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Icono Relog 01 Sep 2022

Con éxito se desarrolló el primer torneo gastronómico “Un plato para Temuco”

Emocionados y expectantes estaban los concursantes del primer torneo gastronómico “Un plato para Temuco”, iniciativa organizada por la Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura de la municipalidad de Temuco junto a INACAP para contribuir al desarrollo culinario de la ciudad, abarcando el ámbito de la enseñanza técnica, universitaria y profesional.

Fueron dos días de torneo donde participaron 17 parejas del Liceo Técnico Santa Cruz Ñielol, Instituto Superior de Especialidades Técnicas, Liceo Industrial, Universidad Santo Tomás, Inacap y chefs representantes de distintos restaurantes de la ciudad.

El torneo se realizó en los talleres de cocina de Inacap Temuco, donde los competidores elaboraron un plato principal y un postre con características tradicionales y típicas de la ciudad, poniendo en valor los recursos gastronómicos propios del territorio.

El jurado, compuesto por los destacados chefs nacionales Jerónimo Rosas y Juan Quiñeman, además de la periodista temuquense Josefa Iturriaga, degustó todas las preparaciones y deliberó para escoger a los mejores representantes de cada categoría, resultando ganadores en la categoría profesionales “plato principal”, Marcos Cuevas y Hernán Lienlaf del Restaurant In; en la categoría educación superior “plato principal”, Constanza Cabalín y Rayen Ancel de INACAP; y en la categoría liceos técnicos “plato principal”, Fernanda Catriñanco y Maite Núñez del Instituto Superior de Especialidades Técnicas – ISETT.

Por otro lado, en la categoría profesionales “postre”, obtuvieron el primer lugar Francisco Figueroa y Leandro Sepúlveda del Restaurant María Elena; en la categoría educación superior “postre”, el primer lugar fue para Mónica Valdebenito y Jaime Catrivil de INACAP; y en la categoría liceos técnicos “postre” se generó un empate en el primer lugar, obteniéndolo Fernanda Catriñanco y Maite Nuñez del ISETT junto a Yanina Vega y Mariana Rapiman del Liceo Técnico Santa Cruz Ñielol.

En la ceremonia de premiación, el alcalde de Temuco, Roberto Neira, señaló que “primero que todo quiero felicitar a los que obtuvieron los primeros lugares, pero en realidad creo que la participación fue tan genial, porque el jurado nos ha expresado que todos los platos merecieron una distinción, pero acá hay que seleccionar y lógicamente Temuco tiene sus primeros platos característicos. Lo importante es insertar estos platos en la gastronomía local para que estén a disposición de la ciudadanía, realmente fue una competencia maravillosa que nos da una pertinencia y nos distingue de otras ciudades, innovando en la gastronomía y en la industria creativa”.

Por su parte, la directora de programas del área de Hotelería, Gastronomía y Turismo, Gabriela Stehr, expresó que “esta es la primera propuesta que tenemos de un plato para Temuco, que son los tres ganadores de la categoría “plato principal”. Esas son nuestras tres primeras propuestas y que, por supuesto ahora tendremos que hacer un nuevo evento que nos permita degustar estos platos, hoy día vimos las imágenes, pero es importante degustarlos y llevar esto a opinión de la comunidad a través de una actividad participativa”, informó.

Importante es destacar que los aspectos que evaluó el jurado degustador fueron la territorialidad, la pertinencia con la ciudad y la región, la presentación, el sabor, utilización de los ingredientes, proporciones correctas, entre otros. Además, un jurado técnico evaluaba el trabajo en equipo, cuidado de las temperaturas de riesgos, horario de salida de los platos, limpieza y orden en la preparación, profesionalismo y respeto.

Jaime Catrivil, estudiante de Inacap que obtuvo el primer lugar en categoría “postres” educación superior, dijo que “el postre con el que nosotros participamos fue una tarta de manzana con un helado de plantas medicinales mapuche, quisimos traer algo muy casero a este concurso, una fruta que está presente en todos los campos de nuestro sector como la manzana, algo muy rico y exquisito, con ese sabor a casa”, destacó.

Marcos Cuevas, uno de los ganadores en categoría “plato principal” profesionales, dijo que “tratamos de juntar en el plato todos los sabores que tenemos durante todas las estaciones del año, los digüeñes, los changles, las nalcas, el merken y el plato principal era una proteína con mote donde mezclamos habas, arvejas, piñoes y la proteína en este caso fue un lomo de cerdo ahumado relleno con manzanas y avellanas”. Su compañero, Hernán Lienlaf, agregó que quisieron transmitir el sabor de Temuco y lo que representa la Feria Pinto. “Quisimos traer productos que fueron completamente de la comuna para dar más contraste y marcar Temuco, que es el punto de encuentro de los mercados”, expresó el chef del restaurant In.

