Turismo Temuco

Noticias
Icono Relog 19:58:42
Icono Relog 30 Mar 2023

Villa Pehuenia Moquehue presentó la Fiesta Nacional del Chef Patagónico en Temuco y renovó convenio de colaboración con el municipio de la capital de La Araucanía

Junto a autoridades y referentes de la gastronomía de ambos países, se lanzó oficialmente el mayor evento de la cocina patagónica y se formalizó nuevamente el convenio de colaboración y hermandad entre los municipios de Temuco y Villa Pehuenia.

Villa Pehuenia Moquehue, capital de la gastronomía Neuquina, abrirá sus puertas este 5, 6 y 7 de mayo para realizar la primera edición, como Fiesta Nacional del Chef Patagónico, tradicional evento culinario que se ha trasformado en el punto de encuentro y referencia a nivel nacional e internacional.

La comitiva argentina, junto a autoridades de la localidad temuquense y chefs, hicieron extensiva la invitación al público de la región de La Araucanía a disfrutar de lo que será la Fiesta Nacional del Chef Patagónico, donde la gastronomía chilena estará representada en el espacio de “Clases magistrales de cocina” con la participación de los chefs Nicolás Orrego, Hernán Lienlaf y Marco Cuevas, ganadores del primer torneo gastronómico “Un plato para Temuco”, quienes presentarán el “Chanchito Araucano”.

Por otro lado, la Intendenta a cargo de Villa Pehuenia Moquehue, Carmen Cordero y el Alcalde de Temuco, Roberto Neira Aburto renovaron, mediante la firma de un nuevo convenio, el acuerdo de “Colaboración y Hermandad”, que ambas localidades mantienen desde el año 2013.

En la ocasión, el alcalde de Temuco, Roberto Neira, dijo que “nosotros siempre tenemos una relación fluida de hace años con Villa Pehuenia y ellos nos están haciendo esta invitación, se trata de un evento internacional gastronómico, donde como municipio y ciudad estaremos presentes. Acá lo importante es que las relaciones internacionales del municipio de Temuco con la provincia de Neuquén y en particular con Villa Pehuenia siempre se están fortaleciendo, tenemos mucho turismo de ese sector hacia nuestra ciudad y lo más importante acá es fortalecer los lazos de hermandad entre ambas ciudades”, dijo el jefe comunal.

Por su parte, la intendenta de Villa Pehuenia, Carmen Cordero, expresó que “a través del convenio que hemos firmado con el alcalde de Temuco volvemos a refirmar el convenio de colaboración y amistad con esta vecina ciudad y la invitación es para el Festival del Chef que vamos a realizar. Esta vez fue declarada Fiesta Nacional y la gente se va a encontrar con nuestra gastronomía, con muchos chefs y cocineros de Neuquén, de la Patagonia y de todo el país de Argentina”, destacó.

El chef Nicolás Orrego, ganador del plato típico de Temuco y concesionario del restaurant In de Temuco, señaló que “agradecemos la invitación con el plato ganador, ir a presentarlo fuera del país es algo realmente meritorio. Vamos a llevar los mejores ingredientes que tenemos acá en Temuco y agregarle más ingrediente al plato para ir ampliando el abanico, ya que cuando elaboramos este plato siempre dijimos que iba a representar un ingrediente de cada estación del año, entonces como estamos en otoño queremos llevar muchos productos de la temporada”.

La conferencia de prensa, amenizada por el Ballet Folclórico de Temuco, fue realizada en la Galería de los Alcaldes de la municipalidad de Temuco y contó además con la participación de la Secretaria de Turismo y Planificación de Villa Pehuenia Moquehue y Coordinadora General de la Fiesta Nacional del Chef, Natalia Manavella; el Coordinador Gastronómico del evento, Sebastián Mazzuchelli; la Secretaria General y de Coordinación, María Luz Laino; además de representantes del sector productivo, educacional y gastronómico de Temuco, que forman parte de la mesa de trabajo del plato típico de Temuco, como Inacap, Isett, liceo técnico Santa Cruz, Agra, Hotelga y Mercado Modelo.

Fiesta Nacional del Chef Patagónico 2023

Esta experiencia invita a degustar de lo mejor de la gastronomía argentina y patagónica, con invitados internacionales. La localidad anfitriona será Villa Pehuenia Moquehue, capital gastronómica de la provincia del Neuquén, situada a solo 140 km de la ciudad de Temuco, transformándola en una escapada ideal para disfrutar de una propuesta única en una verdadera Aldea de Montaña Argentina. La gastronomía será el principal atractivo turístico en un marco de lagos y bosques de Araucarias Araucanas, ancestrales.

