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Icono Relog 01 Sep 2022

Con éxito se desarrolló el primer torneo gastronómico “Un plato para Temuco”

Emocionados y expectantes estaban los concursantes del primer torneo gastronómico “Un plato para Temuco”, iniciativa organizada por la Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura de la municipalidad de Temuco junto a INACAP para contribuir al desarrollo culinario de la ciudad, abarcando el ámbito de la enseñanza técnica, universitaria y profesional.

Fueron dos días de torneo donde participaron 17 parejas del Liceo Técnico Santa Cruz Ñielol, Instituto Superior de Especialidades Técnicas, Liceo Industrial, Universidad Santo Tomás, Inacap y chefs representantes de distintos restaurantes de la ciudad.

El torneo se realizó en los talleres de cocina de Inacap Temuco, donde los competidores elaboraron un plato principal y un postre con características tradicionales y típicas de la ciudad, poniendo en valor los recursos gastronómicos propios del territorio.

El jurado, compuesto por los destacados chefs nacionales Jerónimo Rosas y Juan Quiñeman, además de la periodista temuquense Josefa Iturriaga, degustó todas las preparaciones y deliberó para escoger a los mejores representantes de cada categoría, resultando ganadores en la categoría profesionales “plato principal”, Marcos Cuevas y Hernán Lienlaf del Restaurant In; en la categoría educación superior “plato principal”, Constanza Cabalín y Rayen Ancel de INACAP; y en la categoría liceos técnicos “plato principal”, Fernanda Catriñanco y Maite Núñez del Instituto Superior de Especialidades Técnicas – ISETT.

Por otro lado, en la categoría profesionales “postre”, obtuvieron el primer lugar Francisco Figueroa y Leandro Sepúlveda del Restaurant María Elena; en la categoría educación superior “postre”, el primer lugar fue para Mónica Valdebenito y Jaime Catrivil de INACAP; y en la categoría liceos técnicos “postre” se generó un empate en el primer lugar, obteniéndolo Fernanda Catriñanco y Maite Nuñez del ISETT junto a Yanina Vega y Mariana Rapiman del Liceo Técnico Santa Cruz Ñielol.

En la ceremonia de premiación, el alcalde de Temuco, Roberto Neira, señaló que “primero que todo quiero felicitar a los que obtuvieron los primeros lugares, pero en realidad creo que la participación fue tan genial, porque el jurado nos ha expresado que todos los platos merecieron una distinción, pero acá hay que seleccionar y lógicamente Temuco tiene sus primeros platos característicos. Lo importante es insertar estos platos en la gastronomía local para que estén a disposición de la ciudadanía, realmente fue una competencia maravillosa que nos da una pertinencia y nos distingue de otras ciudades, innovando en la gastronomía y en la industria creativa”.

Por su parte, la directora de programas del área de Hotelería, Gastronomía y Turismo, Gabriela Stehr, expresó que “esta es la primera propuesta que tenemos de un plato para Temuco, que son los tres ganadores de la categoría “plato principal”. Esas son nuestras tres primeras propuestas y que, por supuesto ahora tendremos que hacer un nuevo evento que nos permita degustar estos platos, hoy día vimos las imágenes, pero es importante degustarlos y llevar esto a opinión de la comunidad a través de una actividad participativa”, informó.

Importante es destacar que los aspectos que evaluó el jurado degustador fueron la territorialidad, la pertinencia con la ciudad y la región, la presentación, el sabor, utilización de los ingredientes, proporciones correctas, entre otros. Además, un jurado técnico evaluaba el trabajo en equipo, cuidado de las temperaturas de riesgos, horario de salida de los platos, limpieza y orden en la preparación, profesionalismo y respeto.

Jaime Catrivil, estudiante de Inacap que obtuvo el primer lugar en categoría “postres” educación superior, dijo que “el postre con el que nosotros participamos fue una tarta de manzana con un helado de plantas medicinales mapuche, quisimos traer algo muy casero a este concurso, una fruta que está presente en todos los campos de nuestro sector como la manzana, algo muy rico y exquisito, con ese sabor a casa”, destacó.

