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Icono Relog 25 Apr 2025

Municipio de Temuco celebró el Día de la Cocina Chilena en el Paseo Bulnes

Con un taller de cocina chilena en vivo el Municipio de Temuco, a través de su Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura, celebró el Día de la Cocina Chilena. La actividad, realizada en pleno Paseo Bulnes, buscó rescatar el patrimonio culinario a través de una clase de cocina junto al área de gastronomía de INACAP, que deleitó a los transeúntes con un delicioso charquicán, el cual tuvieron la oportunidad de degustar más de 300 personas junto a autoridades comunales. 

La iniciativa, que también contó con la colaboración de estudiantes de hotelería y gastronomía del Instituto Superior de Especialidades Técnicas de Temuco (ISETT), buscó posicionar la ciudad de Temuco como destino turístico con identidad gastronómica patrimonial y cultural a través de iniciativas y actividades que pongan en valor la cultura gastronómica por medio de la elaboración y presentación de una receta representativa del arte culinario de esta zona y país, creando alianzas estratégicas con centros de formación técnicas e institutos de la comuna.

La Celebración del Día de la Cocina Chilena nace en el año 2009, cuando por Decreto Presidencial, se estableció que el 15 de abril sería la fecha en la que se reconocería la historia gastronómica de Chile y lo esencial que es en nuestra cultura y patrimonio.

El alcalde de Temuco, Roberto Neira, expresó que “este es el mes de la cocina chilena y nosotros lo estamos celebrando con una preparación en el centro de la ciudad, en el Paseo Bulnes, donde preparamos un charquicán junto a INACAP y sus chefs. Este es un plato reconocido por todos en la gastronomía, como una receta tradicional de nuestro país y en este día la estamos relevando”.

El alcalde agregó además que “como municipio estamos propiciando la Ruta Gastronómica del Barrio Ñielol, en este sentido, la Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura ha llevado adelante un trabajo constante para potenciar el sector, ya que hoy en día hay un mayor desarrollo y más emprendimientos. Tenemos que seguir trabajando en temas de seguridad, pero estamos en ello para poder fortalecer este barrio tan tradicional de nuestra comuna”, enfatizó Neira.

Por su parte, la directora del área hotelería, gastronomía y turismo de INACAP Temuco, Gabriela Sther, dijo que “hoy día nosotros estamos transfiriendo conocimiento, aprendizajes y valorización de los productos que nosotros podemos encontrar en la región de La Araucanía, plasmados en un plato tradicional de la cocina chilena, la verdad es que queríamos relevar la cocina chilena en todo momento, no sólo en el mes de abril, esta es una gran oportunidad para recordar los grandes productos que tenemos y también, por su puesto, desarrollar la economía local, nosotros vemos acá muchos de los productos que estamos utilizando en este plato”, destacó.

En la oportunidad, también se reconoció el trabajo realizado por el Barrio Gastronómico Ñielol por su aporte al rescate de la gastronomía chilena, manteniendo la tradición familiar, identidad local y comida casera; a la Confitería Central al cumplirse 77 años de su fundación, conservando la tradición gastronómica a través de distintas generaciones; y al docente de gastronomía del Instituto Superior de Especialidades Técnicas de Temuco (ISETT), Miguel Lillo, por su aporte al desarrollo gastronómico de la comuna y contribución a la formación de las nuevas generaciones.

