Turismo Temuco

Noticias
Icono Relog 19:58:42
Icono Relog 30 Mar 2023

Villa Pehuenia Moquehue presentó la Fiesta Nacional del Chef Patagónico en Temuco y renovó convenio de colaboración con el municipio de la capital de La Araucanía

Junto a autoridades y referentes de la gastronomía de ambos países, se lanzó oficialmente el mayor evento de la cocina patagónica y se formalizó nuevamente el convenio de colaboración y hermandad entre los municipios de Temuco y Villa Pehuenia.

Villa Pehuenia Moquehue, capital de la gastronomía Neuquina, abrirá sus puertas este 5, 6 y 7 de mayo para realizar la primera edición, como Fiesta Nacional del Chef Patagónico, tradicional evento culinario que se ha trasformado en el punto de encuentro y referencia a nivel nacional e internacional.

La comitiva argentina, junto a autoridades de la localidad temuquense y chefs, hicieron extensiva la invitación al público de la región de La Araucanía a disfrutar de lo que será la Fiesta Nacional del Chef Patagónico, donde la gastronomía chilena estará representada en el espacio de “Clases magistrales de cocina” con la participación de los chefs Nicolás Orrego, Hernán Lienlaf y Marco Cuevas, ganadores del primer torneo gastronómico “Un plato para Temuco”, quienes presentarán el “Chanchito Araucano”.

Por otro lado, la Intendenta a cargo de Villa Pehuenia Moquehue, Carmen Cordero y el Alcalde de Temuco, Roberto Neira Aburto renovaron, mediante la firma de un nuevo convenio, el acuerdo de “Colaboración y Hermandad”, que ambas localidades mantienen desde el año 2013.

En la ocasión, el alcalde de Temuco, Roberto Neira, dijo que “nosotros siempre tenemos una relación fluida de hace años con Villa Pehuenia y ellos nos están haciendo esta invitación, se trata de un evento internacional gastronómico, donde como municipio y ciudad estaremos presentes. Acá lo importante es que las relaciones internacionales del municipio de Temuco con la provincia de Neuquén y en particular con Villa Pehuenia siempre se están fortaleciendo, tenemos mucho turismo de ese sector hacia nuestra ciudad y lo más importante acá es fortalecer los lazos de hermandad entre ambas ciudades”, dijo el jefe comunal.

Por su parte, la intendenta de Villa Pehuenia, Carmen Cordero, expresó que “a través del convenio que hemos firmado con el alcalde de Temuco volvemos a refirmar el convenio de colaboración y amistad con esta vecina ciudad y la invitación es para el Festival del Chef que vamos a realizar. Esta vez fue declarada Fiesta Nacional y la gente se va a encontrar con nuestra gastronomía, con muchos chefs y cocineros de Neuquén, de la Patagonia y de todo el país de Argentina”, destacó.

El chef Nicolás Orrego, ganador del plato típico de Temuco y concesionario del restaurant In de Temuco, señaló que “agradecemos la invitación con el plato ganador, ir a presentarlo fuera del país es algo realmente meritorio. Vamos a llevar los mejores ingredientes que tenemos acá en Temuco y agregarle más ingrediente al plato para ir ampliando el abanico, ya que cuando elaboramos este plato siempre dijimos que iba a representar un ingrediente de cada estación del año, entonces como estamos en otoño queremos llevar muchos productos de la temporada”.

La conferencia de prensa, amenizada por el Ballet Folclórico de Temuco, fue realizada en la Galería de los Alcaldes de la municipalidad de Temuco y contó además con la participación de la Secretaria de Turismo y Planificación de Villa Pehuenia Moquehue y Coordinadora General de la Fiesta Nacional del Chef, Natalia Manavella; el Coordinador Gastronómico del evento, Sebastián Mazzuchelli; la Secretaria General y de Coordinación, María Luz Laino; además de representantes del sector productivo, educacional y gastronómico de Temuco, que forman parte de la mesa de trabajo del plato típico de Temuco, como Inacap, Isett, liceo técnico Santa Cruz, Agra, Hotelga y Mercado Modelo.

Fiesta Nacional del Chef Patagónico 2023

Esta experiencia invita a degustar de lo mejor de la gastronomía argentina y patagónica, con invitados internacionales. La localidad anfitriona será Villa Pehuenia Moquehue, capital gastronómica de la provincia del Neuquén, situada a solo 140 km de la ciudad de Temuco, transformándola en una escapada ideal para disfrutar de una propuesta única en una verdadera Aldea de Montaña Argentina. La gastronomía será el principal atractivo turístico en un marco de lagos y bosques de Araucarias Araucanas, ancestrales.