Serán tres días inolvidables para experimentar un encuentro con los sabores y aromas de esta tierra, además de celebrar el amor por la cocina y dónde el público también será parte.

La Fiesta Nacional del Chef Patagónico cuenta con un escenario majestuoso: los lagos Aluminé y Moquehue fundidos en un bosque de pehuenes milenarios besados por el otoño. Una propuesta con identidad: los productos más sobresalientes de la Patagonia, el país y gastronomía internacional, mixturados con la creatividad de los y las mejores chefs. Los más ricos platos, sabores y texturas para degustar. Música en vivo, fuego, cerveza artesanal, vinos neuquinos, manos creadoras, productores y coctelería entre otras experiencias en torno a la cocina.

Hace diecinueve años, la Fiesta del Chef Patagónico se convirtió en parte importante de la identidad de Villa Pehuenia Moquehue y Neuquina. Cada edición busca sorprender con su cocina en un destino con gran belleza natural.

Espacios para disfrutar

“La Casa de la Cocina Patagónica” convoca a referentes de cada una de las regiones de Argentina e invitados internacionales. Aquí, la Fiesta propone conocer las características de cada región, para comprender el arte que cada referente aportará en sus Clases Magistrales: sus técnicas y tradiciones, y por sobre todo su mensaje con contenido geográfico y de identidad.

Con una impronta muy arraigada a las raíces de la Fiesta, emprendedores de Villa Pehuenia Moquehue preparan durante meses las propuestas en comidas y bebidas para sorprender a las y los visitantes. La Carta de la Fiesta es el resultado de los diferentes menús que destacan los productos regionales como principal ingrediente.

Cocina gourmet, cerveza artesanal, coctelería y vinos de la Patagonia

Este espacio cubierto muestra en su interior todo el carácter de la gastronomía patagónica. 20 puestos de comidas y bebidas que proponen una carta de lujo para la Fiesta, donde los productos regionales y la calidez de las y los emprendedores locales, son los protagonistas en cada degustación. Preparaciones con trucha, cordero, hierbas y hongos entre otros, en diversas preparaciones para probar sabores y técnicas innovadoras, cervezas artesanales, coctelería regional y vinos de la Patagonia. Todo junto a un gran salón comedor, para sentirte como en un gran restaurante que es atendido por las personas que viven y sienten este territorio con una gastronomía exquisita.

Artesanías y producción de la Patagonia

También tienen su espacio en un paseo amplio y ambientado para recorrer cada uno de los puestos donde se exhiben los más bellos tejidos, joyería local, artesanías en maderas, productos elaborados a base de piñón, cerámica artesanal, utensilios de cocina creados especialmente para la Fiesta, productos orgánicos, aceites, y todo lo necesario para que la gastronomía también sea una experiencia desde el arte y las piezas culinarias artesanales.

Clases magistrales

Son el corazón de la Fiesta. Es el espacio donde las y los chefs se encuentran con su público. Para la edición del 2023 se busca ofrecer grandes presentaciones, siempre con la gastronomía sostenible como objetivo, cuidando el bosque en el que vivimos y destacando técnicas milenarias y modernas. Las regiones de Argentina dirán presente en la Fiesta, haciendo hincapié en su identidad gastronómica. Durante las tres jornadas de Fiesta, las clases magistrales estarán abiertas al público para disfrutar de cada receta con pantallas gigantes, sonido especializado y estética y técnicas propias de un set de televisión.

Espacio de formación y capacitación

Este espacio propone una mirada de formación sobre la gastronomía, el turismo y la producción. Uno de los ejes fundamentales al momento de encontrar en la educación todo sobre la gastronomía y su vínculo con el entorno. En este espacio se puede participar gratuitamente de disertaciones de especialistas en diferentes temáticas. Conocer nuevos productos y marcas. Y establecer vínculos con otros sectores relacionados al mundo de la gastronomía. Este espacio funciona por la mañana, en el auditorio principal de la Fiesta.

Terraza de fuegos

Nada como disfrutar de una vista privilegiada hacia el otoño cordillerano alrededor del fuego. En esta terraza, y con vista al Volcán Batea Mahuida, se encuentran los puestos de comidas al fuego, asadores, calderos, parrillas, entre otros elementos tradicionales de la cocina argentina y latinoamericana. Al aire libre, y con bancos y mesas dispuestos para que se disfrute el clima otoñal, las preparaciones al fuego son las protagonistas durante las tres jornadas, ya que de allí surgen las más lindas selfies de las y los visitantes.
Delicias de la cordillera

Alfajores con harina de piñón, chocolate, café, pastelería del más alto nivel, exquisiteces con frutos rojos, son sólo un poco de lo que se va a encontrar en Delicias de la Cordillera. Un espacio cubierto que abre sus puertas bien temprano para que también los desayunos artesanales sean delicias del menú de lujo de la Fiesta.