Marcos Cuevas, uno de los ganadores en categoría “plato principal” profesionales, dijo que “tratamos de juntar en el plato todos los sabores que tenemos durante todas las estaciones del año, los digüeñes, los changles, las nalcas, el merken y el plato principal era una proteína con mote donde mezclamos habas, arvejas, piñoes y la proteína en este caso fue un lomo de cerdo ahumado relleno con manzanas y avellanas”. Su compañero, Hernán Lienlaf, agregó que quisieron transmitir el sabor de Temuco y lo que representa la Feria Pinto. “Quisimos traer productos que fueron completamente de la comuna para dar más contraste y marcar Temuco, que es el punto de encuentro de los mercados”, expresó el chef del restaurant In.

En total, los participantes contaron con 120 minutos para entregar el plato principal y luego con 60 minutos más para la entrega del postre, acompañando su propuesta con una reseña histórica de la preparación, donde especificaron el “por qué” consideraron que ese plato debe ser llamado el “Plato de Temuco”.

Finalmente, destacar que el gran objetivo de la iniciativa es contar con un plato que pueda ser parte de la oferta gastronómica de la ciudad ya sea en picadas, cocinerías, restaurantes u hoteles, satisfaciendo las necesidades de los turistas gastronómicos e impulsando el reconocimiento de la gastronomía local como patrimonio cultural.

