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Municipio de Temuco invita a artistas de La Araucanía a participar en el concurso de pintura “Araucanía de cordillera a mar”
Hasta el 15 de octubre estará abierta la recepción de obras para los artistas que participen en la XI versión del concurso regional de pintura “Araucanía de cordillera a mar”, tradicional certamen organizado por la municipalidad de Temuco a través de la Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura y que este año posee temática y estilo libre.En el concurso pueden participar todas las y los artistas chilenos y extranjeros mayores de 18 años y residentes de la región en La Araucanía, quienes podrán desarrollar un máximo de dos obras inéditas en óleo, acrílico o técnicas mixtas sobre superficie de tela en dos formatos de medida, de 70x100 cm y de 90x120 cm (sin enmarcado). En el caso de presentar dípticos y trípticos, la suma de sus partes no debe exceder esas medidas.Para esta versión, el concurso invita a la libre creación plástica de los artistas, quienes podrán remitir obras de los movimientos artísticos figurativos tradicionales, expresionistas, abstractos, no figurativos, entre otros.Con respecto a la iniciativa, el alcalde de Temuco, Roberto Neira, dijo que “invitamos a todos los y las artistas a participar en este concurso, ya que se trata de una importante instancia que fomenta el arte en nuestra comuna y brinda la posibilidad de plasmar nuestra riqueza cultural, paisajística e identidad a través de diversas técnicas y expresiones”, destacó el jefe comunal.En cuanto a la temática definida para este año, el encargado de la Galería de Arte y organizador del concurso, Pedro Henríquez, dijo que “el concurso de este año de pintura regional, a diferencia de los años anteriores en que la temática estaba dirigida de alguna menara al paisaje nuestro, es que esta vez tenemos una convocatoria abierta para privilegiar también a los artistas más modernos, no tan sólo en técnicas diversas, sino también en temáticas, queda absolutamente abierta la creatividad de los artistas regionales, por lo tanto es un concurso distinto, un concurso especial y esperamos tener una convocatoria mucho más numerosa que los años anteriores”, destacó el encargado municipal.El concurso, como todos los años, contempla una exposición de las obras seleccionadas por el jurado, que será en la Galería Municipal de Arte de la Plaza Aníbal Pinto entre el 3 y 27 de noviembre. Los premios para los tres primeros lugares son de 1 millón 200 mil pesos para el primer lugar; 1 millón para el segundo lugar; y 800 mil pesos para el tercer lugar, además de dos menciones honrosas de 400 mil pesos determinadas por el jurado. Estos premios son por concepto de adquisición de las obras, que pasarán a formar parte del patrimonio artístico-plástico de la Municipalidad de Temuco.Las bases del concurso ya se encuentran disponibles en la página web de la Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura www.destinotemuco.cl y para consultar mayores detalles, los interesados pueden escribir al correo [email protected], llamar al 452 236785 o acercarse a la Galería Municipal de Arte ubicada en la Plaza Aníbal Pinto de Temuco.Ver bases AQUÍ: https://destinotemuco.cl/wp-content/uploads/2023/05/basespintura2023.pdf
Nutrido programa de actividades preparó el municipio de Temuco para celebrar el Día de los Patrimonios 2023
Visitas guiadas, recorridos en tren, exhibición de documental y material bibliográfico, exposiciones, conversatorios y cuenta cuentos, son algunas de las actividades que preparó el municipio de Temuco a través de su Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura para celebrar el Día de los Patrimonios este 27 y 28 de mayo.Para este 2023, donde se celebra la 24ª edición del Día de los Patrimonios, el lema es “Recuerdos para el futuro” y el objetivo es construir experiencias y vivencias que se conviertan en recuerdos para las próximas generaciones, y que contribuyan a la construcción de la memoria colectiva.Tradicionalmente, para esta celebración las organizaciones públicas, privadas y de la sociedad civil ponen a disposición de la comunidad actividades para compartir y disfrutar las culturas y los patrimonios, por esto, el municipio local preparó un nutrido programa de actividades gratuitas en los recintos culturales que administra, para abrir estos espacios a la ciudadanía y rescatar la historia, arte, cultura y patrimonio de la ciudad.Respecto a la programación, el alcalde de Temuco, Roberto Neira, dijo que “hemos preparado diversas actividades, todas gratuitas, para