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Icono Relog 22 May 2024

Una fiesta del patrimonio culinario se vivirá en el Museo Nacional Ferroviario

“Chile en una mesa. Desde La Araucanía rescatando el patrimonio culinario” es el nombre del evento que reunirá la diversidad culinaria y cultural del país a través de clases demostrativas de cocina, presentaciones artísticas y participación de emprendedores gastronómicos de diferentes regiones.

El evento, liderado por el Gobierno Regional y organizado por el municipio de Temuco, se desarrollará en el Museo Nacional Ferroviario Pablo Neruda este 24, 25 y 26 de mayo de 11:00 a 19:00 horas y contará con la participación del destacado chef nacional y conductor del programa “Recomiendo Chile”, Alonso Barraza y de Nico Guzmán, más conocido como “El hacedor de pan”; además de la presencia de los reconocidos chefs regionales Juan Quiñeman Milla y Pablina Morales Cheuquelaf, quienes deleitarán a los asistentes con diversas clases de cocina y degustaciones.

Arica, La Ligua, Cahuil, Capitán Pastene, Santiago, Chillán, Itata, Valdivia, Puerto Montt, Temuco, Padre Las Casas, Lonquimay, Puerto Saavedra son las zonas que estarán representadas a través de emprendedores y emprendedoras gastronómicas que llegarán hasta la cúpula del Museo Ferroviario para ofrecer los productos más característicos del país.

También aportarán con todo su conocimiento y destreza culinaria las instituciones educativas de la comuna que imparten carreras de gastronomía, tales como Inacap, Instituto Superior de Especialidades Técnicas de Temuco (ISETT), Liceo Técnico Femenino Santa Cruz Ñielol y Liceo Industrial, donde estudiantes e instructores sorprenderán al público con sus preparaciones.

Sobre este evento que es apoyado por el Gobierno Regional, el gobernador Luciano Rivas dijo que, “estamos contentos de poder elevar el patrimonio gastronómico de nuestra Araucanía en un evento como este, en la capital regional. Un encuentro de primer nivel y gratuito que convoca a los habitantes de las 32 comunas, a disfrutar de toda una variada y amplia oferta de preparaciones donde, a su vez, no sólo podrán conocer nuestros productos endémicos, sino que también compartir con reconocidos emprendedores y chefs locales. Como Gobierno Regional seguiremos trabajando para potenciar la industria gastronómica de La Araucanía, que además favorece al desarrollo del turismo y la economía regional”.

Con respecto a la iniciativa, el alcalde de Temuco, Roberto Neira, agregó que “esta actividad también se enmarca en la celebración del Día de los Patrimonios, lo que nos permitirá ampliar la oferta de actividades en el Museo Nacional Ferroviario Pablo Neruda durante ese fin de semana, considerando viajes en tren, talleres y muchas otras actividades para acercar el patrimonio y la cultura a todos los públicos, así que los invitamos a participar porque la actividad es totalmente gratuita”, destacó el jefe comunal.

Importante es destacar que el evento es posible gracias al financiamiento del Gobierno Regional de La Araucanía y la aprobación del Consejo Regional de La Araucanía (CORE), por un monto de $149.999.360 pesos, recursos que permiten la ejecución de actividades masivas relacionadas con la música, el patrimonio histórico y gastronómico.

Esta es una de las actividades organizadas por la Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura y que es impulsada por el Gobierno Regional para celebrar el Día de los Patrimonios, para más información de las actividades programadas visita la página www.destinotemuco.cl/panoramas