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Masiva asistencia de público a la primera Fiesta de la Vendimia de Temuco
Organizadores evaluaron positivamente la primera versión de este evento que promete gran proyección en el sur de Chile.Durante toda la jornada del sábado recién pasado el Museo Nacional Ferroviario Pablo Neruda recibió a los miles de visitantes que llegaron para disfrutar de la primera Fiesta de la Vendimia de Temuco, evento que marcó un hito para la capital regional al posicionarse como un nuevo referente del enoturismo en el sur de Chile.El evento, que contó con entrada gratuita, fue organizado por la Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura, el Proyecto Escala de la Municipalidad de Temuco y la Cooperativa de Viñateros de La Araucanía VINAR, articulando esfuerzos para fomentar el desarrollo productivo local, visibilizar el potencial turístico de la comuna y destacar el trabajo vitivinícola regional.La inauguración de la actividad fue con la tradicional pisada de uvas, que tuvo como protagonista al alcalde de Temuco, Roberto Neira y a diversas autoridades comunales y regionales. En la oportunidad, el jefe comunal dijo que “estamos maravillados con este evento que se lleva adelante a través del municipio de Temuco en una alianza estratégica con los viñateros de la región de La Araucanía. Es primera vez que se realiza un evento como este, con producción de nuestra región, lo cual nos tiene muy contentos porque va a ser importante para la economía de La Araucanía, tenemos a más de 16 viñateros y diversos emprendimientos que tienen que ver con el vino”, recalcó el alcalde Neira.Fueron 20 las viñas regionales que participaron, desde pequeños productores hasta bodegas consolidadas, representando las dos zonas vitivinícolas de la región: Valle de Malleco y Valle Austral. El presidente de Vinar, Fernando Fuentes, dijo que “estamos aprovechando algo bueno del cambio climático, que nos está dando la oportunidad de tener rubros agrícolas que antes eran desconocidos en la región, en base a eso hay producciones de muy buena calidad y hay vinos que han andado muy bien en el mercado nacional, incluso con algunas pequeñas exportaciones. Es un rubro que está en auge, en pleno crecimiento y esperamos que siga creciendo con los años. Estanos contentos porque era un desafío muy grande, esperamos que sea la primera de muchas, la gente está muy contenta y se está cumpliendo lo que queríamos, que era visibilizar este rubro a la ciudadanía”.El público tuvo la oportunidad de vivir una experiencia enológica completa, con la compra de su copa oficial disfrutaron de degustaciones premium en más de 20 stands de viñas locales, participaron en catas guiadas y charlas especializadas, saborearon maridajes gourmet junto a emprendedores del Proyecto Escala y recorrieron espacios con foodtrucks, parrilladas, artesanía local y música en vivo, además de contar con áreas especialmente pensadas para el disfrute de toda la familia.En la ocasión, el gerente general de la Asociación Vinos Chile, Claudio Silveti, dijo que “Chile tiene más de 15 valles vitivinícolas, hoy hay más de 55 fiestas de vendimia que se producen entre los meses de marzo y mayo y estamos en plena cosecha, es una época donde se recoge todo el esfuerzo de un año y hemos podido constatar en el territorio que la calidad de ciertas cepas, como el Pinot noir, el Chardonnay y el Souvignon blanc en la zona tienen un gran potencial. Chile ha extendido sus fronteras, antiguamente se producía básicamente en la zona central y yo creo que la zona de La Araucanía es un muy buen ejemplo de que se pueden producir altas calidades y tiene un gran potencial”, destacó.El público asistente también valoró la iniciativa, así lo expresó Jorge Santibáñez, quien dijo que “excelente el evento, la verdad es que cualquier actividad que tenga que ver con la cultura y productos propios de nuestro país es algo super interesante, a mí en lo personal me gusta mucho el vino y la verdad es que hay bastantes cepas que son propias de la región, además que estuvo acompañado de maridaje, jamón serrano, quesos y muchos otros productos que no sólo eran de Temuco, sino de la región”.La primera Fiesta de la Vendimia de Temuco no solo buscó celebrar una tradición ancestral, sino también proyectarse como una plataforma de impulso para emprendedores locales y una nueva atracción turística para la ciudad. En un contexto donde uno de los principales desafíos del rubro vitivinícola regional es la comercialización, este evento se presentó como una oportunidad concreta para articular encadenamientos productivos, fomentar alianzas estratégicas y visibilizar el trabajo de pequeños y medianos productores que, con esfuerzo y visión, están diversificando la oferta turística a través del enoturismo. Una propuesta que integró patrimonio, cultura, vino, emprendimiento y que aspira a consolidarse como una tradición anual con sello temuquense.
Municipio de Temuco celebró el Día de la Cocina Chilena en el Paseo Bulnes
