Turismo Temuco

Noticias
Icono Relog 20:00:19
Icono Relog 01 Sep 2022

Con éxito se desarrolló el primer torneo gastronómico “Un plato para Temuco”

Emocionados y expectantes estaban los concursantes del primer torneo gastronómico “Un plato para Temuco”, iniciativa organizada por la Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura de la municipalidad de Temuco junto a INACAP para contribuir al desarrollo culinario de la ciudad, abarcando el ámbito de la enseñanza técnica, universitaria y profesional.

Fueron dos días de torneo donde participaron 17 parejas del Liceo Técnico Santa Cruz Ñielol, Instituto Superior de Especialidades Técnicas, Liceo Industrial, Universidad Santo Tomás, Inacap y chefs representantes de distintos restaurantes de la ciudad.

El torneo se realizó en los talleres de cocina de Inacap Temuco, donde los competidores elaboraron un plato principal y un postre con características tradicionales y típicas de la ciudad, poniendo en valor los recursos gastronómicos propios del territorio.

El jurado, compuesto por los destacados chefs nacionales Jerónimo Rosas y Juan Quiñeman, además de la periodista temuquense Josefa Iturriaga, degustó todas las preparaciones y deliberó para escoger a los mejores representantes de cada categoría, resultando ganadores en la categoría profesionales “plato principal”, Marcos Cuevas y Hernán Lienlaf del Restaurant In; en la categoría educación superior “plato principal”, Constanza Cabalín y Rayen Ancel de INACAP; y en la categoría liceos técnicos “plato principal”, Fernanda Catriñanco y Maite Núñez del Instituto Superior de Especialidades Técnicas – ISETT.

Por otro lado, en la categoría profesionales “postre”, obtuvieron el primer lugar Francisco Figueroa y Leandro Sepúlveda del Restaurant María Elena; en la categoría educación superior “postre”, el primer lugar fue para Mónica Valdebenito y Jaime Catrivil de INACAP; y en la categoría liceos técnicos “postre” se generó un empate en el primer lugar, obteniéndolo Fernanda Catriñanco y Maite Nuñez del ISETT junto a Yanina Vega y Mariana Rapiman del Liceo Técnico Santa Cruz Ñielol.

En la ceremonia de premiación, el alcalde de Temuco, Roberto Neira, señaló que “primero que todo quiero felicitar a los que obtuvieron los primeros lugares, pero en realidad creo que la participación fue tan genial, porque el jurado nos ha expresado que todos los platos merecieron una distinción, pero acá hay que seleccionar y lógicamente Temuco tiene sus primeros platos característicos. Lo importante es insertar estos platos en la gastronomía local para que estén a disposición de la ciudadanía, realmente fue una competencia maravillosa que nos da una pertinencia y nos distingue de otras ciudades, innovando en la gastronomía y en la industria creativa”.

Por su parte, la directora de programas del área de Hotelería, Gastronomía y Turismo, Gabriela Stehr, expresó que “esta es la primera propuesta que tenemos de un plato para Temuco, que son los tres ganadores de la categoría “plato principal”. Esas son nuestras tres primeras propuestas y que, por supuesto ahora tendremos que hacer un nuevo evento que nos permita degustar estos platos, hoy día vimos las imágenes, pero es importante degustarlos y llevar esto a opinión de la comunidad a través de una actividad participativa”, informó.

Importante es destacar que los aspectos que evaluó el jurado degustador fueron la territorialidad, la pertinencia con la ciudad y la región, la presentación, el sabor, utilización de los ingredientes, proporciones correctas, entre otros. Además, un jurado técnico evaluaba el trabajo en equipo, cuidado de las temperaturas de riesgos, horario de salida de los platos, limpieza y orden en la preparación, profesionalismo y respeto.

Jaime Catrivil, estudiante de Inacap que obtuvo el primer lugar en categoría “postres” educación superior, dijo que “el postre con el que nosotros participamos fue una tarta de manzana con un helado de plantas medicinales mapuche, quisimos traer algo muy casero a este concurso, una fruta que está presente en todos los campos de nuestro sector como la manzana, algo muy rico y exquisito, con ese sabor a casa”, destacó.

Marcos Cuevas, uno de los ganadores en categoría “plato principal” profesionales, dijo que “tratamos de juntar en el plato todos los sabores que tenemos durante todas las estaciones del año, los digüeñes, los changles, las nalcas, el merken y el plato principal era una proteína con mote donde mezclamos habas, arvejas, piñoes y la proteína en este caso fue un lomo de cerdo ahumado relleno con manzanas y avellanas”. Su compañero, Hernán Lienlaf, agregó que quisieron transmitir el sabor de Temuco y lo que representa la Feria Pinto. “Quisimos traer productos que fueron completamente de la comuna para dar más contraste y marcar Temuco, que es el punto de encuentro de los mercados”, expresó el chef del restaurant In.