que las familias puedan disfrutar de los patrimonios este fin de semana, rescatando nuestras tradiciones y cultura para que las futuras generaciones mantengan vivo nuestro patrimonio”, destacó el jefe comunal.Dentro de las actividades que destacan, se encuentra la apertura del Museo Nacional Ferroviario Pablo Neruda de 10:00 a 18:00 horas, que realizará durante todo el fin de semana recorridos en tren al interior del recinto, además de presentar cuenta cuentos, exposiciones, visitas guiadas por los vagones y material rodante, entre otras. De igual forma, se realizarán en el Cementerio General tres visitas guiadas patrimoniales el sábado 27 de mayo, una de día (16:00 horas) y dos en horario nocturno (18:30 y 20:00 horas). Con respecto a la visita diurna, ésta rescata la historia del espacio, su arquitectura, símbolos y personajes, recorriendo las tumbas y mausoleos de personas relevantes en la historia de Temuco como Selva Saavedra, Emilio Inostroza, Blanca Hauser y Galo Sepúlveda, en tanto, las nocturnas se diferencian por ser teatralizadas y con una compañía que realiza el recorrido.En la Galería de Arte de la plaza Aníbal Pinto también se realizarán actividades, durante los días 27 y 28 de mayo se llevará a cabo una exhibición de trabajo in situ centrada en la elaboración de un telar tradicional, en el contexto cultural mapuche. Esta iniciativa contará con la participación de cuatro hábiles tejedoras de la Fundación Chilka, Norma Huentenao, Fabiola Colil, Claudia Rio y Alina Pichilemu.Durante la exhibición, las tejedoras mapuche estarán disponibles para responder preguntas y compartir su conocimiento sobre el arte del tejido. De esta forma, los visitantes tendrán la oportunidad de presenciar de cerca el proceso de creación de tejidos, desde la selección cuidadosa de las fibras y los colores, hasta el entrelazado meticuloso de los hilos en el telar.Además, quienes deseen profundizar en esta tradición podrán aprender directamente de las tejedoras, quienes impartirán 1 taller diario el sábado y domingo a las 15:00 horas, los cuales estarán enfocados en brindar a los participantes una experiencia práctica y enriquecedora. A través de ejercicios guiados y prácticos, los asistentes tendrán la oportunidad de explorar las diferentes etapas del proceso de tejido, desde la selección de materiales hasta el entrelazado final. Se les proporcionará el equipo necesario, como telares y materiales de tejido, para que puedan experimentar directamente la labor del tejido mapuche. Por otro lado, la biblioteca Galo Sepúlveda también realizó una invitación a sumergirse en su historia y explorar sus espacios a través de visitas guiadas durante el sábado 27 y domingo 28 de mayo a las 11:00 y 15:00 horas.Finalmente, destacar que todas las actividades son gratuitas y están disponibles en la página web de la Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura de la municipalidad de Temuco: www.destinotemuco.cl/panoramas
Municipio de Temuco y Universidad de La Frontera firman convenio de colaboración con la Fundación Guayasamín
Con la presencia de Pablo Guayasamín -hijo del pintor, dibujante, escultor, grafista y muralista ecuatoriano Oswaldo Guayasamín- y que actualmente es el presidente del directorio de la Fundación Guayasamín, se firmó el convenio para la cooperación cultural, de intercambio y colaboración en materias de formación continua entre la Universidad de La Frontera, dicha Fundación y la Municipalidad de Temuco.La instancia busca promover la cooperación para la promoción de las expresiones culturales, de investigación y desarrollo de docentes, alumnos y alumnas del sistema municipal y universitario, artistas, profesionales, entre otros. Además de desarrollar la transferencia tecnológica y fortalecer el aprendizaje a través de misiones de intercambio.La Fundación Guayasamín es una institución sin fines de lucro, cuyos objetivos son el rescate, mantenimiento, puesta en valor y desarrollo del patrimonio cultural del Ecuador; así como la preservación y difusión de la vida, obra, valores y legado de Oswaldo Guayasamín, “pintor de Iberoamérica”.En la ceremonia de firma de convenio, el alcalde de Temuco, Roberto Neira, dijo que “esto es algo extremadamente importante, primero por la magnitud de la figura de Guayasamín, que sin duda es una figura mundial, pero principalmente latinoamericana; segundo, porque este convenio viene a reforzar otros aspectos culturales, nuestra apertura como ciudad al mundo y a la Fundación Guayasamín en particular, a la propuesta de visitar con nuestros alumnos y conocer la obra de este gran autor in situ”, destacó