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Icono Relog 30 Mar 2023

Villa Pehuenia Moquehue presentó la Fiesta Nacional del Chef Patagónico en Temuco y renovó convenio de colaboración con el municipio de la capital de La Araucanía

Junto a autoridades y referentes de la gastronomía de ambos países, se lanzó oficialmente el mayor evento de la cocina patagónica y se formalizó nuevamente el convenio de colaboración y hermandad entre los municipios de Temuco y Villa Pehuenia.

Villa Pehuenia Moquehue, capital de la gastronomía Neuquina, abrirá sus puertas este 5, 6 y 7 de mayo para realizar la primera edición, como Fiesta Nacional del Chef Patagónico, tradicional evento culinario que se ha trasformado en el punto de encuentro y referencia a nivel nacional e internacional.

La comitiva argentina, junto a autoridades de la localidad temuquense y chefs, hicieron extensiva la invitación al público de la región de La Araucanía a disfrutar de lo que será la Fiesta Nacional del Chef Patagónico, donde la gastronomía chilena estará representada en el espacio de “Clases magistrales de cocina” con la participación de los chefs Nicolás Orrego, Hernán Lienlaf y Marco Cuevas, ganadores del primer torneo gastronómico “Un plato para Temuco”, quienes presentarán el “Chanchito Araucano”.

Por otro lado, la Intendenta a cargo de Villa Pehuenia Moquehue, Carmen Cordero y el Alcalde de Temuco, Roberto Neira Aburto renovaron, mediante la firma de un nuevo convenio, el acuerdo de “Colaboración y Hermandad”, que ambas localidades mantienen desde el año 2013.

En la ocasión, el alcalde de Temuco, Roberto Neira, dijo que “nosotros siempre tenemos una relación fluida de hace años con Villa Pehuenia y ellos nos están haciendo esta invitación, se trata de un evento internacional gastronómico, donde como municipio y ciudad estaremos presentes. Acá lo importante es que las relaciones internacionales del municipio de Temuco con la provincia de Neuquén y en particular con Villa Pehuenia siempre se están fortaleciendo, tenemos mucho turismo de ese sector hacia nuestra ciudad y lo más importante acá es fortalecer los lazos de hermandad entre ambas ciudades”, dijo el jefe comunal.

Por su parte, la intendenta de Villa Pehuenia, Carmen Cordero, expresó que “a través del convenio que hemos firmado con el alcalde de Temuco volvemos a refirmar el convenio de colaboración y amistad con esta vecina ciudad y la invitación es para el Festival del Chef que vamos a realizar. Esta vez fue declarada Fiesta Nacional y la gente se va a encontrar con nuestra gastronomía, con muchos chefs y cocineros de Neuquén, de la Patagonia y de todo el país de Argentina”, destacó.

El chef Nicolás Orrego, ganador del plato típico de Temuco y concesionario del restaurant In de Temuco, señaló que “agradecemos la invitación con el plato ganador, ir a presentarlo fuera del país es algo realmente meritorio. Vamos a llevar los mejores ingredientes que tenemos acá en Temuco y agregarle más ingrediente al plato para ir ampliando el abanico, ya que cuando elaboramos este plato siempre dijimos que iba a representar un ingrediente de cada estación del año, entonces como estamos en otoño queremos llevar muchos productos de la temporada”.

La conferencia de prensa, amenizada por el Ballet Folclórico de Temuco, fue realizada en la Galería de los Alcaldes de la municipalidad de Temuco y contó además con la participación de la Secretaria de Turismo y Planificación de Villa Pehuenia Moquehue y Coordinadora General de la Fiesta Nacional del Chef, Natalia Manavella; el Coordinador Gastronómico del evento, Sebastián Mazzuchelli; la Secretaria General y de Coordinación, María Luz Laino; además de representantes del sector productivo, educacional y gastronómico de Temuco, que forman parte de la mesa de trabajo del plato típico de Temuco, como Inacap, Isett, liceo técnico Santa Cruz, Agra, Hotelga y Mercado Modelo.

Fiesta Nacional del Chef Patagónico 2023

Esta experiencia invita a degustar de lo mejor de la gastronomía argentina y patagónica, con invitados internacionales. La localidad anfitriona será Villa Pehuenia Moquehue, capital gastronómica de la provincia del Neuquén, situada a solo 140 km de la ciudad de Temuco, transformándola en una escapada ideal para disfrutar de una propuesta única en una verdadera Aldea de Montaña Argentina. La gastronomía será el principal atractivo turístico en un marco de lagos y bosques de Araucarias Araucanas, ancestrales.

Serán tres días inolvidables para experimentar un encuentro con los sabores y aromas de esta tierra, además de celebrar el amor por la cocina y dónde el público también será parte.

