.Por su parte, Boris Yakovleff,  ingeniero de proyectos de la Dirección de Innovación y Transferencia Tecnológica de la UFRO, explicó que “esto es primer paso para seguir avanzando en esta línea de trabajo colaborativo con el municipio y tratar de dar soluciones a problemáticas sociales de la comuna, ya que a raíz de estas nuevas capacidades que se están entregando a los funcionarios, la idea es que se generen diagnósticos e ideas que nos permitan generar una puesta piloto donde, desde la academia, podamos generar soluciones a problemáticas reales de la comunidad”, puntualizó.Para el 2023 el proyecto tiene contemplado una segunda etapa donde se ejecutarán dos iniciativas pilotos, las que se trabajarán directamente con comunidades afectadas según problemáticas identificadas, las cuales serán seleccionadas a través de un concurso abierto.
Municipalidad de Temuco: Torneo gastronómico definió un plato para la ciudad
Hasta el Museo Ferroviario Pablo Neruda llegaron más de 100 personas para degustar las tres preparaciones culinarias que buscaban convertirse en el plato de Temuco. Fue finalmente la propuesta del Restaurant In, el “Chanchito araucano”, la que resultó ganadora y conquistó el paladar del jurado, compuesto por representantes de la ciudadanía, dueños de restaurantes e invitados especiales vinculados al rubro de la gastronomía y el turismo.La iniciativa fue organizada por la Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura de la municipalidad de Temuco y en la categoría liceos técnicos participó el Instituto Superior de Especialidades Técnicas (ISETT); en la categoría profesionales el Restaurant In; y en la categoría educación superior, Inacap. Los tres representantes fueron seleccionados tras la realización del primer torneo gastronómico “Un plato para Temuco” el pasado mes de agosto en los talleres de cocina de Inacap, ocasión en la que participaron 17 parejas de competidores.En la final del torneo gastronómico, que fue conducida por el destacado chef nacional Mikel Zulueta, las y los invitados pudieron degustar las tres preparaciones, donde ISETT se presentó con un “Estofado de San Juan”, el Restaurant In con el “Chanchito araucano” e Inacap con un “Costillar de araucarias y coyan”, obteniendo 42, 61 y 23 votos, respectivamente.El alcalde Roberto Neira, relevó que, “después de meses de trabajo, en una competición maravillosa, donde participaron, restoranes, institutos de formación técnica, universitarios y escolares, hoy Temuco tiene un plato característico, aprobado por la ciudadanía, ahora el desafío es capacitar a los restoranes de la ciudad para que lo incluyan en sus cartas, para que las personas tengan acceso a este y los turistas sepan que en Temuco tenemos mucho que mostrar, esto tiene que ver con reactivar el comercio local, la gastronomía y es en esto que trabajamos como municipio.” El objetivo de la iniciativa es que la comuna cuente con un plato que pueda ser parte de la oferta gastronómica de la ciudad, ya sea en picadas, cocinerías, restaurantes u hoteles, satisfaciendo las necesidades de los turistas e impulsando el reconocimiento de la gastronomía local como patrimonio cultural. Este trabajo se ha desarrollado gracias a una instancia colaborativa donde participaron diversas instituciones del área educativa, gastronómica y turística, quienes firmaron un compromiso y acuerdo de trabajo para sacar adelante esta iniciativa.“Chanchito araucano”El plato presentado por el Restaurant In es una preparación típica de la gastronomía del sur de Chile. Sus ingredientes son el lomo ahumado de chanchito de la zona relleno de manzanas y avellanas tostadas, acompañado de guiso de trigo mote y papas nativas. El “Chanchito araucano” fue creado en conjunto por los chefs de cocina Marcos Cuevas, Hernán Lienlaf y el chef ejecutivo y concesionario del Restaurante In, Nicolás Orrego.Dentro de los criterios para la elección del plato estaba que la propuesta representara la identidad de la ciudad y destacara aspectos como la territorialidad, pertinencia con la ciudad y la región, la presentación, el sabor y la utilización de los ingredientes, entre otros.Al respecto, Nicolás Orrego, chef ejecutivo y concesionario de In, dijo que “realmente contento, muy feliz de hacer un aporte porque esto va a quedar marcado en la historia de Temuco como primer evento gastronómico que se hace para poder elegir un plato. La ciudad necesitaba algo que la represente gastronómicamente, es una ciudad que tiene muy marcadas las cuatro estaciones, que tiene muchos ingredientes y eso es muy atractivo para darlos a conocer”.“Los tres platos estaban realmente entretenidos, creo que el estofado de San Juan representa muy bien a la ciudad también y la elección del público yo creo que fue porque reconocieron los sabores porque nos enfocamos en ingredientes que uno desde chico los puede reconocer, como el trigo mote, el merkén, el sabor ahumado, la sopaipilla y el pebre, que están en todos los restoranes, pero ahora estaba todo plasmado en un plato”, destacó Orrego.Ricardo Fierro, presidente de los locatarios del Mercado Municipal, expresó que “me parece una excelente iniciativa, nosotros como Mercado Municipal participamos desde el inicio y firmamos el compromiso, así que obviamente esto va a estar incorporado dentro de la gastronomía del Mercado cuando estemos de retorno, así que excelente el plato que hoy se ha elegido. Yo creo que este plato representa todas las costumbres de nuestra región, de nuestro pasado, nuestra cultura e idiosincrasia, así que nos representa muy bien”.Desde el Restaurant In informaron que el “Chanchito araucano” ya está disponible para la venta en sus instalaciones, para prontamente ser incorporado en otros restaurantes de la comuna, potenciando así esta preparación culinaria que rescata la identidad de la comuna y La Araucanía.Recetario “Un plato para Temuco”Como producto del primer torneo gastronómico el municipio de Temuco junto a Inacap, lanzarán un recetario con todas las preparaciones que participaron de la primera instancia de competición, que estará disponible de manera impresa y digital.Respecto a  esta iniciativa, la directora de Programas del Área de Hotelería, Gastronomía y Turismo de Inacap, Gabriela Stehr, destacó que “vamos a tener un recetario de Temuco, que creo que es un gran avance y una tremenda propuesta que no demuestra más que un trabajo en equipo, un trabajo colaborativo que nos ha permitido plasmar 37 recetas de platos dulces y salados que agrupan productos que son propios de nuestra ciudad y eso es sumamente relevante y un tremendo legado que ya podemos dejar para nuestra ciudad y para quienes nos visitan”, destacó Stehr.El recetario estará disponible en el mes de diciembre en la página web www.destinotemuco.cl