En total, los participantes contaron con 120 minutos para entregar el plato principal y luego con 60 minutos más para la entrega del postre, acompañando su propuesta con una reseña histórica de la preparación, donde especificaron el “por qué” consideraron que ese plato debe ser llamado el “Plato de Temuco”.

Finalmente, destacar que el gran objetivo de la iniciativa es contar con un plato que pueda ser parte de la oferta gastronómica de la ciudad ya sea en picadas, cocinerías, restaurantes u hoteles, satisfaciendo las necesidades de los turistas gastronómicos e impulsando el reconocimiento de la gastronomía local como patrimonio cultural.

Otras noticias:

“El Arte de la Guitarra llega a Temuco: Recital de Claudio Rojas Aguilera en el Centro Cultural Galo Sepúlveda”
El destacado guitarrista clásico, compositor y folclorista chileno Claudio Rojas Aguilera ofrecerá un recital gratuito titulado “El Arte de la Guitarra” el viernes 6 de junio a las 19:30 horas en el Centro Cultural Galo Sepúlveda de Temuco. La actividad, de acceso liberado para todo público, promete un recorrido sonoro que entrelaza la música clásica con las raíces del folclore chileno, en un formato íntimo y expresivo que pone en valor la riqueza de la guitarra como instrumento solista. Formado en la Facultad de Artes de la Universidad de Chile y en la Haute École de Musique de Genève, Rojas ha sido galardonado en diversos certámenes internacionales en Europa y América Latina, y fue nominado a los Premios Pulsar como Mejor Instrumentista. Su carrera lo posiciona como una de las voces más originales y versátiles de la música chilena actual, con una obra que busca representar la identidad musical de Santiago y del país, a través de composiciones propias y reinterpretaciones de grandes maestros. En sus palabras, el artista destaca: “Este concierto está dedicado a Temuco, a la paz, a su historia y a su pueblo. Lo interpreto con el deseo de compartir con ustedes grandes obras clásicas de América Latina y Europa, en un diálogo sonoro entre culturas y emociones.” El repertorio incluirá piezas emblemáticas como la gran sonata para guitarra de Niccolò Paganini, obras de Agustín Barrios Mangoré, sonatas del cubano Leo Brouwer y composiciones del pianista español Isaac Albéniz. El concierto se enmarca dentro de la programación cultural del Centro Cultural Galo Sepúlveda, espacio que promueve activamente el acceso a las artes y la valoración del patrimonio musical en las regiones. Esta presentación es parte de una línea de trabajo que busca descentralizar la oferta cultural de calidad y acercarla a la comunidad local. Próximamente, el centro dará a conocer su cartelera anual, que incluirá conciertos, teatro y otras actividades pensadas para todos los públicos. Una oportunidad imperdible para el público de Temuco de disfrutar, de forma gratuita, del talento de Claudio Rojas Aguilera, uno de los grandes referentes de la guitarra clásica chilena y latinoamericana.
La Ruta del Café tendrá nueva edición enfocada en el arte y la cultura
Este 7 y 8 de junio se realizará una nueva edición de la Ruta del Café en el Museo Nacional Ferroviario Pablo Neruda. El evento es organizado por la Ruta Cafetera junto a Fundación Vilu Cultural y cuenta con el auspicio de la Municipalidad de Temuco a través de su Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura, que busca conectar el mundo del café con la cultura y las artes a través de una experiencia única que reúne a artistas locales, pymes creativas y gourmet, así como a cafeterías y tostadores destacados de La Araucanía.Durante la actividad los asistentes podrán disfrutar de cine chileno e internacional, exposiciones de arte, stand-up comedy junto a Agustín Gatica y Lucho Barrera, música en vivo con bandas como A Contraluz, Ahora Soy Chester, La Abonera, y el Luisfe Medina Trío y la presentación de la Orquesta Sinfónica juvenil e infantil de la escuela artística Armando Dufey Blanc. Por su parte, en el espacio cafetero habrá talleres gratuitos (previa inscripción), demostraciones de barismo y latte art, barra de filtrados y degustaciones con café de especialidad, a lo que se suman más de 60 expositores gastronómicos y pymes locales.Con respecto a la actividad, el alcalde de Temuco, Roberto Neira, dijo que “estamos muy contentos de seguir desarrollando esta actividad, que ya es la tercera edición y ha tenido siempre una muy buena recepción por parte de la comunidad. Se trata de un evento muy atractivo que hace de Temuco una ciudad entretenida todo el año, donde además de aprender del café, se brinda un espacio de comercialización para los emprendedores, así que invitamos a todos y todas a visitar nuestro Museo Nacional Ferroviario”, destacó el jefe comunal.Por su parte, José Cádiz, fundador y coproductor de la Ruta Cafetera dijo que “en esta