La Fiesta Nacional del Chef Patagónico cuenta con un escenario majestuoso: los lagos Aluminé y Moquehue fundidos en un bosque de pehuenes milenarios besados por el otoño. Una propuesta con identidad: los productos más sobresalientes de la Patagonia, el país y gastronomía internacional, mixturados con la creatividad de los y las mejores chefs. Los más ricos platos, sabores y texturas para degustar. Música en vivo, fuego, cerveza artesanal, vinos neuquinos, manos creadoras, productores y coctelería entre otras experiencias en torno a la cocina.

Hace diecinueve años, la Fiesta del Chef Patagónico se convirtió en parte importante de la identidad de Villa Pehuenia Moquehue y Neuquina. Cada edición busca sorprender con su cocina en un destino con gran belleza natural.

Espacios para disfrutar

“La Casa de la Cocina Patagónica” convoca a referentes de cada una de las regiones de Argentina e invitados internacionales. Aquí, la Fiesta propone conocer las características de cada región, para comprender el arte que cada referente aportará en sus Clases Magistrales: sus técnicas y tradiciones, y por sobre todo su mensaje con contenido geográfico y de identidad.

Con una impronta muy arraigada a las raíces de la Fiesta, emprendedores de Villa Pehuenia Moquehue preparan durante meses las propuestas en comidas y bebidas para sorprender a las y los visitantes. La Carta de la Fiesta es el resultado de los diferentes menús que destacan los productos regionales como principal ingrediente.

Cocina gourmet, cerveza artesanal, coctelería y vinos de la Patagonia

Este espacio cubierto muestra en su interior todo el carácter de la gastronomía patagónica. 20 puestos de comidas y bebidas que proponen una carta de lujo para la Fiesta, donde los productos regionales y la calidez de las y los emprendedores locales, son los protagonistas en cada degustación. Preparaciones con trucha, cordero, hierbas y hongos entre otros, en diversas preparaciones para probar sabores y técnicas innovadoras, cervezas artesanales, coctelería regional y vinos de la Patagonia. Todo junto a un gran salón comedor, para sentirte como en un gran restaurante que es atendido por las personas que viven y sienten este territorio con una gastronomía exquisita.

Artesanías y producción de la Patagonia

También tienen su espacio en un paseo amplio y ambientado para recorrer cada uno de los puestos donde se exhiben los más bellos tejidos, joyería local, artesanías en maderas, productos elaborados a base de piñón, cerámica artesanal, utensilios de cocina creados especialmente para la Fiesta, productos orgánicos, aceites, y todo lo necesario para que la gastronomía también sea una experiencia desde el arte y las piezas culinarias artesanales.

Clases magistrales

Son el corazón de la Fiesta. Es el espacio donde las y los chefs se encuentran con su público. Para la edición del 2023 se busca ofrecer grandes presentaciones, siempre con la gastronomía sostenible como objetivo, cuidando el bosque en el que vivimos y destacando técnicas milenarias y modernas. Las regiones de Argentina dirán presente en la Fiesta, haciendo hincapié en su identidad gastronómica. Durante las tres jornadas de Fiesta, las clases magistrales estarán abiertas al público para disfrutar de cada receta con pantallas gigantes, sonido especializado y estética y técnicas propias de un set de televisión.

Espacio de formación y capacitación

Este espacio propone una mirada de formación sobre la gastronomía, el turismo y la producción. Uno de los ejes fundamentales al momento de encontrar en la educación todo sobre la gastronomía y su vínculo con el entorno. En este espacio se puede participar gratuitamente de disertaciones de especialistas en diferentes temáticas. Conocer nuevos productos y marcas. Y establecer vínculos con otros sectores relacionados al mundo de la gastronomía. Este espacio funciona por la mañana, en el auditorio principal de la Fiesta.

Terraza de fuegos

Nada como disfrutar de una vista privilegiada hacia el otoño cordillerano alrededor del fuego. En esta terraza, y con vista al Volcán Batea Mahuida, se encuentran los puestos de comidas al fuego, asadores, calderos, parrillas, entre otros elementos tradicionales de la cocina argentina y latinoamericana. Al aire libre, y con bancos y mesas dispuestos para que se disfrute el clima otoñal, las preparaciones al fuego son las protagonistas durante las tres jornadas, ya que de allí surgen las más lindas selfies de las y los visitantes.
Delicias de la cordillera

Alfajores con harina de piñón, chocolate, café, pastelería del más alto nivel, exquisiteces con frutos rojos, son sólo un poco de lo que se va a encontrar en Delicias de la Cordillera. Un espacio cubierto que abre sus puertas bien temprano para que también los desayunos artesanales sean delicias del menú de lujo de la Fiesta.