Serán tres días inolvidables para experimentar un encuentro con los sabores y aromas de esta tierra, además de celebrar el amor por la cocina y dónde el público también será parte.

La Fiesta Nacional del Chef Patagónico cuenta con un escenario majestuoso: los lagos Aluminé y Moquehue fundidos en un bosque de pehuenes milenarios besados por el otoño. Una propuesta con identidad: los productos más sobresalientes de la Patagonia, el país y gastronomía internacional, mixturados con la creatividad de los y las mejores chefs. Los más ricos platos, sabores y texturas para degustar. Música en vivo, fuego, cerveza artesanal, vinos neuquinos, manos creadoras, productores y coctelería entre otras experiencias en torno a la cocina.

Hace diecinueve años, la Fiesta del Chef Patagónico se convirtió en parte importante de la identidad de Villa Pehuenia Moquehue y Neuquina. Cada edición busca sorprender con su cocina en un destino con gran belleza natural.

Espacios para disfrutar

“La Casa de la Cocina Patagónica” convoca a referentes de cada una de las regiones de Argentina e invitados internacionales. Aquí, la Fiesta propone conocer las características de cada región, para comprender el arte que cada referente aportará en sus Clases Magistrales: sus técnicas y tradiciones, y por sobre todo su mensaje con contenido geográfico y de identidad.

Con una impronta muy arraigada a las raíces de la Fiesta, emprendedores de Villa Pehuenia Moquehue preparan durante meses las propuestas en comidas y bebidas para sorprender a las y los visitantes. La Carta de la Fiesta es el resultado de los diferentes menús que destacan los productos regionales como principal ingrediente.

Cocina gourmet, cerveza artesanal, coctelería y vinos de la Patagonia

Este espacio cubierto muestra en su interior todo el carácter de la gastronomía patagónica. 20 puestos de comidas y bebidas que proponen una carta de lujo para la Fiesta, donde los productos regionales y la calidez de las y los emprendedores locales, son los protagonistas en cada degustación. Preparaciones con trucha, cordero, hierbas y hongos entre otros, en diversas preparaciones para probar sabores y técnicas innovadoras, cervezas artesanales, coctelería regional y vinos de la Patagonia. Todo junto a un gran salón comedor, para sentirte como en un gran restaurante que es atendido por las personas que viven y sienten este territorio con una gastronomía exquisita.

Artesanías y producción de la Patagonia

También tienen su espacio en un paseo amplio y ambientado para recorrer cada uno de los puestos donde se exhiben los más bellos tejidos, joyería local, artesanías en maderas, productos elaborados a base de piñón, cerámica artesanal, utensilios de cocina creados especialmente para la Fiesta, productos orgánicos, aceites, y todo lo necesario para que la gastronomía también sea una experiencia desde el arte y las piezas culinarias artesanales.

Clases magistrales

Son el corazón de la Fiesta. Es el espacio donde las y los chefs se encuentran con su público. Para la edición del 2023 se busca ofrecer grandes presentaciones, siempre con la gastronomía sostenible como objetivo, cuidando el bosque en el que vivimos y destacando técnicas milenarias y modernas. Las regiones de Argentina dirán presente en la Fiesta, haciendo hincapié en su identidad gastronómica. Durante las tres jornadas de Fiesta, las clases magistrales estarán abiertas al público para disfrutar de cada receta con pantallas gigantes, sonido especializado y estética y técnicas propias de un set de televisión.

Espacio de formación y capacitación

Este espacio propone una mirada de formación sobre la gastronomía, el turismo y la producción. Uno de los ejes fundamentales al momento de encontrar en la educación todo sobre la gastronomía y su vínculo con el entorno. En este espacio se puede participar gratuitamente de disertaciones de especialistas en diferentes temáticas. Conocer nuevos productos y marcas. Y establecer vínculos con otros sectores relacionados al mundo de la gastronomía. Este espacio funciona por la mañana, en el auditorio principal de la Fiesta.

Terraza de fuegos

Nada como disfrutar de una vista privilegiada hacia el otoño cordillerano alrededor del fuego. En esta terraza, y con vista al Volcán Batea Mahuida, se encuentran los puestos de comidas al fuego, asadores, calderos, parrillas, entre otros elementos tradicionales de la cocina argentina y latinoamericana. Al aire libre, y con bancos y mesas dispuestos para que se disfrute el clima otoñal, las preparaciones al fuego son las protagonistas durante las tres jornadas, ya que de allí surgen las más lindas selfies de las y los visitantes.
Delicias de la cordillera

Alfajores con harina de piñón, chocolate, café, pastelería del más alto nivel, exquisiteces con frutos rojos, son sólo un poco de lo que se va a encontrar en Delicias de la Cordillera. Un espacio cubierto que abre sus puertas bien temprano para que también los desayunos artesanales sean delicias del menú de lujo de la Fiesta.