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Municipio de Temuco premió a los ganadores del XII concurso regional de pintura contemporánea 2024
22 obras seleccionadas serán parte de la exposición que estará abierta en la Galería de Arte de la plaza Aníbal Pinto hasta el 15 de diciembre.El XII Concurso Regional de Pintura Contemporánea “Araucanía de Cordillera a Mar” inauguró su exposición y premió a los ganadores de esta duodécima edición, que este año reunió a 86 talentosos artistas de 16 comunas de la Región de La Araucanía.El alcalde de Temuco, Roberto Neira Aburto, destacó la alta convocatoria y la diversidad de talentos que este concurso permite visibilizar, resaltando los trabajos de gran calidad que reflejan la identidad regional. “Es un honor ver cómo este certamen crece año tras año, reuniendo a tantos artistas que, con sus diferentes propuestas y estilos, muestran el vasto potencial creativo de nuestra región. Felicitamos a los ganadores, pero también extendemos nuestro reconocimiento a todos los participantes, quienes con su dedicación y esfuerzo contribuyen a poner en valor el arte de La Araucanía”, señaló.Los artistas visuales Cristóbal Sanhueza (Rams), de Temuco; Dionicio Zambrano, de Carahue; y Oliver Armijo, de Traiguén, fueron los afortunados ganadores, quienes recibieron premios de $1.350.000, $1.100.000 y $900.000, respectivamente. Además, el jurado destacó a tres artistas con menciones honrosas por su destacada participación: Aldo Calfulipi y Cristian Llaupe, ambos de Temuco, y Job Carrasco, de Curarrehue, quienes recibieron un premio de 400 mil pesos cada uno. “Siempre es un placer ver las diversas expresiones pictóricas que existen en la región. Respecto al reconocimiento, estoy muy feliz, ya que la verdad no me lo esperaba. Esta temática contemporánea no habría sido posible hace 20 años, ya que la tecnología hoy es un soporte fundamental en las artes contemporáneas", dijo, Rams, primer lugar del concurso.Así mismo, Dionicio Zambrano, ganador del segundo lugar, también destacó la relevancia del certamen. “Este concurso da cabida a todos los pintores de la región, y la Municipalidad de Temuco nos da un espacio para mostrar nuestro trabajo, darnos a conocer, y este tipo de iniciativas nos motivan a mejorar personalmente. Estoy muy agradecido”, señaló.El jurado estuvo compuesto por Pía Urtubia, Constanza Morales, Alán Torres y Patricio Ulloa, quienes este año contaron con la participación de artistas visuales y ganadores de ediciones anteriores del certamen. Entre ellos, Alan Torres, quien había obtenido el segundo lugar el año pasado. “Es muy positivo que quienes han formado parte de la historia de este concurso ahora integren el jurado. Ha sido una tarea compleja, pero entre las muchas obras de gran calidad presentadas, premiamos aquellas que se atreven a innovar y a proponer una visualidad especial. Se nota que los trabajos de los ganadores y las menciones honrosas han sido desarrollados a lo largo del tiempo”, explicó.La exposición con todas las obras seleccionadas y ganadoras estará abierta hasta el 15 de diciembre en la Galería de Arte de la Plaza Aníbal Pinto.
Vecinos de Temuco disfrutaron con la música y el teatro del “Gran Carnaval del Jardín”
Temuco vivió dos días inolvidables gracias a “El Gran Carnaval del Jardín”, espectáculo cultural organizado por el municipio de Temuco y el Gobierno Regional, que se desarrolló en los sectores de Las Encinas, Fundo El Carmen y Parque Langdon.Temuco se llenó de magia al recibir a cientos de familias en el evento “El Gran Carnaval del Jardín”, espectáculo de primer nivel desarrollado en los sectores de Las Encinas, Fundo El Carmen y Parque Langdon, que incluyó talleres, acrobacias, danza, teatro y música, organizado por la Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura de la Municipalidad de Temuco, y que forma parte del proyecto “Fiesta en Primavera: Arte y Cultura en Temuco”, financiado por el Gobierno Regional de La Araucanía, que entregó entretenimiento y aprendizaje para toda las familia de la capital regional.El alcalde Roberto Neira destacó la importancia de acercar la cultura a todos los sectores de Temuco. “Estamos profundamente comprometidos con acercar el arte y la cultura a todas las familias de nuestra comuna. Seguimos trabajando para que expresiones culturales de primer nivel lleguen a cada sector, fortaleciendo la vida comunitaria y promoviendo el acceso igualitario a estas experiencias enriquecedoras”.El gobernador regional, Luciano Rivas, señaló que, “como Gobierno Regional junto a nuestro Consejo, a través de estas acciones de vinculación con el municipio, estamos contribuyendo de manera importante al enriquecimiento cultural de la región y, en este caso, con las familias de Temuco, que pudieron disfrutar con la música y el teatro. A través de estos importantes proyectos se logra salir de los espacios tradicionales y se llega a los barrios de la capital regional, con presentaciones de gran nivel a cargo de destacadas agrupaciones convocadas para este proyecto”.El público disfrutó de la emotiva historia de Don Amador, el jardinero, quien, junto a animales e insectos mágicos, transmitió un mensaje sobre la importancia del cuidado de la naturaleza. Este espectáculo estuvo a cargo de la reconocida Compañía Otro Arte, que deslumbró con su creatividad y talento.“Mi hijo lo vivió al máximo, cantó, lloró y estuvo totalmente atento. Estas actividades fomentan la vida en familia y son impagables. Estoy muy agradecido”, expresó Cristóbal Table, vecino del sector de Las Encinas.“Nunca habíamos visto un nivel de producción como este en nuestro sector. Los niños lo disfrutaron y nosotros, como padres, también. Es lindo ver cómo el arte llega a cada rincón de Temuco” dijo, Francisca Rivas, vecina de Parque Langdon.Por su parte, Bastián Parra, vecino del Fundo el Carmen, enfatizó que, “descentralizar ciudades como Temuco y llevar arte y cultura a las comunidades es fundamental para su desarrollo”.Además, los más pequeños disfrutaron de los entretenidos talleres circenses de la compañía local Circo Labranza, que cerraron el evento con un ambiente de aprendizaje y diversión comunitaria. 