Escenario y shows musicales

Como en toda reunión de amigos y familia, la música acompaña el encuentro alrededor de la comida y las bebidas. En los escenarios de la Fiesta se presentan excelentes bandas regionales y nacionales que amenizan el buen comer e invitan a bailar alguna chacarera o tango nacional.


Fiesta Nacional del Chef Patagónico
Lugar: Predio SAF I, Centro Comercial de Villa Pehuenia
Viernes 5 y sábado 6 de mayo, de 11:00 a 01:00 horas.
Domingo 7, de 11:00 a 18:00 horas.

Más información sobre la Fiesta en: https://Fiestadelchefpatagonico.com/
Información sobre alojamiento y servicios turísticos en: https://villapehuenia.gob.ar/

Otras noticias:

Niños y niñas celebran el mes de la patria en el primer encuentro de agrupaciones folclóricas infantiles en Temuco
Más de 350 bailarines y bailarinas darán vida a este encuentro, representando a las comunas de Temuco, Lautaro, Traiguén, Nueva Imperial, Villarrica, Vilcún, Collipulli y Victoria, en una jornada que celebra el folclore infantil y las raíces culturales del sur de Chile.Con motivo de las celebraciones del Mes de la Patria, Temuco será el escenario del Primer Encuentro de Agrupaciones Folclóricas Infantiles, una actividad abierta a toda la familia que es impulsada por la Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura de la Municipalidad de Temuco, en colaboración con la Mesa Local del Folclor. Esta instancia reunirá a niños y niñas de distintas comunas de la Región de La Araucanía, quienes se subirán al escenario para compartir lo mejor de nuestras tradiciones.El evento se llevará a cabo el sábado 13 de septiembre, a partir de las 16:00 horas, en el Teatro Municipal Camilo Salvo de Temuco. La entrada es gratuita, y las invitaciones pueden ser retiradas en el mismo teatro o en la Oficina de Información Turística, ubicada en la Plaza Aníbal Pinto.El alcalde (s) de Temuco, Ricardo Toro, extendió una cordial invitación a la comunidad a ser parte de esta significativa celebración del folclor infantil. “Invitamos a todas las familias a sumarse a este encuentro que pone en valor nuestras tradiciones y el talento de niñas y niños de la región. La jornada contará con la participación de destacadas agrupaciones folclóricas infantiles provenientes de diferentes comunas, cada una aportando con su identidad y riqueza cultural. Será una verdadera fiesta de nuestras raíces.”“Estamos felices de participar en este encuentro en Temuco. Para nosotros, como agrupación de Villarrica, es un orgullo poder representar a nuestra comuna y compartir escenario con otras agrupaciones que, al igual que nosotros, trabajan con tanto compromiso desde la infancia. Este tipo de instancias no solo promueven nuestras tradiciones, también fortalecen los lazos entre territorios”, expresó Damary Kunz San Martín, directora de la Agrupación Folclórica Ritmo y Pasión.Desde Temuco participarán la Escuela de Cueca Senderos de Labranza, el Ballet Folclórico Nuestras Raíces, el Ballet Folclórico Infantil de Temuco, la Agrupación Folclórica y Cultural Pasión Chilena de Labranza, el Ballet Folklórico Frutos de la Araucanía, el Semillero Ballet Folclórico de Labranza y la Agrupación Raíces de Tromen Lafquén.También dirán presente agrupaciones de otras comunas de La Araucanía, como el Ballet Folclórico Antukimey de Traiguén, el Ballet Folclórico de Pillanlelbún de Lautaro, la Academia y Conjunto Folclórico Raíces de la Cueca de Nueva Imperial y la Agrupación Folclórica Ritmo y Pasión de Villarrica.Desde Vilcún llegará la Agrupación Folclórica a los pies del Llaima, desde Collipulli el Ballet Folclórico Madrigal, y desde Victoria la Agrupación Quino Folklor.Desde la organización se extiende la invitación a toda la comunidad temuquense y regional a participar de este evento familiar, que celebra el folclor desde la niñez y promueve la identidad cultural del territorio.
“La Viuda de Apablaza” se presenta en el Centro Cultural Galo Sepúlveda
