Turismo Temuco

Noticias
Icono Relog 19:58:42
Icono Relog 30 Mar 2023

Villa Pehuenia Moquehue presentó la Fiesta Nacional del Chef Patagónico en Temuco y renovó convenio de colaboración con el municipio de la capital de La Araucanía

Junto a autoridades y referentes de la gastronomía de ambos países, se lanzó oficialmente el mayor evento de la cocina patagónica y se formalizó nuevamente el convenio de colaboración y hermandad entre los municipios de Temuco y Villa Pehuenia.

Villa Pehuenia Moquehue, capital de la gastronomía Neuquina, abrirá sus puertas este 5, 6 y 7 de mayo para realizar la primera edición, como Fiesta Nacional del Chef Patagónico, tradicional evento culinario que se ha trasformado en el punto de encuentro y referencia a nivel nacional e internacional.

La comitiva argentina, junto a autoridades de la localidad temuquense y chefs, hicieron extensiva la invitación al público de la región de La Araucanía a disfrutar de lo que será la Fiesta Nacional del Chef Patagónico, donde la gastronomía chilena estará representada en el espacio de “Clases magistrales de cocina” con la participación de los chefs Nicolás Orrego, Hernán Lienlaf y Marco Cuevas, ganadores del primer torneo gastronómico “Un plato para Temuco”, quienes presentarán el “Chanchito Araucano”.

Por otro lado, la Intendenta a cargo de Villa Pehuenia Moquehue, Carmen Cordero y el Alcalde de Temuco, Roberto Neira Aburto renovaron, mediante la firma de un nuevo convenio, el acuerdo de “Colaboración y Hermandad”, que ambas localidades mantienen desde el año 2013.

En la ocasión, el alcalde de Temuco, Roberto Neira, dijo que “nosotros siempre tenemos una relación fluida de hace años con Villa Pehuenia y ellos nos están haciendo esta invitación, se trata de un evento internacional gastronómico, donde como municipio y ciudad estaremos presentes. Acá lo importante es que las relaciones internacionales del municipio de Temuco con la provincia de Neuquén y en particular con Villa Pehuenia siempre se están fortaleciendo, tenemos mucho turismo de ese sector hacia nuestra ciudad y lo más importante acá es fortalecer los lazos de hermandad entre ambas ciudades”, dijo el jefe comunal.

Por su parte, la intendenta de Villa Pehuenia, Carmen Cordero, expresó que “a través del convenio que hemos firmado con el alcalde de Temuco volvemos a refirmar el convenio de colaboración y amistad con esta vecina ciudad y la invitación es para el Festival del Chef que vamos a realizar. Esta vez fue declarada Fiesta Nacional y la gente se va a encontrar con nuestra gastronomía, con muchos chefs y cocineros de Neuquén, de la Patagonia y de todo el país de Argentina”, destacó.

El chef Nicolás Orrego, ganador del plato típico de Temuco y concesionario del restaurant In de Temuco, señaló que “agradecemos la invitación con el plato ganador, ir a presentarlo fuera del país es algo realmente meritorio. Vamos a llevar los mejores ingredientes que tenemos acá en Temuco y agregarle más ingrediente al plato para ir ampliando el abanico, ya que cuando elaboramos este plato siempre dijimos que iba a representar un ingrediente de cada estación del año, entonces como estamos en otoño queremos llevar muchos productos de la temporada”.

La conferencia de prensa, amenizada por el Ballet Folclórico de Temuco, fue realizada en la Galería de los Alcaldes de la municipalidad de Temuco y contó además con la participación de la Secretaria de Turismo y Planificación de Villa Pehuenia Moquehue y Coordinadora General de la Fiesta Nacional del Chef, Natalia Manavella; el Coordinador Gastronómico del evento, Sebastián Mazzuchelli; la Secretaria General y de Coordinación, María Luz Laino; además de representantes del sector productivo, educacional y gastronómico de Temuco, que forman parte de la mesa de trabajo del plato típico de Temuco, como Inacap, Isett, liceo técnico Santa Cruz, Agra, Hotelga y Mercado Modelo.

Fiesta Nacional del Chef Patagónico 2023

Esta experiencia invita a degustar de lo mejor de la gastronomía argentina y patagónica, con invitados internacionales. La localidad anfitriona será Villa Pehuenia Moquehue, capital gastronómica de la provincia del Neuquén, situada a solo 140 km de la ciudad de Temuco, transformándola en una escapada ideal para disfrutar de una propuesta única en una verdadera Aldea de Montaña Argentina. La gastronomía será el principal atractivo turístico en un marco de lagos y bosques de Araucarias Araucanas, ancestrales.

Serán tres días inolvidables para experimentar un encuentro con los sabores y aromas de esta tierra, además de celebrar el amor por la cocina y dónde el público también será parte.