Con un taller de cocina chilena en vivo el Municipio de Temuco, a través de su Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura, celebró el Día de la Cocina Chilena. La actividad, realizada en pleno Paseo Bulnes, buscó rescatar el patrimonio culinario a través de una clase de cocina junto al área de gastronomía de INACAP, que deleitó a los transeúntes con un delicioso charquicán, el cual tuvieron la oportunidad de degustar más de 300 personas junto a autoridades comunales. La iniciativa, que también contó con la colaboración de estudiantes de hotelería y gastronomía del Instituto Superior de Especialidades Técnicas de Temuco (ISETT), buscó posicionar la ciudad de Temuco como destino turístico con identidad gastronómica patrimonial y cultural a través de iniciativas y actividades que pongan en valor la cultura gastronómica por medio de la elaboración y presentación de una receta representativa del arte culinario de esta zona y país, creando alianzas estratégicas con centros de formación técnicas e institutos de la comuna.La Celebración del Día de la Cocina Chilena nace en el año 2009, cuando por Decreto Presidencial, se estableció que el 15 de abril sería la fecha en la que se reconocería la historia gastronómica de Chile y lo esencial que es en nuestra cultura y patrimonio.El alcalde de Temuco, Roberto Neira, expresó que “este es el mes de la cocina chilena y nosotros lo estamos celebrando con una preparación en el centro de la ciudad, en el Paseo Bulnes, donde preparamos un charquicán junto a INACAP y sus chefs. Este es un plato reconocido por todos en la gastronomía, como una receta tradicional de nuestro país y en este día la estamos relevando”.El alcalde agregó además que “como municipio estamos propiciando la Ruta Gastronómica del Barrio Ñielol, en este sentido, la Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura ha llevado adelante un trabajo constante para potenciar el sector, ya que hoy en día hay un mayor desarrollo y más emprendimientos. Tenemos que seguir trabajando en temas de seguridad, pero estamos en ello para poder fortalecer este barrio tan tradicional de nuestra comuna”, enfatizó Neira.Por su parte, la directora del área hotelería, gastronomía y turismo de INACAP Temuco, Gabriela Sther, dijo que “hoy día nosotros estamos transfiriendo conocimiento, aprendizajes y valorización de los productos que nosotros podemos encontrar en la región de La Araucanía, plasmados en un plato tradicional de la cocina chilena, la verdad es que queríamos relevar la cocina chilena en todo momento, no sólo en el mes de abril, esta es una gran oportunidad para recordar los grandes productos que tenemos y también, por su puesto, desarrollar la economía local, nosotros vemos acá muchos de los productos que estamos utilizando en este plato”, destacó.En la oportunidad, también se reconoció el trabajo realizado por el Barrio Gastronómico Ñielol por su aporte al rescate de la gastronomía chilena, manteniendo la tradición familiar, identidad local y comida casera; a la Confitería Central al cumplirse 77 años de su fundación, conservando la tradición gastronómica a través de distintas generaciones; y al docente de gastronomía del Instituto Superior de Especialidades Técnicas de Temuco (ISETT), Miguel Lillo, por su aporte al desarrollo gastronómico de la comuna y contribución a la formación de las nuevas generaciones.
Temuco conmemora a Jorge Teillier con un emotivo encuentro literario abierto a la comunidad
En el marco de los 90 años del natalicio y los 29 años de la partida del destacado poeta Jorge Teillier, la ciudad de Temuco se prepara para rendirle un sentido homenaje a través de una significativa jornada cultural denominada "Trawün Poético". Este encuentro literario, organizado por la Municipalidad de Temuco a través de la Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura, en colaboración con la editorial Cagtén Ediciones, busca celebrar, compartir y visibilizar el talento de escritores y poetas de la Región de La Araucanía, poniendo en valor el legado literario de una de sus figuras más emblemáticas.El evento, de carácter gratuito, se llevará a cabo el martes 22 de abril, a las 18:00 horas, en un espacio cargado de historia y simbolismo como lo es el Museo Nacional Ferroviario Pablo Neruda, ubicado en Avenida Barros Arana 0565, Temuco. El museo, testigo del paso del tiempo y la memoria colectiva, se convertirá en el escenario perfecto para una jornada de encuentro, reflexión y celebración de las letras.La actividad contará con la participación de invitados especiales que aportarán distintas miradas y vivencias en torno a la obra de Jorge Teillier y la literatura local. Entre ellos, destacan Fernando Teillier, hermano del poeta homenajeado, quien compartirá recuerdos personales y familiares; Carlos Valverde, periodista y realizador audiovisual, con una mirada aguda sobre la proyección cultural de la obra teilleriana; Óscar Mellado, escritor y embajador cultural, cuya trayectoria ha sido influida por la poesía de raíz y territorio y finalmente Hugo Alister, escritor y gestor cultural, impulsor de múltiples iniciativas de difusión literaria en la región.El "Trawün Poético" —que en mapuzungun significa "reunión o encuentro"— se proyecta como una instancia de profundo sentido cultural y humano, invitando a la ciudadanía a reconectarse con la palabra poética, a través del recuerdo de Jorge Teillier y la vitalidad de los creadores contemporáneos que siguen sus huellas.