La fiesta del café vuelve a Temuco con una nueva edición de la Ruta Cafetera
Este 7 y 8 de diciembre vuelve este evento a la capital regional que reunirá, en un sólo lugar, lo mejor de las cafeterías de especialidad de La Araucanía, y que, además, ofrecerá a los visitantes más de 50 stand con emprendedores asociados al rubro cafetero, charlas, talleres y música en vivo.Este sábado 7 y domingo 8 de diciembre, el Museo Ferroviario Pablo Neruda, será el escenario de la segunda versión de la “Ruta Cafetera: edición primavera”, evento que busca reunir a emprendedores y profesionales del rubro del café, junto con vincular, difundir y capacitar a la red de amantes del café de La Araucanía y a su vez fomentar productivamente a las cafeterías, mediante el turismo cultural.La iniciativa abrirá sus puertas a las 10 de la mañana y considera la participación de más de veinte cafeterías y tostadores de café de la región, además de emprendimientos gourmet, economías creativas, talleres para niños y adultos, charlas, networking de tostadurías, concursos, campeonatos regionales de baristas y más de cincuenta pymes con productos artesanales. Todo esto, gracias a trabajo de la agrupación Ruta Cafetera y al apoyo del Gobierno Regional, a través de la Corporación Desarrolla Araucanía; en conjunto con el municipio de Temuco, a través de la Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura y la Universidad Católica de Temuco.Respecto a este importante evento, que permitirá fomentar el desarrollo económico local, fortalecer el rubro cafetero de la región y posicionar a La Araucanía como la capital del café, el gobernador regional, Luciano Rivas, señaló que, “estamos felices de apoyar nuevamente este tremendo evento que ha logrado posicionar a nuestra región en el mapa cafetero a nivel nacional, permitiendo crear redes de colaboración, fomentar el turismo, el desarrollo económico local y el emprendimiento, siendo este último un eje fundamental para nuestro Gobierno Regional y Corporación, logrando apoyar a más de 25 mil emprendedores en toda La Araucanía durante los últimos tres años y medio de gestión”.La máxima autoridad regional, además añadió que, “para todos los amantes del café, la invitación es para este 7 y 8 de diciembre en el Museo ferroviario Pablo Neruda, donde podrán disfrutar en familia de esta jornada cultural que incluye la participación de cafeterías de especialidad, más de 50 stand con emprendimientos locales, charlas, talleres para niños y música en vivo”.Por su parte, el acalde de Temuco, Roberto Neira dijo que, “quiero invitar a todos los vecinos y vecinas a la Ruta Cafetera en nuestro Museo Nacional Ferroviario Pablo Neruda. El café ha llegado fuerte a nuestro país y en particular a Temuco, por eso hemos apoyado este evento a través de nuestra Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura, porque es además una instancia para potenciar a las cafeterías, a las economías creativas y promover el turismo cultural en nuestra ciudad”, destacó el jefe comunal.Mientras que la organización de la Ruta Cafetera hizo una invitación a la comunidad a ser parte de esta nueva edición, “invitamos a todas y todos a visitar el Museo Ferroviario de Temuco este 7 y 8 de diciembre, en el que se realizará La Ruta Cafetera edición de primavera, un lugar de encuentro para personas aficionadas y profesionales del café, además de empresas y organizaciones. Estaremos acompañados de una gran diversidad de talleres y rubros creativos; emprendimientos, ilustración, fotografía, productos gourmet, además de las más destacadas cafeterías de la región e incluso invitados desde Santiago, Valdivia y Punta Arenas. En esta oportunidad, además, se realizará el primer Campeonato de Baristas Mujeres, para tener a nuestra representante femenina regional en esta disciplina. Los invitamos a sumergirse en el mundo del café y a conocer cuál es su viaje desde los cafetales hasta tu mesa. Un tremendo evento que podemos realizar gracias al apoyo del Gobierno Regional quienes han estado presentes desde el inicio por medio de la Corporación de Desarrolla Araucanía, y a la Municipalidad de Temuco por medio de su Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura”.La Ruta Cafetera de La Araucanía, además de estar pensada como una vitrina de las cafeterías y emprendimientos relacionados al café, tiene el importante objetivo de crear una red ligada al turismo cultural, uniendo el mundo cafetero con diversas manifestaciones artísticas, que ofrecen a la comunidad un turismo ligado a la experiencia, donde el café es el protagonista.