La Fiesta Nacional del Chef Patagónico cuenta con un escenario majestuoso: los lagos Aluminé y Moquehue fundidos en un bosque de pehuenes milenarios besados por el otoño. Una propuesta con identidad: los productos más sobresalientes de la Patagonia, el país y gastronomía internacional, mixturados con la creatividad de los y las mejores chefs. Los más ricos platos, sabores y texturas para degustar. Música en vivo, fuego, cerveza artesanal, vinos neuquinos, manos creadoras, productores y coctelería entre otras experiencias en torno a la cocina.

Hace diecinueve años, la Fiesta del Chef Patagónico se convirtió en parte importante de la identidad de Villa Pehuenia Moquehue y Neuquina. Cada edición busca sorprender con su cocina en un destino con gran belleza natural.

Espacios para disfrutar

“La Casa de la Cocina Patagónica” convoca a referentes de cada una de las regiones de Argentina e invitados internacionales. Aquí, la Fiesta propone conocer las características de cada región, para comprender el arte que cada referente aportará en sus Clases Magistrales: sus técnicas y tradiciones, y por sobre todo su mensaje con contenido geográfico y de identidad.

Con una impronta muy arraigada a las raíces de la Fiesta, emprendedores de Villa Pehuenia Moquehue preparan durante meses las propuestas en comidas y bebidas para sorprender a las y los visitantes. La Carta de la Fiesta es el resultado de los diferentes menús que destacan los productos regionales como principal ingrediente.

Cocina gourmet, cerveza artesanal, coctelería y vinos de la Patagonia

Este espacio cubierto muestra en su interior todo el carácter de la gastronomía patagónica. 20 puestos de comidas y bebidas que proponen una carta de lujo para la Fiesta, donde los productos regionales y la calidez de las y los emprendedores locales, son los protagonistas en cada degustación. Preparaciones con trucha, cordero, hierbas y hongos entre otros, en diversas preparaciones para probar sabores y técnicas innovadoras, cervezas artesanales, coctelería regional y vinos de la Patagonia. Todo junto a un gran salón comedor, para sentirte como en un gran restaurante que es atendido por las personas que viven y sienten este territorio con una gastronomía exquisita.

Artesanías y producción de la Patagonia

También tienen su espacio en un paseo amplio y ambientado para recorrer cada uno de los puestos donde se exhiben los más bellos tejidos, joyería local, artesanías en maderas, productos elaborados a base de piñón, cerámica artesanal, utensilios de cocina creados especialmente para la Fiesta, productos orgánicos, aceites, y todo lo necesario para que la gastronomía también sea una experiencia desde el arte y las piezas culinarias artesanales.

Clases magistrales

Son el corazón de la Fiesta. Es el espacio donde las y los chefs se encuentran con su público. Para la edición del 2023 se busca ofrecer grandes presentaciones, siempre con la gastronomía sostenible como objetivo, cuidando el bosque en el que vivimos y destacando técnicas milenarias y modernas. Las regiones de Argentina dirán presente en la Fiesta, haciendo hincapié en su identidad gastronómica. Durante las tres jornadas de Fiesta, las clases magistrales estarán abiertas al público para disfrutar de cada receta con pantallas gigantes, sonido especializado y estética y técnicas propias de un set de televisión.

Espacio de formación y capacitación

Este espacio propone una mirada de formación sobre la gastronomía, el turismo y la producción. Uno de los ejes fundamentales al momento de encontrar en la educación todo sobre la gastronomía y su vínculo con el entorno. En este espacio se puede participar gratuitamente de disertaciones de especialistas en diferentes temáticas. Conocer nuevos productos y marcas. Y establecer vínculos con otros sectores relacionados al mundo de la gastronomía. Este espacio funciona por la mañana, en el auditorio principal de la Fiesta.

Terraza de fuegos

Nada como disfrutar de una vista privilegiada hacia el otoño cordillerano alrededor del fuego. En esta terraza, y con vista al Volcán Batea Mahuida, se encuentran los puestos de comidas al fuego, asadores, calderos, parrillas, entre otros elementos tradicionales de la cocina argentina y latinoamericana. Al aire libre, y con bancos y mesas dispuestos para que se disfrute el clima otoñal, las preparaciones al fuego son las protagonistas durante las tres jornadas, ya que de allí surgen las más lindas selfies de las y los visitantes.
Delicias de la cordillera

Alfajores con harina de piñón, chocolate, café, pastelería del más alto nivel, exquisiteces con frutos rojos, son sólo un poco de lo que se va a encontrar en Delicias de la Cordillera. Un espacio cubierto que abre sus puertas bien temprano para que también los desayunos artesanales sean delicias del menú de lujo de la Fiesta.