edición queremos seguir promoviendo la conexión del café con otras expresiones y territorios. Tendremos cine, música en vivo, talleres de café para todo tipo de público, stand-up comedy y una selección de cine chileno con la proyección de “Denominación de origen”. Nos alegra profundamente la respuesta del público y la oportunidad de seguir impulsando a pymes del mundo creativo y gourmet, artistas locales y a la industria cafetera, con la presencia de cafeterías emergentes, emprendimientos consolidados y referentes nacionales. También estarán presentes marcas como Tostadores, especialistas en máquinas para tostar café”, destacó.Importante es destacar que en la región existen alrededor de 130 cafeterías, en la macrozona sur La Araucanía es la que cuenta con más cafeterías, lo que demuestra la creciente actividad cultural en torno al café. Potenciada por la comunidad, Temuco es una ciudad cafetera con ecosistema en constante cambio, donde todos los meses se abren nuevas cafeterías y existen destacados tostadores que trabajan con café de especialidad, de al menos 15 a 20 orígenes diferentes que llegan a la región en verde y son tostados en La Araucanía.De esta forma, las cafeterías son parte de un sistema completo de cadena de valor desde la trazabilidad de su café, hasta los envases compostables, la taza, el barista y su relación con el cliente, que cada vez más se especializa y busca experiencias sensoriales entorno al café.Para todos los interesados, la actividad se llevará a cabo de 10:00 a 20:00 horas y la entrada es totalmente gratuita.
Temuco vivió una verdadera fiesta ciudadana en el Día de los Patrimonios 2025
Con una masiva participación de familias y turistas, la comuna de Temuco se sumó con entusiasmo a la celebración del Día de los Patrimonios 2025, desarrollando más de 30 actividades gratuitas que invitaron a redescubrir la ciudad desde sus memorias, espacios e identidad cultural.Desde el 15 al 25 de mayo, miles de personas recorrieron y participaron en los diversos panoramas ofrecidos por la Municipalidad de Temuco, a través de su Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura. La alta afluencia de público tanto local como visitante reflejó el interés creciente por conocer y valorar el patrimonio vivo de la capital regional.El alcalde Roberto Neira Aburto valoró la gran convocatoria de esta versión, señalando que, “Temuco nuevamente respondió con entusiasmo a esta invitación nacional. Nos alegra ver a miles de personas, tantos niños, jóvenes y adultos reencontrándose con nuestra historia y nuestros espacios. Esta es una señal clara de que el patrimonio está vivo y sigue siendo un punto de encuentro para todas las generaciones”.El Museo Nacional Ferroviario Pablo Neruda fue uno de los principales puntos de encuentro, con exposiciones, espectáculos familiares y ferias patrimoniales que lograron convocar a cientos de asistentes durante el fin de semana. También destacaron las visitas guiadas al Cementerio General de Temuco, al Teatro Municipal Camilo Salvo, y al Centro Cultural Galo Sepúlveda, así como los talleres, funciones de cine chileno y la exposición de autos antiguos en la Plaza Aníbal Pinto.Uno de los panoramas más valorados fue el city tour temático, que conectó puntos emblemáticos como el Cerro Ñielol y el Museo Nacional Ferroviario, con relatos sobre los premios Nobel Pablo Neruda y Gabriela Mistral. Para Cristián Suazo, participante del tour, “hay aspectos que uno conocía de antes, pero unir el Cerro Ñielol y el museo ferroviario con los dos premios Nobel y su paso por Temuco es muy bonito”.En la misma línea, Carla Molina, quien también se sumó al recorrido, expresó lo importante de este tipo de iniciativas para aprender sobre la historia de la ciudad. “Creo que es necesario y me gusta todos los años sumarme a todas las actividades que se enmarcan en el Día de los Patrimonios. Uno conoce la ciudad de otra manera”.En el Museo Nacional Ferroviario, Wilfredo Rodríguez compartió su emoción al revivir recuerdos de infancia. “Recordar el pasado y experimentar andar en tren... me acuerdo cuando era chico, viajábamos de Copiapó a Caldera, donde estuvo la primera locomotora de Sudamérica. Es lindo revivir esos recuerdos y disfrutarlos hoy en día”.La jornada también sorprendió a turistas. Alicia Mendoza, visitante argentina, señaló que, “la verdad que encontrarnos con el Día de los Patrimonios es muy interesante y muy bonito. Disfrutar de la ciudad de esta manera nos permite conocer lo que tiene Chile”.La cartelera, que estuvo disponible en www.destinotemuco.cl, permitió a las personas planificar sus recorridos y elegir entre una amplia gama de actividades, fomentando así el turismo cultural y el sentido de pertenencia territorial, en una ciudad que es un patrimonio vivo que respira historia, cultura y diversidad.