Escenario y shows musicales

Como en toda reunión de amigos y familia, la música acompaña el encuentro alrededor de la comida y las bebidas. En los escenarios de la Fiesta se presentan excelentes bandas regionales y nacionales que amenizan el buen comer e invitan a bailar alguna chacarera o tango nacional.


Fiesta Nacional del Chef Patagónico
Lugar: Predio SAF I, Centro Comercial de Villa Pehuenia
Viernes 5 y sábado 6 de mayo, de 11:00 a 01:00 horas.
Domingo 7, de 11:00 a 18:00 horas.

Más información sobre la Fiesta en: https://Fiestadelchefpatagonico.com/
Información sobre alojamiento y servicios turísticos en: https://villapehuenia.gob.ar/

Otras noticias:

Artesanos de todo Chile participan en el primer encuentro de las tradiciones ancestrales en Temuco
35 artesanos de todo Chile están participando en Origen: primer encuentro de las tradiciones ancestrales de Temuco. Se trata de una iniciativa financiada por el Gobierno Regional de La Araucanía y aprobada por el Consejo Regional de La Araucanía, gracias a un proyecto presentado al FNDR por la Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura del municipio local.La iniciativa busca brindar un espacio de unión con la diversidad y riqueza patrimonial de las distintas zonas culturales de nuestro país, rescatando y poniendo en valor la multiculturalidad del territorio a través de la artesanía, las danzas y la gastronomía. Por eso, están participando expositores de Putre, Socoroma, Iquique, Vallenar, Chillán, La Serena, Chimbarongo, Ovalle, Quinchamalí, Pucón, La Ligua, Puerto Montt, Pomaire, Padre Las Casas, Chol Chol, San Vicente, Freire, San Nicolás, Dalcahue, Isla de Pascua, Coñaripe, La Serena, Imperial y Temuco, quienes estarán en la plaza Aníbal Pinto hasta el viernes 22 de noviembre de 10:00 a 19:00 horas.Para la inauguración de la expo, se contó con la presencia del administrador municipal, Mauricio Cruz, quien destacó que “acá se encuentran 35 expositores de 24 comunas. La particularidad de esta actividad es que también vamos a tener agrupaciones folclóricas que van a amenizar la jornada desde el miércoles y es por ello que invitamos a toda la ciudad de Temuco a venir y disfrutar con estos expositores que se caracterizan porque son ellos mismos los que elaboran sus productos, por lo tanto, quienes nos visiten aprenderán de primera fuente las diversas técnicas y artesanías”, destacó.Por su parte, Ginette Rivera, emprendedora de los condimentos con pertinencia cultural Curaco Gourmet, dijo que “es importante visibilizar nuestros trabajos a nivel nacional y también a nivel regional, ya que nuestra región se destaca por los emprendimientos, pero fuera de ella. Cuando somos invitados siempre rescatan nuestra diversidad y eso es lo que tenemos que visibilizar”, expresó Ginette, quien además destacó su merken con pertinencia cultural, condimentos, hierbas aromáticas y sales con especias.Dentro de la programación artística destaca el miércoles 20 de noviembre la presentación del Ballet Folclórico de Temuco (12:00 horas); del Ballet Folclórico Infantil de Temuco (16:00 horas); y del Ballet Folclórico Newen Ayewun de Villarrica (17:00 horas). En tanto, el jueves 21 se presentará la Agrupación cultural de danza y música Rapa Nui Kohu Vaikava (13:00 y 16:00 horas) y la banda Bordemar (17:30 horas). Para finalizar, el viernes 22 de noviembre se presentará la banda Bordemar (12:00 horas); el Ballet Folclórico de Temuco (13:00 horas); y la Agrupación Folclórica Carlos Condell de la Haza (17:00 horas).Importante es destacar, que este encuentro de culturas y expresiones artísticas es una oportunidad para que los artesanos puedan mostrar su trabajo y la importancia de su labor para preservar la cultura y el patrimonio. Además, es una instancia única para que el público local pueda conocer de primera mano las técnicas y habilidades de manos de artesanos, que fueron seleccionados por la alta calidad de sus productos, su aporte al rescate del patrimonio y la influencia de los pueblos originarios, características de la diversidad cultural de nuestro país.
Comienza el Ciclo “Teatro Primavera en La Galo” con un espectáculo mágico para toda la familia