En total, los participantes contaron con 120 minutos para entregar el plato principal y luego con 60 minutos más para la entrega del postre, acompañando su propuesta con una reseña histórica de la preparación, donde especificaron el “por qué” consideraron que ese plato debe ser llamado el “Plato de Temuco”.

Finalmente, destacar que el gran objetivo de la iniciativa es contar con un plato que pueda ser parte de la oferta gastronómica de la ciudad ya sea en picadas, cocinerías, restaurantes u hoteles, satisfaciendo las necesidades de los turistas gastronómicos e impulsando el reconocimiento de la gastronomía local como patrimonio cultural.

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Fronterizas celebra 10 años de recorrido visual con exposición en la Galería de Arte de la plaza Aníbal Pinto
Con una masiva asistencia de público la Galería de Arte de la plaza Aníbal Pinto inauguró una nueva exposición del colectivo de mujeres fotógrafas Fronterizas, muestra con la que la agrupación celebra 10 años de recorrido visual.Fronterizas está formado por las artistas y gestoras Cecilia Hormazábal, Cristina Muñoz, Paty Pichun, Lissette Ruiz y Mabel Ruiz, quienes han logrado imponerse como un grupo proactivo, que persiste en la exploración de un quehacer donde se une la fotografía, la lucha por la memoria, los derechos y la reivindicación de espacios abiertos al diálogo intercultural.Para resumir la trayectoria de este colectivo, la muestra fue dividida en 4 hitos, Fronteriza, 2015; Entre dos aguas, 2019; Cruce Transfronterizo, 2019; e Imagen latente, 2022. Así lo expresó Paty Pichun, quien recalcó además que “esta exposición es el resultado de una trayectoria de 10 años de trabajo, de difusión y de circulación de obras fotográficas, tanto a nivel local como nacional. Abordamos temáticas sociales, medioambientales, políticas, pero también depende de la mirada personal de cada una, con respecto a cómo enfrentar estos temas, porque cada una tiene una forma de hacer fotos y de presentar las problemáticas”, señaló la fotógrafa.La muestra estará abierta a público hasta el 29 de agosto y quienes la visiten podrán apreciar una selección de 21 fotografías, que convocan los temas que entrelazan a estas cinco fotógrafas, como lo son el agua, la tierra que habitan, el género al que reivindican, la lucha por el reconocimiento de los valores del pueblo mapuche o la memoria fotográfica activa.En la oportunidad, también se lanzó la segunda versión del festival de fotografía Wallmapu FOTO, evento cultural organizado por el Colectivo Fronterizas y financiado por el Ministerio de las Culturas, mediante el Fondart Regional, que se desarrollará en las comunas de Temuco, Padre Las Casas, Vilcún y Pitrufquén hasta el 29 de agosto.Finalmente, destacar que la Galería de Arte de la plaza Aníbal Pinto está abierta a público de lunes a sábado de 09:00 a 14:00 y de 15:00 a 20:00 horas y los domingos de 09:00 a 14:00 horas. La entrada es totalmente gratuita.
“El Retablillo de Don Cristóbal” llega a la Galo Sepúlveda con humor, crítica y tradición
El jueves 14 de agosto a las 19:30 horas, en el marco de la programación Temuco Vibra, impulsada por la Municipalidad de Temuco, el Centro Cultural Galo Sepúlveda recibirá la obra de Federico García Lorca en una versión de la compañía Kontrakultura, para mayores de 14 años.Temuco se prepara para una velada de teatro popular y provocador con la presentación de “El Retablillo de Don Cristóbal”, una pieza escrita por Federico García Lorca que combina humor, sátira y simbolismo para interpelar al público. La función, programada para el jueves 14 de agosto a las 19:30 horas en el Centro Cultural Galo Sepúlveda (Prat N° 42), es con entrada gratuita previa reserva en www.destinotemuco.cl.El alcalde de Temuco, Roberto Neira, destacó que “con la cartelera anual de Temuco Vibra hemos revitalizado este espacio cultural junto a compañías de diversas disciplinas de nuestra región, acercando el arte y la cultura a todos y todas. Invitamos a la comunidad a sumarse a estas experiencias culturales y disfrutar de funciones de primer nivel”.El director del montaje, Carlos Cirano, explicó que, “la farsa teatral exagera situaciones y personajes hasta el absurdo, usando humor físico, malentendidos y, a veces, un lenguaje irreverente. Lorca retomó esa tradición y la llenó de poesía y crítica social, convirtiéndola en una herramienta para provocar la risa y la reflexión. Es el ‘más duro y delicioso lenguaje de los muñecos’ que hoy traemos al escenario”.La obra, que coincide con el aniversario de su muerte, ocurrido el 18 de agosto de 1936, se presenta como un homenaje que fusiona la farsa teatral —género caracterizado por situaciones exageradas, absurdas y personajes estereotipados— con el flamenco gitano andaluz. Escenografía, maquillajes, coreografías, cantos y palmas envuelven a los espectadores en una experiencia inspirada en los títeres de Guiñol, con la impronta crítica y poética de Lorca.