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La fiesta del café llega a Temuco este 8 de junio
Dos campeonatos de Latte Art, más de 50 emprendimientos, degustación de café, libros y música en vivo se reunirán en la cancha de patinaje del Estadio Bicentenario Germán Becker para la Primera Fiesta del Café de La Araucanía. Serán cafeterías de especialidad y tostadores del sur, quienes mostrarán su gama de café junto a pymes gourmet y emprendimientos creativos del territorio.Este evento cafetero cuenta con el auspicio de la Municipalidad de Temuco a través de su Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura y es el primero de una serie de eventos y talleres que busca reunir a la comunidad cafetera y a la industria cultural, generando una red en torno a la cultura del café, no solamente desde el ámbito del fomento productivo, sino que, además, gestando alianzas con la industria creativa y turística.Con respecto a la iniciativa, el alcalde de Temuco, Roberto Neira, dijo que “esto es algo inédito en nuestra comuna. Acá los emprendedores y empresarios del rubro del café han levantado esta estrategia y han buscado el apoyo del municipio, que lógicamente no se iba a negar a algo tan interesante y novedoso para nuestra ciudad. Se va a utilizar una dependencia municipal, como la pista de patinaje, que no solamente está disponible para actividades deportivas, sino que también para iniciativas de estas características. Esta es una nueva instancia, muy importante para la ciudad y que nos permitirá seguir potenciando a Temuco como una ciudad entretenida”, recalcó el jefe comunal.Por su parte, el gerente de la Corporación Desarrolla Araucanía, Sebastián Hunter, dijo que “estamos muy felices de ser parte de esta iniciativa, la primera fiesta del café en La Araucanía, actividad que se enmarca en el área del fomento productivo y que permite la articulación de diversos actores y donde se van a encontrar más de 50 emprendimientos del rubro gastronómico, de las industrias creativas y del café”.La plataforma de larutacafetera.cl se lanzará este sábado 8 de junio, a las 10:00 horas, de la mañana, ocasión en la que se reunirá a la red de cafeterías de la región de La Araucanía y contenido sobre la cultura del café. Además, como edición especial, se celebrarán 2 Campeonatos de la Liga Lags, que es la entidad que entrega certificaciones a nivel internacional a baristas en Chile, teniendo el público la posibilidad de ver a los exponentes de Latte Art compitiendo en vivo.José Cadiz, cofundador de larutacafetera.cl, expresó que “la plataforma nace el 7 de noviembre, nosotros tenemos una empresa de desarrollo web y dijimos cómo podemos llevar todas las experiencias que hemos recogido estos 5 años al mundo de las cafeterías, por la pasión que tenemos por el café y ahí nace larutacafetera.cl como un espacio donde poder unir a las cafeterías y a las iniciativas de la cultura cafetera en un solo lugar”, destacó el emprendedor.Porque el café es una experiencia que se disfruta, Librería Ediciones UCT tendrá un standcon su gama de libros y se dictará la charla “Café y Libros” del escritor Carlos LLoró Sosa. La música en vivo cuenta con el apoyo de la Universidad Católica de Temuco y su Dirección de Extensión Cultural, quienes presentarán a las bandas A Contra Luz y La Bribonera.Este evento, que se realiza con colaboraciones de diferentes organizaciones como Corporación Desarrolla Araucanía, Proyecto Escala, Centro de Negocios Inakeyu, Expo Café, Sinergia Lab, NeroRoaster tostadores, Agencia Esencia-D, Chaitun Koffee, Fundación Vilu Cultural y el auspicio de Publistock, propone una completa experiencia cafetera que se complementará con un espacio de patio de comidas para degustar los productos de las diferentes pymes gourmet, todo amenizado con concursos, sorteos, productos handmade de la región, y por supuesto, de café de grano, de avellanas, de trigo y de todos los sabores recién hechos.
Toltén se presenta en la Galería de Arte de la Plaza Aníbal Pinto de Temuco
27 obras pintadas en óleo sobre tela son las que componen la nueva exposición que se exhibe en la Galería de Arte de la Plaza Aníbal Pinto. Se trata de “Toltén, un lienzo para la memoria”, de los artistas Elizabeth Rodríguez y José Antonio Peña, que invitan a redescubrir la identidad del entorno natural y a reflexionar sobre el vínculo entre el ser que habita y el paisaje que lo rodea.Las obras presentadas invitan a una reflexión sobre la identidad tanto del paisaje como de las personas que lo habitan, recordando que el paisaje es mucho más que un escenario estático, es un lienzo en constante evolución, impregnado de historia, emociones y conexiones humanas.En la inauguración de la muestra, que estará abierta al público hasta el 30 de junio, Elizabeth Rodríguez, una de las expositoras, dijo que “esta exposición