“Chile en una mesa. Desde La Araucanía rescatando el patrimonio culinario” es el nombre del evento que reunirá la diversidad culinaria y cultural del país a través de clases demostrativas de cocina, presentaciones artísticas y participación de emprendedores gastronómicos de diferentes regiones.
El evento, liderado por el Gobierno Regional y organizado por el municipio de Temuco, se desarrollará en el Museo Nacional Ferroviario Pablo Neruda este 24, 25 y 26 de mayo de 11:00 a 19:00 horas y contará con la participación del destacado chef nacional y conductor del programa “Recomiendo Chile”, Alonso Barraza y de Nico Guzmán, más conocido como “El hacedor de pan”; además de la presencia de los reconocidos chefs regionales Juan Quiñeman Milla y Pablina Morales Cheuquelaf, quienes deleitarán a los asistentes con diversas clases de cocina y degustaciones.
Arica, La Ligua, Cahuil, Capitán Pastene, Santiago, Chillán, Itata, Valdivia, Puerto Montt, Temuco, Padre Las Casas, Lonquimay, Puerto Saavedra son las zonas que estarán representadas a través de emprendedores y emprendedoras gastronómicas que llegarán hasta la cúpula del Museo Ferroviario para ofrecer los productos más característicos del país.
También aportarán con todo su conocimiento y destreza culinaria las instituciones educativas de la comuna que imparten carreras de gastronomía, tales como Inacap, Instituto Superior de Especialidades Técnicas de Temuco (ISETT), Liceo Técnico Femenino Santa Cruz Ñielol y Liceo Industrial, donde estudiantes e instructores sorprenderán al público con sus preparaciones.
Sobre este evento que es apoyado por el Gobierno Regional, el gobernador Luciano Rivas dijo que, “estamos contentos de poder elevar el patrimonio gastronómico de nuestra Araucanía en un evento como este, en la capital regional. Un encuentro de primer nivel y gratuito que convoca a los habitantes de las 32 comunas, a disfrutar de toda una variada y amplia oferta de preparaciones donde, a su vez, no sólo podrán conocer nuestros productos endémicos, sino que también compartir con reconocidos emprendedores y chefs locales. Como Gobierno Regional seguiremos trabajando para potenciar la industria gastronómica de La Araucanía, que además favorece al desarrollo del turismo y la economía regional”.
Con respecto a la iniciativa, el alcalde de Temuco, Roberto Neira, agregó que “esta actividad también se enmarca en la celebración del Día de los Patrimonios, lo que nos permitirá ampliar la oferta de actividades en el Museo Nacional Ferroviario Pablo Neruda durante ese fin de semana, considerando viajes en tren, talleres y muchas otras actividades para acercar el patrimonio y la cultura a todos los públicos, así que los invitamos a participar porque la actividad es totalmente gratuita”, destacó el jefe comunal.
Importante es destacar que el evento es posible gracias al financiamiento del Gobierno Regional de La Araucanía y la aprobación del Consejo Regional de La Araucanía (CORE), por un monto de $149.999.360 pesos, recursos que permiten la ejecución de actividades masivas relacionadas con la música, el patrimonio histórico y gastronómico.
Esta es una de las actividades organizadas por la Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura y que es impulsada por el Gobierno Regional para celebrar el Día de los Patrimonios, para más información de las actividades programadas visita la página www.destinotemuco.cl/panoramas