Escenario y shows musicales

Como en toda reunión de amigos y familia, la música acompaña el encuentro alrededor de la comida y las bebidas. En los escenarios de la Fiesta se presentan excelentes bandas regionales y nacionales que amenizan el buen comer e invitan a bailar alguna chacarera o tango nacional.


Fiesta Nacional del Chef Patagónico
Lugar: Predio SAF I, Centro Comercial de Villa Pehuenia
Viernes 5 y sábado 6 de mayo, de 11:00 a 01:00 horas.
Domingo 7, de 11:00 a 18:00 horas.

Más información sobre la Fiesta en: https://Fiestadelchefpatagonico.com/
Información sobre alojamiento y servicios turísticos en: https://villapehuenia.gob.ar/

Otras noticias:

La cocina será la protagonista en el XIV Concurso Regional de Fotografía organizado por la municipalidad de Temuco
Hasta el viernes 1 de agosto se podrá participar en el Concurso Regional de Fotografía “Postales de cocina”, certamen organizado por la Galería de Arte de la municipalidad de Temuco, que en su décimo cuarta versión invita a las y los fotógrafos de la región a explorar el universo simbólico y estético de un espacio tan cotidiano como lo es la cocina, un espacio íntimo y universal, que conecta el bienestar físico con la creatividad y la memoria colectiva.Los participantes podrán inspirarse en detalles únicos como el brillo de una olla en pleno uso, la danza de las manos que amasan pan o el desgaste natural de los utensilios comunes. También serán bienvenidas las narrativas visuales que aborden la acumulación de loza que evidencia un día ajetreado, el orden o desorden de los utensilios que cuelgan de un muro o la sencillez de un momento de pausa: el vapor que asciende de una olla, un gesto de probar una salsa o la luz filtrándose a través de una ventana mientras alguien prepara el café. La invitación es a reinterpretar artísticamente la cotidianidad, explorando ángulos, luces y sombras que resalten la estética intrínseca de este espacio.Podrán participar profesionales y aficionados, mayores de 18 años, que cuenten con un dispositivo para capturar fotografías, ya sea celular o cámara, quienes podrán optar a importantes premios en dinero, que van desde los 800 mil pesos para el primer lugar, 500 mil pesos para el segundo lugar; 300 mil pesos para el tercer lugar; y 150 mil pesos para cuatro menciones honrosas.El alcalde de Temuco, Roberto Neira, invitó a toda la comunidad a revisar las bases y participar. “La cocina de los hogares es un espacio muy inspirador y donde se comparten muchos momentos, es sin duda un lugar para retratar y destacar, que nos evoca emociones. Este concurso es un desafío para retratar el simbolismo de una cocina, sus colores, sus protagonistas, sus implementos, a la familia, por lo que esperamos se animen muchas personas y participen”, destacó el jefe comunal.Quienes participen, deben completar un formulario digital habilitado para el concurso, donde podrán adjuntar un máximo de dos fotografías, las cuales deben ser en blanco y negro y en formato JPG. Además, las fotografías no deben ser intervenidas con textos, fechas, fotomontajes o alteradas mediante inteligencia artificial. Para verificar lo anterior, se contará con una unidad técnica especializada que evaluará la fidelidad de cada fotografía.Las bases están disponibles en www.destinotemuco.cl o de manera física en la Galería de Arte de la Plaza Aníbal Pinto. Para quienes deseen más información, pueden consultar al correo [email protected] o al fono 452 973 629.
Inauguran la sexta exposición del año en la Galería de Arte de la Plaza Aníbal Pinto
Ana María Hortal es la nueva artista invitada en la Galería de Arte de la Plaza Aníbal Pinto. A través de su exposición “Paisaje y memoria” insta al público a conectar con su propio universo interno, sugiriendo que, al observar estos paisajes, también podrán redescubrir los suyos. Es una invitación a recrear, reinterpretar y llenar estos escenarios con las propias historias y sensaciones.Ana María es arquitecto de profesión y también estudió licenciatura en artes, dedicándose a la pintura hace más de 20 años de manera profesional. Esta es su primera exposición individual, ya que de manera colectiva ha exhibido sus obras a nivel nacional e internacional. “Siempre quise dedicarme a la pintura y principalmente lo mío siempre ha sido el paisaje, el paisaje rural, urbano, eso es lo que me conecta también con la arquitectura, que es el uso del espacio urbano. Nunca había querido exponer de manera individual, pero dije es ahora o nunca, así que estoy muy feliz”, destacó la artista.Las obras expuestas no solo representan lugares, sino que también capturan las huellas de quienes los habitan o los han habitado. Son fragmentos de memoria que resuenan con el