Turismo Temuco

Noticias
Icono Relog 14:51:03
Icono Relog 25 May 2023

Nutrido programa de actividades preparó el municipio de Temuco para celebrar el Día de los Patrimonios 2023

Visitas guiadas, recorridos en tren, exhibición de documental y material bibliográfico, exposiciones, conversatorios y cuenta cuentos, son algunas de las actividades que preparó el municipio de Temuco a través de su Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura para celebrar el Día de los Patrimonios este 27 y 28 de mayo.

Para este 2023, donde se celebra la 24ª edición del Día de los Patrimonios, el lema es “Recuerdos para el futuro” y el objetivo es construir experiencias y vivencias que se conviertan en recuerdos para las próximas generaciones, y que contribuyan a la construcción de la memoria colectiva.

Tradicionalmente, para esta celebración las organizaciones públicas, privadas y de la sociedad civil ponen a disposición de la comunidad actividades para compartir y disfrutar las culturas y los patrimonios, por esto, el municipio local preparó un nutrido programa de actividades gratuitas en los recintos culturales que administra, para abrir estos espacios a la ciudadanía y rescatar la historia, arte, cultura y patrimonio de la ciudad.

Respecto a la programación, el alcalde de Temuco, Roberto Neira, dijo que “hemos preparado diversas actividades, todas gratuitas, para que las familias puedan disfrutar de los patrimonios este fin de semana, rescatando nuestras tradiciones y cultura para que las futuras generaciones mantengan vivo nuestro patrimonio”, destacó el jefe comunal.

Dentro de las actividades que destacan, se encuentra la apertura del Museo Nacional Ferroviario Pablo Neruda de 10:00 a 18:00 horas, que realizará durante todo el fin de semana recorridos en tren al interior del recinto, además de presentar cuenta cuentos, exposiciones, visitas guiadas por los vagones y material rodante, entre otras. De igual forma, se realizarán en el Cementerio General tres visitas guiadas patrimoniales el sábado 27 de mayo, una de día (16:00 horas) y dos en horario nocturno (18:30 y 20:00 horas). Con respecto a la visita diurna, ésta rescata la historia del espacio, su arquitectura, símbolos y personajes, recorriendo las tumbas y mausoleos de personas relevantes en la historia de Temuco como Selva Saavedra, Emilio Inostroza, Blanca Hauser y Galo Sepúlveda, en tanto, las nocturnas se diferencian por ser teatralizadas y con una compañía que realiza el recorrido.

En la Galería de Arte de la plaza Aníbal Pinto también se realizarán actividades, durante los días 27 y 28 de mayo se llevará a cabo una exhibición de trabajo in situ centrada en la elaboración de un telar tradicional, en el contexto cultural mapuche. Esta iniciativa contará con la participación de cuatro hábiles tejedoras de la Fundación Chilka, Norma Huentenao, Fabiola Colil, Claudia Rio y Alina Pichilemu.

Durante la exhibición, las tejedoras mapuche estarán disponibles para responder preguntas y compartir su conocimiento sobre el arte del tejido. De esta forma, los visitantes tendrán la oportunidad de presenciar de cerca el proceso de creación de tejidos, desde la selección cuidadosa de las fibras y los colores, hasta el entrelazado meticuloso de los hilos en el telar.

Además, quienes deseen profundizar en esta tradición podrán aprender directamente de las tejedoras, quienes impartirán 1 taller diario el sábado y domingo a las 15:00 horas, los cuales estarán enfocados en brindar a los participantes una experiencia práctica y enriquecedora. A través de ejercicios guiados y prácticos, los asistentes tendrán la oportunidad de explorar las diferentes etapas del proceso de tejido, desde la selección de materiales hasta el entrelazado final. Se les proporcionará el equipo necesario, como telares y materiales de tejido, para que puedan experimentar directamente la labor del tejido mapuche.

Por otro lado, la biblioteca Galo Sepúlveda también realizó una invitación a sumergirse en su historia y explorar sus espacios a través de visitas guiadas durante el sábado 27 y domingo 28 de mayo a las 11:00 y 15:00 horas.