Durante noviembre y diciembre, este espacio cultural ofrecerá una programación teatral gratuita todos los domingos, ideal para disfrutar en familia.El ciclo arranca este domingo 17 de noviembre, a las 16:00 horas, en el Centro Cultural Galo Sepúlveda, con la obra "Concierto de Colores" de la destacada Compañía Ñeque Teatral. Un espectáculo único, dirigido a niños y niñas desde la primera infancia, que combina música, teatro y pintura en una experiencia que estimula los sentidos y la imaginación de los más pequeños.El alcalde Roberto Neira destacó el compromiso con la promoción de las artes escénicas en la ciudad, "A lo largo de este año, hemos trabajado en una programación diversa que incluye compañías locales de circo, títeres y teatro, consolidando a La Galo como un espacio vivo y dinámico, donde el arte y la cultura se encuentran con las familias. Es un orgullo ver cómo este centro cultural se ha convertido en un referente para nuestra comunidad y un motor de la vida cultural en la ciudad”, explicó."Concierto de Colores", inspirado en los cuatro elementos de la naturaleza (agua, fuego, tierra y aire), invita a las familias a reflexionar sobre el respeto y la conexión con nuestro entorno natural. A través de canciones y pintura, el público será transportado a un universo donde el arte y la conciencia ambiental van de la mano, fortaleciendo los lazos entre cultura y sostenibilidad.Aún quedan cupos disponibles para la función. Puedes reservar tu entrada gratuita visitando la sección de panoramas en www.destinotemuco.cl.El ciclo continuará con la compañía Teatro de Ocasión el próximo 1 de diciembre, y se confirmarán nuevas fechas con propuestas teatrales llenas de magia y color para despedir el año en un ambiente familiar.
Concurso de afiches pone en valor la riqueza turística y cultural de Temuco
El concurso "Descubre Temuco, ciudad que inspira" premió a sus tres ganadores e inauguró una exposición con 35 obras en el Museo Ferroviario Pablo Neruda, destacando el papel del arte en la promoción cultural y turística de la ciudad.La Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura de la Municipalidad de Temuco, en colaboración con el Colegio de Diseñadores del Sur, entregó los premios a los tres ganadores del concurso en la Galería de Arte del Museo Ferroviario Pablo Neruda. En total, 64 participantes presentaron sus propuestas de diseño, de las cuales 35 fueron seleccionadas para una exhibición que estará abierta al público de manera gratuita hasta el 26 de noviembre.Roberto Neira Aburto, Alcalde de Temuco, señaló que, “como administración, buscamos potenciar el turismo, nuestra biodiversidad y patrimonio a través de estas imágenes. ‘Descubre Temuco, ciudad que inspira’ refleja cómo los artistas pueden mostrar una ciudad desde una mirada ciudadana, poniendo a Temuco en una vitrina para residentes u turistas que visitan nuestra región”El primer lugar fue otorgado a Daniel Bernal, quien expresó su emoción y gratitud, “siento que la Municipalidad, junto al Colegio de Diseñadores y el Museo Nacional, están valorando el poder de la imagen. Las imágenes son una herramienta que ayuda a comunicar, a hacer una ciudad más visible, más bella, más humana. Estoy muy agradecido y feliz”, comentó.Eduardo Varas, presidente del Colegio de Diseñadores del Sur, subrayó la importancia del diseño en la comunicación visual. “Si una pieza gráfica, como un afiche o un logo, no comunica, no cumple su propósito. Nos alegra mucho que la Municipalidad reconozca el valor del diseño en la cultura, y esperamos seguir colaborando en futuras ediciones junto al municipio” destacó.A su vez, Carlos Sepúlveda, concejal de la comuna de Temuco, destacó el impacto de la iniciativa. “El afiche es una poderosa herramienta de comunicación que conecta de inmediato con cada ciudadano, sea local o visitante, y permite proyectar nuestra identidad al mundo. La convocatoria ha sido un éxito.”Finalmente, el segundo lugar del concurso fue otorgado a Ignacio Aguillón, de la comuna de Carahue, y el tercer lugar a Luis Ignacio González, de la comuna de Temuco. Este evento no solo celebró la creatividad de los artistas locales, sino que también reafirmó el compromiso de Temuco por consolidarse como un referente cultural en el sur de Chile, promoviendo la participación activa de la comunidad y proyectando su identidad artística y patrimonial.