el jefe comunal.De igual forma, Neira agregó que también iniciaron conversaciones para firmar con convenio de hermanamiento entre Quito y Temuco, lo que permitirá intercambiar experiencias en otras áreas, como por el ejemplo el turismo.Por su parte, el vicerrector académico de la Universidad de La Frontera, Renato Hunter, dijo que “para nosotros este es un hito importante, este es un trabajo que se viene realizando en la Universidad de La Frontera, específicamente en la Facultad de Educación, Ciencias Sociales y Humanidades, desde hace más de 10 años, por lo tanto, la colaboración con Pablo Guayasamín y la fundación ha sido bastante larga, pero la coronamos hoy con esta firma de convenio. Esperamos con esto invitar a nuestros académicos y estudiantes a poder desarrollar estudios y pasantías en base al legado que Oswaldo Guayasamín ha generado para toda Iberoamérica”, señaló la autoridad universitaria. Pablo Guayasamín, hijo del destacado artista y director de la Fundación, dijo que “los alcances de este convenio para mí son sumamente claros, es que la cultura nos une, une a los pueblos y yo creo que el mensaje del maestro Oswaldo Guayasamín, con su pintura y la creación de la fundación, tiene esos valores y esos alcances, de unir a nuestros pueblos a través de la cultura, en este caso de la plástica. Nosotros vinimos con una ilusión muy grande, que es el seguir el legado que Guayasamín nos dio, de una hermandad latinoamericana, donde las fronteras no se nos cierren jamás y que la plástica en este caso, una a nuestros pueblos”.Oswaldo Guayasamín fue un artista que destacó por unificar la fuerza de la temática indígena con los logros de las vanguardias de principios de siglo, especialmente el cubismo y el expresionismo.Respecto a la importancia del convenio, el concejal de Temuco, Marco Antonio Vásquez dijo que “esta es una muy buena noticia para todos los que habitamos la ciudad de Temuco y sobre todo para los y las estudiantes de educación básica, media y universitaria, dado que acabamos de firmar un convenio como municipalidad con la Fundación Oswaldo Guayasamín y la Universidad de La Frontera, que va a permitir que jóvenes promesas del arte de la ciudad de Temuco, puedan ir a la Fundación”.Importante es señalar que el programa de Pablo Guayasamín en Temuco, incluyó la visita a dos establecimientos educacionales municipales, la escuela artística Armando Dufey Blanc y el liceo Gabriela Mistral, para conocer sus instalaciones y conversar con la comunidad educativa.
Biblioteca y Centro Cultural Galo Sepúlveda implementa campaña para recuperar libros prestados
La campaña “Los libros retornan a la biblioteca” busca recuperar los ejemplares en préstamo que aún no han sido devueltos. Para hacer el proceso más fácil, se ha instalado un buzón de entrega 24/7 en el frontis de la biblioteca central.En el marco del mes del libro, la Biblioteca y Centro Cultural Galo Sepúlveda ha puesto en marcha una campaña de devolución de libros con el objetivo de recuperar los ejemplares que se encuentran en préstamo y que no han sido devueltos. Para facilitar el proceso de devolución, se ha incorporado un buzón de entrega 24/7 ubicado en el frontis de la biblioteca central para aquellas personas que no puedan acudir dentro de los horarios formales de atención.“La campaña de devolución de libros busca fomentar la responsabilidad en el uso del material bibliográfico y facilitar el acceso de otros usuarios a los libros que se encuentran en préstamo. Además, es importante destacar que la devolución de los libros en la fecha acordada es un compromiso de los usuarios con la comunidad bibliotecaria que permite fomentar el acceso a la cultura”, dijo el alcalde de Temuco, Roberto Neira Aburto.Desde la biblioteca se hace un llamado a la comunidad para que participe en la campaña y devuelva los libros en su poder, ya que esto permitirá que otros usuarios puedan acceder a ellos y aprovecharlos en su formación e investigación. Asimismo, se recuerda que la biblioteca cuenta con una red de 7 bibliotecas comunitarias en los diversos macro sectores de la ciudad, donde los habitantes pueden devolver los libros indistintamente si no fueron solicitado en el mismo lugar.Las bibliotecas están abiertas de lunes a viernes de 09:00 a 13:15 horas y de 14:00 a 16:30 horas, por lo que se invita a la comunidad se colaborar y contribuir en la promoción del acceso a la cultura y la educación y se invita a conocer la amplia variedad de material bibliográfico, desde literatura clásica hasta libros de investigación, con las que cuentas los diversos centros bibliográficos.