Finalmente, destacar que todas las actividades son gratuitas y están disponibles en la página web de la Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura de la municipalidad de Temuco: www.destinotemuco.cl/panoramas

Otras noticias:

Garzones y camareras se lucieron este fin de semana en Temuco
Ni la lluvia detuvo a los competidores y competidoras de la tradicional “Corrida de garzones y garzonas”, evento organizado por la Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura de la municipalidad de Temuco, que el sábado recién pasado convocó a más de 40 representantes del rubro gastronómico.Pasado las 11:00 de la mañana, el frontis del municipio local se transformó en un escenario donde garzones y garzones mostraron toda su habilidad y destreza al trasladar una bandeja con una copa y una botella de vino. Fueron 150 metros de emoción, en una competencia que captó la atención del público que a esa hora transitaba por el centro de la ciudad y que además contó con el apoyo de la familia de los competidores y de los trabajadores de los restaurantes que se inscribieron en la carrera.El garzón más rápido en la categoría 18 a 40 años fue Bryan Garrido Fuentealba de Tanuki, seguido por Felipe Ríos Ríos del Bar Klein y por José Cárdenas de Las Muñecas del Ñielol. En la categoría hombres 41 años y más el primer lugar lo obtuvo Juan Fuentes Coronado del restaurant INN, el segundo lugar fue para Juan Sobarzo Parra de El Corralero y el tercer lugar quedó en manos de Henry Bustos Sepúlveda del restaurant De Lechón a Salmón.Por su parte, en la categoría damas toda edad, la ganadora fue Melissa Ortiz Neira de Chili Pepper’s, mientras que el segundo lugar quedó en manos de Nikole Oketos de Marriet Centro y el tercer lugar fue para Vanesa Arévalo Gallegos de Marriet Martín Lutero. Los ganadores de cada categoría recibieron $400.000, $200.000 y $100.000 para el primer, segundo y tercer lugar respectivamente.Bryan Garrido, ganador de la categoría hombres entre 18 y 40 años, dijo que “me parece un lindo espacio para poder competir y representar nuestro rubro. Me pareció bien llamativo y lo bueno es que se hace una vez al año, fue una linda experiencia así que muchas gracias al municipio”, señaló.Por su parte, el ganador del primer lugar en la categoría hombres 41 años y más, Juan Fuentes Coronado, agradeció la posibilidad de mostrar sus destrezas en público, más aún con una botella y una copa de vino. A lo anterior, la ganadora de la categoría mujeres, Melissa Ortiz Neira, agregó que “me siento super orgullosa de ser garzona, vine con mentalidad de ganadora y mis compañeros de trabajo me ayudaron a entrenar y me motivaron para que viniera a ganar”.Primera competencia de camarerasAdemás de la carrera de garzones y garzonas, este año se realizó por primera vez una competencia de camareras, donde 15 competidoras y 1 competidor pusieron a prueba su rapidez y precisión para hacer una cama de dos plazas en el menor tiempo posible, cumpliendo con las exigencias de orden, limpieza y presentación.Fue una jornada llena de alegría, trabajo en equipo y profesionalismo, que dejó el primer lugar en manos de Yenia Vidal Vidal del hotel Best Western Ferrat, mientras que el segundo lugar fue para Caren Canuimil Curapil del hotel Don Eduardo y el tercer lugar fue para Yocelyn Paillacoy Aninao del hotel Holiday Inn. Esta competencia también otorgó premios en dinero, de 400, 200 y 100 mil pesos para los tres primeros lugares.Yenia Vidal, ganadora y representante del hotel Best Western Ferrat, dijo que “esta actividad me pareció maravillosa, es primera vez que participó en algo así, aunque el clima no nos acompañó mucho, pero creo que fue una experiencia increíble”.Finalmente, la directora de Turismo, Patrimonio y Cultura, Loreto Gaete, dijo que “estamos muy contentos, las condiciones climáticas no fueron las mejores pero las ganas y el esfuerzo que pusieron todos para que esto saliera bien fue realmente maravilloso.Ambas actividades formaron parte de una iniciativa impulsada por la Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura, con el fin de fortalecer el turismo, reconocer el trabajo de quienes integran el sector gastronómico y hotelero y ofrecer un panorama a la comunidad local y visitantes.
Un temuquense podrá ganar este fin de semana el chocolate más grande de la historia