Escenario y shows musicales

Como en toda reunión de amigos y familia, la música acompaña el encuentro alrededor de la comida y las bebidas. En los escenarios de la Fiesta se presentan excelentes bandas regionales y nacionales que amenizan el buen comer e invitan a bailar alguna chacarera o tango nacional.


Fiesta Nacional del Chef Patagónico
Lugar: Predio SAF I, Centro Comercial de Villa Pehuenia
Viernes 5 y sábado 6 de mayo, de 11:00 a 01:00 horas.
Domingo 7, de 11:00 a 18:00 horas.

Más información sobre la Fiesta en: https://Fiestadelchefpatagonico.com/
Información sobre alojamiento y servicios turísticos en: https://villapehuenia.gob.ar/

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“El Arte de la Guitarra llega a Temuco: Recital de Claudio Rojas Aguilera en el Centro Cultural Galo Sepúlveda”
El destacado guitarrista clásico, compositor y folclorista chileno Claudio Rojas Aguilera ofrecerá un recital gratuito titulado “El Arte de la Guitarra” el viernes 6 de junio a las 19:30 horas en el Centro Cultural Galo Sepúlveda de Temuco. La actividad, de acceso liberado para todo público, promete un recorrido sonoro que entrelaza la música clásica con las raíces del folclore chileno, en un formato íntimo y expresivo que pone en valor la riqueza de la guitarra como instrumento solista. Formado en la Facultad de Artes de la Universidad de Chile y en la Haute École de Musique de Genève, Rojas ha sido galardonado en diversos certámenes internacionales en Europa y América Latina, y fue nominado a los Premios Pulsar como Mejor Instrumentista. Su carrera lo posiciona como una de las voces más originales y versátiles de la música chilena actual, con una obra que busca representar la identidad musical de Santiago y del país, a través de composiciones propias y reinterpretaciones de grandes maestros. En sus palabras, el artista destaca: “Este concierto está dedicado a Temuco, a la paz, a su historia y a su pueblo. Lo interpreto con el deseo de compartir con ustedes grandes obras clásicas de América Latina y Europa, en un diálogo sonoro entre culturas y emociones.” El repertorio incluirá piezas emblemáticas como la gran sonata para guitarra de Niccolò Paganini, obras de Agustín Barrios Mangoré, sonatas del cubano Leo Brouwer y composiciones del pianista español Isaac Albéniz. El concierto se enmarca dentro de la programación cultural del Centro Cultural Galo Sepúlveda, espacio que promueve activamente el acceso a las artes y la valoración del patrimonio musical en las regiones. Esta presentación es parte de una línea de trabajo que busca descentralizar la oferta cultural de calidad y acercarla a la comunidad local. Próximamente, el centro dará a conocer su cartelera anual, que incluirá conciertos, teatro y otras actividades pensadas para todos los públicos. Una oportunidad imperdible para el público de Temuco de disfrutar, de forma gratuita, del talento de Claudio Rojas Aguilera, uno de los grandes referentes de la guitarra clásica chilena y latinoamericana.
La Ruta del Café tendrá nueva edición enfocada en el arte y la cultura
Este 7 y 8 de junio se realizará una nueva edición de la Ruta del Café en el Museo Nacional Ferroviario Pablo Neruda. El evento es organizado por la Ruta Cafetera junto a Fundación Vilu Cultural y cuenta con el auspicio de la Municipalidad de Temuco a través de su Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura, que busca conectar el mundo del café con la cultura y las artes a través de una experiencia única que reúne a artistas locales, pymes creativas y gourmet, así como a cafeterías y tostadores destacados de La Araucanía.Durante la actividad los asistentes podrán disfrutar de cine chileno e internacional, exposiciones de arte, stand-up comedy junto a Agustín Gatica y Lucho Barrera, música en vivo con bandas como A Contraluz, Ahora Soy Chester, La Abonera, y el Luisfe Medina Trío y la presentación de la Orquesta Sinfónica juvenil e infantil de la escuela artística Armando Dufey Blanc. Por su parte, en el espacio cafetero habrá talleres gratuitos (previa inscripción), demostraciones de barismo y latte art, barra de filtrados y degustaciones con café de especialidad, a lo que se suman más de 60 expositores gastronómicos y pymes locales.Con respecto a la actividad, el alcalde de Temuco, Roberto Neira, dijo que “estamos muy contentos de seguir desarrollando esta actividad, que ya es la tercera edición y ha tenido siempre una muy buena recepción por parte de la comunidad. Se trata de un evento muy atractivo que hace de Temuco una ciudad entretenida todo el año, donde además de aprender del café, se brinda un espacio de comercialización para los emprendedores, así que invitamos a todos y todas a visitar nuestro Museo Nacional Ferroviario”, destacó el jefe comunal.Por su parte, José Cádiz, fundador y coproductor de la Ruta Cafetera