Un clásico del teatro chileno para abrir las celebraciones de Fiestas Patrias en el marco de “Temuco Vibra”Este viernes 12 de septiembre, a las 19:30 horas, el Centro Cultural Galo Sepúlveda (Prat N° 42) recibirá la puesta en escena de “La Viuda de Apablaza”, una obra fundamental de la dramaturgia nacional. La función forma parte de la cartelera anual “Temuco Vibra”, impulsada por la Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura de la Municipalidad de Temuco.El alcalde (s) Ricardo Toro, invitó a la comunidad a vivir las celebraciones patrias con actividades culturales de calidad: “El teatro chileno es parte de nuestra identidad y qué mejor que celebrarlo en este mes tan especial. Durante septiembre, Temuco se llenará de música, danza, tradición y cultura en distintos espacios de la ciudad. Queremos que todas y todos disfruten de estas celebraciones”.La obra estará a cargo del Teatro TUM, una de las compañías con mayor trayectoria de Temuco, fundada en 1978. Su director, Jorge Hans Top, destacó la vigencia de este clásico que, casi un siglo después de su estreno, sigue emocionando al público. “Es una historia entrañable y profundamente humana, que mezcla drama, picardía y la riqueza del mundo rural chileno, abordando temas como el poder, el género y los vínculos familiares”.Escrita por Germán Luco Cruchaga y estrenada en 1928, la obra retrata a una mujer fuerte que, tras enviudar, debe hacerse cargo del fundo de su esposo. Su mayor desafío no será la administración de la tierra, sino los sentimientos que afloran hacia el hijo ilegítimo de su difunto marido.Esta presentación se suma a la programación especial de septiembre que el municipio ofrece para celebrar las Fiestas Patrias, con propuestas culturales pensadas para toda la comunidad. La función es gratuita y las entradas pueden reservarse en www.destinotemuco.cl. La obra está dirigida a público mayor de 14 años. Cups disponibles: https://destinotemuco.cl/panorama/?id=666 
El Museo Nacional Ferroviario Pablo Neruda dio la bienvenida a los participantes de la Conferencia Mundial de Geoparques UNESCO
Cerca de 600 personas llegaron hasta el Museo Nacional Ferroviario Pablo Neruda para participar de una recepción (Ice breaking) organizada por la municipalidad de Temuco, instancia que buscó dar la bienvenida a la ciudad a cientos de científicos, académicos, autoridades y gestores de 232 geoparques de 50 países, que durante una semana estarán participando en la Conferencia Mundial de Geoparques UNESCO.El evento es de gran relevancia para la región, ya que por primera vez en la historia, Chile y Sudamérica son sede de la Conferencia Internacional de Geoparques Mundiales de la UNESCO, el evento más importante a nivel global en materia de gestión y protección del patrimonio geológico, cita que se desarrollará entre el 8 y el 12 de septiembre en la Universidad Católica de Temuco y en distintas comunas de La Araucanía, teniendo como anfitrión al Geoparque Kütralkura, el único reconocido en el país.A la instancia asistieron autoridades regionales y comunales, donde destaca el gobernador de La Araucanía, René Saffirio; el delegado presidencial de La Araucanía, Eduardo Abdala; consejeros regionales; alcaldes de la región y concejales comunales.En la ocasión, el alcalde (s) de Temuco, Ricardo Toro, dijo que “nos hemos reunido en el Museo Nacional Ferroviario Pablo Neruda, un espacio cargado de historia que forma parte de la lista tentativa de la UNESCO para convertirse en Sitio de Patrimonio Mundial. Hoy Temuco, como ciudad anfitriona, recibe a todos los participantes de esta importante conferencia, la primera en Sudamérica, para que sea un espacio de diálogo, para compartir experiencias y para fortalecer nuestra misión común: promover el patrimonio geológico, la educación ambiental, el turismo sostenible y la resiliencia climática. En Temuco creemos que lo urbano y lo natural se complementan. Nuestros parques, como la Isla Cautín, Langdon, Corcolén y Pedro de Valdivia son muestra de ello: lugares que nos conectan con la naturaleza en medio de la ciudad, y que nos impulsan a proyectarnos hacia una ciudad más verde, equitativa y resiliente”, destacó Toro.La actividad en el Museo Nacional Ferroviario tuvo el objetivo de relajar el ambiente y facilitar la comunicación entre los participantes, brindando una instancia de esparcimiento, donde los invitados disfrutaron de gastronomía, conocieron la artesanía de la región y las danzas típicas de Chile, sorprendiéndose con la impecable presentación artística del Ballet Folclórico de Temuco, con su elenco de baile y músicos.El Geoparque Kütralkura, cuyo nombre en mapudungun significa piedra de fuego, fue reconocido como Geoparque Mundial de la UNESCO en 2019. Con más de 12 mil km² de superficie, comprende siete comunas de La Araucanía y se ha transformado en un referente para otros territorios del país que aspiran a este reconocimiento.De esta forma y durante toda una semana, los y las participantes de esta conferencia internacional participarán en un programa que contempla más de 450 ponencias, 23 salidas técnicas y la presencia de delegaciones de Europa, Asia, América y África.