Este sábado en Parque Urbano Isla Cautín, se realizará un gran evento en el que los asistentes podrán mostrar su talento para obtener el codiciado premio entregado por Sahne-Nuss.Este fin de semana será especial en la región de La Araucanía. El sábado desde las 16 horas se realizará un gran evento organizado por Sahne-Nuss, en el que los temuquenses y todos los vecinos de las localidades cercanas podrán competir por ganar la tableta de chocolate más grande de la historia de la reconocida marca, con un peso de 4,5 kilos.La actividad incluirá juegos, desafíos y experiencias. Todo terminará con la entrega del premio mayor que se realizará en el escenario instalado en el emblemático sector de la ciudad.La jornada al aire libre contará con una competencia de Lip Sync Challenge, donde los participantes se caracterizarán como sus ídolos musicales para interpretar canciones icónicas y realizarán una coreografía acorde con el artista que estarán interpretando. Además, habrá música con un Dj en vivo, juegos interactivos, zonas de descanso y variedades de juegos con muchas sorpresas.Esta actividad de Sahne-Nuss ya se realizó con gran éxito en Maipú, Rancagua, La Serena y Puerto Varas, comunas a las que llegaron miles de personas. Luego el tour recorrerá Concepción y Viña del Mar.“Sahne-Nuss es una de las marcas más queridas por nuestros consumidores y hoy queremos sorprenderlos con actividades que rescatan toda la creatividad y dulzura que nos caracteriza. Valoramos profundamente su lealtad durante nuestros más de 100 años, y por eso decidimos sortear el chocolate Sahne-Nuss más grande la historia”, comentó Karem Muñoz, Gerente de Marketing de Chocolates Nestlé.Quienes lleguen al Parque urbano Isla Cautín de Temuco este sábado desde las 16 horas estarán participando, además, por un año de chocolate Sahne-Nuss gratis.
Tradicional “corrida de garzones” y “competencia de camareras” se realizará este sábado 11 de octubre en Temuco
Tras el éxito del 2024, Temuco se prepara para recibir nuevamente la tradicional “Corrida de garzones y garzonas”, a la que este año se suma la primera “Competencia de camareras y camareros”. Ambas actividades se desarrollarán este sábado 11 de octubre desde las 10:00 horas en calle Arturo Prat, frente a la Municipalidad de Temuco, prometiendo entretención, destreza y una vitrina para el mundo gastronómico y hotelero de la comuna.La “Carrera de garzonas y garzones” comenzará a las 11:00 horas y contempla un circuito de aproximadamente 150 metros, donde los participantes deberán trasladar una bandeja con una copa y una botella de vino por la calle Arturo Prat, entre Claro Solar y Antonio Varas, para luego regresar y cruzar la meta en el frontis del municipio. En esta carrera habrá 3 categorías: varones entre 18 y 40 años, varones de 41 años y más y mujeres toda edad.Por su parte, la “Competencia de camareras y camareros” tiene sólo una categoría general y comenzará a las 13:00 horas. Aquí, se pondrá a prueba la rapidez y precisión de los trabajadores del rubro hotelero, donde deberán armar una cama de dos plazas en el menor tiempo posible, cumpliendo con las exigencias de orden, limpieza y presentación.Los ganadores de cada categoría recibirán $400.000, $200.000 y $100.000 para el primer, segundo y tercer lugar respectivamente.Respecto a la actividad, el alcalde de Temuco, Roberto Neira, dijo que “estamos muy entusiasmados con esta iniciativa porque el año pasado participaron muchas personas, como competidores y público en general. Este año quisimos sumar a los hoteles a través de una competencia de camareras, porque reconocemos el aporte de ambos rubros, gastronómico y hotelero, a la economía local y además es una instancia de vinculación que nos permite fortalecer el turismo en la comuna”, señaló el jefe comunal.Estas actividades forman parte de una iniciativa impulsada por la municipalidad de Temuco a través de su Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura, con el fin de fortalecer el turismo, reconocer el trabajo de quienes integran el sector gastronómico y hotelero y ofrecer un panorama a la comunidad local y visitantes.Importante es destacar que la inscripción de los competidores ya está cerrada en todas las categorías, teniendo representantes del restaurant In, Rapa Nui, Criollito de Armando, Carnivo, Las Muñecas del Ñielol, Club Radical, Mr. Sushi, Club Café, Marítimo, Tanuki, Infame, Klein, Cafetería Austral, Farolito, SchopDog, Hotel Frontera, Hotel Nicolás, Casa Birra, Marriet, Premiun, El Corralero, De lechón a salmón, Steak Out, ChiliPeppers, Gohan, Infame y Del Maggio.Por su parte, en la “Competencia de camareras y camareros” habrá representantes del hotel Don Eduardo, Diego de Almagro, Luanco, Frontera y Ferrat.Para quienes deseen asistir al evento, desde las 10:00 horas habrá baile entretenido, concursos y sorpresas para animar el ambiente, apoyar a los competidores y disfrutar de un panorama familiar lleno de energía, talento y diversión.