dijo que “en esta edición queremos seguir promoviendo la conexión del café con otras expresiones y territorios. Tendremos cine, música en vivo, talleres de café para todo tipo de público, stand-up comedy y una selección de cine chileno con la proyección de “Denominación de origen”. Nos alegra profundamente la respuesta del público y la oportunidad de seguir impulsando a pymes del mundo creativo y gourmet, artistas locales y a la industria cafetera, con la presencia de cafeterías emergentes, emprendimientos consolidados y referentes nacionales. También estarán presentes marcas como Tostadores, especialistas en máquinas para tostar café”, destacó.Importante es destacar que en la región existen alrededor de 130 cafeterías, en la macrozona sur La Araucanía es la que cuenta con más cafeterías, lo que demuestra la creciente actividad cultural en torno al café. Potenciada por la comunidad, Temuco es una ciudad cafetera con ecosistema en constante cambio, donde todos los meses se abren nuevas cafeterías y existen destacados tostadores que trabajan con café de especialidad, de al menos 15 a 20 orígenes diferentes que llegan a la región en verde y son tostados en La Araucanía.De esta forma, las cafeterías son parte de un sistema completo de cadena de valor desde la trazabilidad de su café, hasta los envases compostables, la taza, el barista y su relación con el cliente, que cada vez más se especializa y busca experiencias sensoriales entorno al café.Para todos los interesados, la actividad se llevará a cabo de 10:00 a 20:00 horas y la entrada es totalmente gratuita.
Temuco vivió una verdadera fiesta ciudadana en el Día de los Patrimonios 2025
Con una masiva participación de familias y turistas, la comuna de Temuco se sumó con entusiasmo a la celebración del Día de los Patrimonios 2025, desarrollando más de 30 actividades gratuitas que invitaron a redescubrir la ciudad desde sus memorias, espacios e identidad cultural.Desde el 15 al 25 de mayo, miles de personas recorrieron y participaron en los diversos panoramas ofrecidos por la Municipalidad de Temuco, a través de su Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura. La alta afluencia de público tanto local como visitante reflejó el interés creciente por conocer y valorar el patrimonio vivo de la capital regional.El alcalde Roberto Neira Aburto valoró la gran convocatoria de esta versión, señalando que, “Temuco nuevamente respondió con entusiasmo a esta invitación nacional. Nos alegra ver a miles de personas, tantos niños, jóvenes y adultos reencontrándose con nuestra historia y nuestros espacios. Esta es una señal clara de que el patrimonio está vivo y sigue siendo un punto de encuentro para todas las generaciones”.El Museo Nacional Ferroviario Pablo Neruda fue uno de los principales puntos de encuentro, con exposiciones, espectáculos familiares y ferias patrimoniales que lograron convocar a cientos de asistentes durante el fin de semana. También destacaron las visitas guiadas al Cementerio General de Temuco, al Teatro Municipal Camilo Salvo, y al Centro Cultural Galo Sepúlveda, así como los talleres, funciones de cine chileno y la exposición de autos antiguos en la Plaza Aníbal Pinto.Uno de los panoramas más valorados fue el city tour temático, que conectó puntos emblemáticos como el Cerro Ñielol y el Museo Nacional Ferroviario, con relatos sobre los premios Nobel Pablo Neruda y Gabriela Mistral. Para Cristián Suazo, participante del tour, “hay aspectos que uno conocía de antes, pero unir el Cerro Ñielol y el museo ferroviario con los dos premios Nobel y su paso por Temuco es muy bonito”.En la misma línea, Carla Molina, quien también se sumó al recorrido, expresó lo importante de este tipo de iniciativas para aprender sobre la historia de la ciudad. “Creo que es necesario y me gusta todos los años sumarme a todas las actividades que se enmarcan en el Día de los Patrimonios. Uno conoce la ciudad de otra manera”.En el Museo Nacional Ferroviario, Wilfredo Rodríguez compartió su emoción al revivir recuerdos de infancia. “Recordar el pasado y experimentar andar en tren... me acuerdo cuando era chico, viajábamos de Copiapó a Caldera, donde estuvo la primera locomotora de Sudamérica. Es lindo revivir esos recuerdos y disfrutarlos hoy en día”.La jornada también sorprendió a turistas. Alicia Mendoza, visitante argentina, señaló que, “la verdad que encontrarnos con el Día de los Patrimonios es muy interesante y muy bonito. Disfrutar de la ciudad de esta manera nos permite conocer lo que tiene Chile”.La cartelera, que estuvo disponible en www.destinotemuco.cl, permitió a las personas planificar sus recorridos y elegir entre una amplia gama de actividades, fomentando así el turismo cultural y el sentido de pertenencia territorial, en una ciudad que es un patrimonio vivo que respira historia, cultura y diversidad.