pasado, pero que también abren ventanas hacia nuevos relatos. Así, el paisaje, como tema constante, se convierte en un testimonio vivo y en un reflejo de lo que somos, observadores y creadores de nuestro propio horizonte emocional.Ana María pertenece al “Taller sin título”, un espacio ubicado en Av. Pablo Neruda y que comparte con otras tres artistas. “Compartimos un lugar grande, pero cada una tiene su espacio, hay áreas comunes donde compartimos un café y observamos lo que cada una hace, entonces nos complementamos, apoyamos y aportamos mutuamente, pero cada una tiene su historia y su lugar”, señaló Hortal.La exposición “Paisaje y memoria” está compuesta por 21 cuados, donde destacan óleos y acrílicos sobre tela, incorporando también en algunas obras en dibujo a carboncillo.Para quienes deseen visitar esta muestra, lo pueden hacer hasta el 4 de julio de lunes a sábado de 09:00 a 20:00 horas y domingos de 09:00 a 14:00 horas. La entrada es liberada.
Temuco celebra el Wiñol Txipantu con música, arte y saberes ancestrales
Con motivo de la llegada del Wiñol Txipantu, la Municipalidad de Temuco invita a toda la comunidad a participar en una variada programación cultural gratuita durante el mes de junio.Con una cartelera disponible en www.destinotemuco.cl, la Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura presenta actividades para todos los gustos —música en vivo, teatro, conversatorios y talleres con enfoque en el rescate patrimonial ancestral— que se llevarán a cabo del 18 al 24 de junio en espacios emblemáticos de la ciudad, como el Teatro Municipal, el Museo Nacional Ferroviario Pablo Neruda, la Galería Municipal de Arte y el Centro Cultural Galo Sepúlveda.Sobre la importancia de esta conmemoración, el alcalde de Temuco, Roberto Neira, señaló que, “como municipio, creemos que sumarnos al Wiñol Txipantu desde el respeto y la valoración de la cosmovisión mapuche es una señal clara del compromiso que tenemos con la construcción de una ciudad intercultural. Estas iniciativas no solo rescatan saberes ancestrales, sino que también fomentan el encuentro, el diálogo y el entendimiento entre culturas que conviven en nuestro territorio.”Uno de los hitos principales será el concierto de la banda INCHE, reconocida por fusionar sonidos contemporáneos con raíces mapuche. El evento se realizará el miércoles 18 de junio a las 19:30 horas en el Centro Cultural Galo Sepúlveda y promete ser una experiencia artística y cultural de alto valor simbólico.Paola Linconao, vocalista de INCHE, comentó que, “para este Wiñol Txipantu y en el marco de la cartelera que se abre, vamos a compartir parte de nuestro repertorio más conocido, además de adelantar algunas canciones que formarán parte de nuestro próximo disco titulado ‘Tejido Originario’. En este nuevo trabajo abordamos temáticas vinculadas al amor, la conexión con la tierra y la espiritualidad, integrando el mapudungun como una parte esencial de nuestras letras.”La programación continúa el miércoles 19 de junio a las 10:00 horas con el guiado ancestral “Rescatando lo nuestro: Wiñol Txipantu”, con salida desde la Plaza Aníbal Pinto. La actividad es gratuita, con cupos limitados, y requiere inscripción previa.Ese mismo día, el Museo Nacional Ferroviario Pablo Neruda ofrecerá talleres gratuitos abiertos a la comunidad sobre cestería mapuche, repostería ancestral y hierbas medicinales, patrimonio e identidad. Las inscripciones se pueden realizar a los teléfonos 45 2973941 y 45 2973945.También el 19 de junio a las 18:00 horas, se presentará la obra teatral “Kollong”, de la Compañía Kontrakultura, en la Galería de Arte de la Plaza Aníbal Pinto. Esta puesta en escena busca sensibilizar sobre el valor espiritual, ritual y estético del Kollong, o máscara mapuche, y su rol dentro de la cosmovisión ancestral. La entrada es por orden de llegada.Por su parte, el Teatro Municipal de Temuco invita a la comunidad a participar en “Ülkantufe – We Txipantu”, una emotiva jornada de música, arte, memoria y tradición mapuche, con la participación de los reconocidos Ulkantufe Joel Maripil y Sofía Painiqueo. El evento se realizará el lunes 23 de junio a las 20:00 horas. Entradas disponibles en www.corporaciontemuco.cl y ticketplus.cl.Finalmente, como cierre de la programación, se desarrollará el conversatorio “Nütramtun: Wiñol Txipantu”, con la participación del expositor Eugenio Salas, artista visual, investigador y consultor en patrimonio y pueblos originarios. La cita es el martes 24 de junio a las 19:00 horas en la Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura, ubicada en avenida Alemania 0560.La programación completa de esta y otras actividades puede consultarse en www.destinotemuco.cl, sección Panoramas.