Vacaciones con arte y ciencia: Temuco vibró con funciones llenas en La Galo y miles visitaron el MIM
Durante los meses de junio y julio, la ciudad de Temuco se llenó de vida con una nutrida y diversa cartelera artística presentada en el Centro Cultural Galo Sepúlveda, como parte del programa "Temuco Vibra", impulsado por la Municipalidad de Temuco, a través de la Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura. Con funciones a sala llena, el público pudo disfrutar gratuitamente de conciertos, danza, circo, música y teatro, reafirmando el compromiso con el fomento del arte local y el acceso cultural para toda la comunidad.“Nos llena de orgullo ver cómo Temuco se ha convertido en un verdadero punto de encuentro para la cultura y las artes del sur de Chile. Durante estas vacaciones de invierno, miles de personas disfrutaron de espectáculos gratuitos, recorrieron exposiciones como la del MIM y vivieron momentos inolvidables en familia. Eso es justamente lo que queremos: una ciudad que vibra con sus artistas, que revitaliza espacios como La Galo y que se llena de cultura para toda la familia. Seguiremos trabajando para que Temuco siga creciendo como un referente cultural abierto, diverso y acogedor”, afirmó el alcalde Roberto Neira Aburto.Entre los hitos de la programación destacaron la presentación de la Banda Inche, el Ballet Folclórico Weliwen, y la compañía de circo-teatro Solución Clown durante junio. En julio, las familias disfrutaron de la obra circense Ensamble de Máscaras, el espectáculo teatral El Calcetín Colorín, y el potente show musical de Latidos del Sur - Big Apple + NFX, todos con gran convocatoria.“Fue una experiencia muy grata. Logramos una alta convocatoria y recibimos una increíble acogida del público de Temuco. Pudimos interactuar directamente con los asistentes, lo que enriqueció aún más la actividad. Me voy muy agradecida de la ciudad, de la organización y del espacio que nos abrió sus puertas con tanta calidez”, expresó Daniela Seguel, de Reviviendo Mil Prendas.Paralelamente, el regreso del Museo Interactivo Mirador (MIM) a la ciudad después de siete años marcó un hito durante estas vacaciones de invierno. Su muestra “El Despertar de los Sentidos”, instalada en el Museo Nacional Ferroviario Pablo Neruda entre el 19 de junio y el 19 de julio, recibió miles de visitas de familias, estudiantes y turistas, quienes experimentaron un recorrido sensorial único que fusionó ciencia y arte.“Estamos muy agradecidos y contentos con la enorme cantidad de personas que visitaron la muestra en Temuco en el marco de nuestros 25 años de historia. Fueron miles los que vivieron esta experiencia con asombro y entusiasmo. La ciudad nos recibió con calidez y una gran participación, lo que reafirma la importancia de acercar la ciencia y la cultura a todos los territorios. Sin duda, nos encantaría volver”, señaló en su momento Enrique Rivera, director ejecutivo del MIM.A la variada programación de invierno se sumaron otras actividades con gran convocatoria, como la segunda versión de la Expo Literaria “Letras y Café”, realizada en la Casa de Máquinas del Museo Nacional Ferroviario, donde cientos de personas disfrutaron de literatura, música en vivo, talleres y cafés de autor en torno al natalicio de Pablo Neruda. Asimismo, Temuco celebró con entusiasmo el Día Nacional del Cuequero y la Cuequera en el Gimnasio Bernardo O’Higgins, con más de 20 agrupaciones folclóricas provenientes de distintas regiones del país, en una jornada llena de tradición, música y baile que convocó a familias y amantes del folclor.Agosto continúa con más cultura en vivoLa cartelera cultural no se detiene, y agosto ya comenzó con espectáculos imperdibles. La compañía Tawuly Creación Chile abrió el mes con la obra de danza Gnama Yewuly, y el jueves 14 será el turno del teatro con El Retablillo de Don Cristóbal, un homenaje a García Lorca a cargo de Kontrakultura Teatro. El viernes 29, el grupo musical Bettie y Los Rurales cerrará la programación con un viaje sonoro a los años 50. Además, los días 23 y 24 de agosto, la ciudad vivirá el carnaval “Lluvia de Paraguas” en el Parque Urbano Isla Cautín, una actividad familiar y gratuita que incluirá música en vivo, gastronomía, concursos y espacios para disfrutar del invierno en comunidad, reforzando el sello cultural de Temuco como puerta de entrada al sur de Chile.