trata de cuadros históricos, de mi concepto de histórico en realidad, porque retrato personas mapuche y lugares de Toltén, algunos de los que son parte de mi vida”, expresó la artista y licenciada en artes visuales.Elizabeth se inspira en sus vivencias cotidianas, y sus encuentros con el territorio Lafkenche, que la han mantenido desde 2016 en una constante búsqueda para retratar con lucidez la identidad colectiva del pueblo mapuche en su territorio.Por su parte, José Antonio Peña, señaló que “esta es una colaboración, mi compañera está relevando la figura del ser humano en el paisaje y del pueblo mapuche y yo que he llevado un camino muy en solitario solamente con el paisajismo, nos juntamos y nos complementamos, entonces ese es el sentido de la exposición. La invitación es que visiten la Galería de Arte, se van a encontrar con mucha costa, mucho río, mucho verde, que es algo que le hace falta a la gente en la ciudad de Temuco”, destacó el pintor.La obra de José Antonio, selecciona y expone algunos de los momentos y rincones más queridos y representativos de Toltén, revelando la exuberante belleza y la riqueza inigualable del territorio.Quienes deseen visitar la exposición lo pueden hacer de lunes a sábado de 09:00 a 14:00 y de 15:00 a 20:00 horas y los domingos de 09:00 a 14:00 horas. La entrada es totalmente gratuita.
Chile en una mesa: fiesta gastronómica atrajo a miles de personas al Museo Nacional Ferroviario Pablo Neruda
La actividad convocó a más de 12 mil personas, quienes durante tres días se acercaron para disfrutar de productos locales y nacionales, demostraciones de cocina a cargo de renombrados chefs, así como música y danza.El evento "Chile en una Mesa: Rescatando el Patrimonio Culinario desde La Araucanía", organizado por la Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura de la Municipalidad de Temuco y financiado por el Gobierno Regional de La Araucanía, convirtió al Museo Nacional Ferroviario Pablo Neruda en el epicentro gastronómico del país. Durante este evento, el museo se llenó de una mezcla de sabores y cultura representativos de Chile, con la participación de 50 expositores que ofreció una amplia variedad de sabores culinarios auténticos de cada región. Además, para complementar la experiencia, se presentaron más de 200 artistas locales y regionales, quienes deleitaron al público con música y danza durante todo el fin de semana.En ese sentido, el alcalde de Temuco, Roberto Neira, expresó su agradecimiento por la alta convocatoria y manifestó su deseo de continuar fomentando el patrimonio culinario de la comuna. "Este evento fue un éxito total. Muchas personas llegaron hasta el Museo Nacional Ferroviario a probar productos traídos desde distintos puntos del país. Quiero agradecer a todos los expositores que confiaron en nosotros. Este evento realmente consolida nuestra ciudad como un destino turístico de primer nivel en el ámbito de la gastronomía nacional", resaltó el edil.Alonso Barraza, conductor del programa “Recomiendo Chile” y uno de los chefs invitados al evento, afirmó que, “la actividad fue todo un éxito por muchas razones: la alta convocatoria, el disfrute del público, el aprendizaje compartido y el ambiente acogedor. El Museo Nacional Ferroviario brindó un marco espectacular para esta celebración, destacando productos con una fuerte identidad patrimonial de La Araucanía y de todo el país. Los expositores presentaron productos auténticos y culturalmente significativos, lo que enriqueció aún más la experiencia”, afirmó."Muy agradecido por esta oportunidad brindada por el municipio. Es positivo ver cómo se muestran de manera amena todos los productos que nosotros, como productores regionales, ofrecemos. En esta ocasión, nos acompañaron tanto productores locales como nacionales, provenientes de lugares como La Ligua, Arica y La Serena. Realmente, destaco el apoyo que la municipalidad brinda a los emprendedores", afirmó Miguel Valencia, Productor invitado de "Fedusal".Por su parte, Pablo Martínez, uno de los visitantes al evento, comentó que, “faltan en Temuco actividades como esta. Fue espectacular, todo estuvo muy rico, y la atención de la gente fue excelente. Nos subimos al vagón presidencial y lo encontramos fantástico. Fue una experiencia muy buena”.La iniciativa contó con la participación Nico Guzmán, más conocido como “El hacedor de pan”, además de la presencia de los reconocidos chefs regionales Juan Quiñeman Milla y Pablina Morales Cheuquelaf, quienes deleitaron a los asistentes con diversas clases de cocina y degustaciones.Proyecto financiado por el Gobierno Regional de La Araucanía y la aprobación del Consejo Regional de La Araucanía (CORE), por un monto de $149.999.360 pesos, recursos que permiten la ejecución de actividades masivas relacionadas con la música, el patrimonio histórico y gastronómico.