Municipio celebró el Día de la Cocina Chilena con la incorporación del plato típico de Temuco en 12 restaurantes de la ciudad
Como es tradición, la municipalidad de Temuco, a través de su Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura, celebró el Día de la Cocina Chilena incorporando el “Chanchito araucano”, plato típico de la ciudad, en la carta de 12 restaurantes de la comuna, la mayoría de ellos pertenecientes al barrio gastronómico Ñielol.En una carpa montada para la ocasión, a los pies del cerro Ñielol, se entregaron los sellos que indican dónde se comercializará este plato típico, preparación que fue escogida a través de una votación ciudadana el pasado mes de noviembre y que ahora será comercializada en distintos locales gastronómicos.El objetivo de la iniciativa, que surgió exactamente hace un año atrás gracias al trabajo colaborativo de distintas instituciones vinculadas a la materia, busca posicionar al “Chanchito araucano” como preparación culinaria de Temuco y ampliar su oferta a todo el rubro gastronómico de la ciudad.El alcalde de Temuco, Roberto Neira, fue quien hizo entrega de los sellos a los representantes de los 12 restaurantes que llegaron a la ceremonia, que son: Caupolicán, La Gruta, La Parra del Ñielol, Las Muñecas del Ñielol, El Quincho, María Elena, Zuni Tradiciones, Restaurant & Centro de eventos Cumbres Araucanía, La Pica de la Tía Paty, Mami María, Milú y restaurant In.En la ocasión, el jefe comunal dijo que “estamos muy contentos porque ya hay más locales que se suman a esta ruta gastronómica y que van a ofrecer el “Chanchito Araucano”, haciendo que turísticamente esto sea una iniciativa muy importante que se podrá recomendar a los turistas que nos visiten. Este plato es muy importante porque tiene muchos ingredientes que son de la zona y además también Temuco tiene que potenciarse turísticamente, ya que venimos saliendo de una pandemia y este rubro se vio muy afectado”, destacó Neira.Por su parte, Angelina Rivera, del restaurant Las Muñecas del Ñielol, expresó que “estamos muy contentos porque este plato hace un año que se está tratando de implementar y por fin fue posible gracias al municipio, así que estamos muy felices de incorporar este plato en nuestros restaurantes, así que esperamos que a todos los guste. Este plato representa nuestra identidad, tiene productos de nuestra región, por lo tanto, sí representa la identidad de los temuquenses”.“Chanchito araucano”El plato fue presentado por el Restaurant In y se trata de una preparación típica de la gastronomía del sur de Chile. Sus ingredientes son el lomo ahumado de chanchito de la zona relleno de manzanas y avellanas tostadas, acompañado de guiso de trigo mote y papas nativas. El “Chanchito araucano” fue creado en conjunto por los chefs de cocina Marcos Cuevas, Hernán Lienlaf y el chef ejecutivo y concesionario del Restaurante In, Nicolás Orrego.Importante es señalar que esta iniciativa fue posible gracias a la conformación de una mesa de trabajo constituida por diversas instituciones del área educativa, gastronómica y turística, donde se encuentran: Agra, Inacap, CFT Santo Tomás, Instituto Superior de Especialidades Técnicas, Hotelga, Liceo Industrial, Cámara de Comercio Detallista, Cámara de Comercio, Servicios y Turismo, Liceo Técnico Santa Cruz Ñielol, Barrio Gastronómico Ñielol, Mercado Modelo y Feria Pinto, además de la Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura que sacó adelante la propuesta.Finalmente, destacar que los restaurantes que deseen incluir esta preparación en su carta, pueden enviar un correo a [email protected] o llamar al 45 2973 116 para comunicarse con la Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura y coordinar todos los detalles de la iniciativa.
Villa Pehuenia Moquehue presentó la Fiesta Nacional del Chef Patagónico en Temuco y renovó convenio de colaboración con el municipio de la capital de La Araucanía
Junto a autoridades y referentes de la gastronomía de ambos países, se lanzó oficialmente el mayor evento de la cocina patagónica y se formalizó nuevamente el convenio de colaboración y hermandad entre los municipios de Temuco y Villa Pehuenia.Villa Pehuenia Moquehue, capital de la gastronomía Neuquina, abrirá sus puertas este 5, 6 y 7 de mayo para realizar la primera edición, como Fiesta Nacional del Chef Patagónico, tradicional evento culinario que se ha trasformado en el punto de encuentro y referencia a nivel nacional e internacional.La comitiva argentina, junto a autoridades de la localidad temuquense y chefs, hicieron extensiva la invitación al público de la región de La Araucanía a disfrutar de lo que será la Fiesta Nacional del Chef Patagónico, donde la gastronomía chilena estará representada en el espacio de “Clases magistrales de cocina” con la participación de los chefs Nicolás Orrego, Hernán Lienlaf y Marco Cuevas, ganadores del primer torneo gastronómico “Un plato para Temuco”, quienes presentarán el “Chanchito Araucano”.Por otro lado, la Intendenta a cargo de Villa Pehuenia Moquehue, Carmen Cordero y el Alcalde de Temuco, Roberto Neira Aburto renovaron, mediante la firma de un nuevo convenio, el acuerdo de “Colaboración y Hermandad”, que ambas localidades mantienen desde el año 2013.En la ocasión, el alcalde de Temuco, Roberto Neira, dijo que “nosotros siempre tenemos una relación fluida de hace años con Villa Pehuenia y ellos nos están haciendo esta invitación, se trata de un evento internacional gastronómico, donde como municipio y ciudad estaremos presentes. Acá lo importante es que las relaciones internacionales del municipio de Temuco con la provincia de Neuquén y en particular con Villa Pehuenia siempre se están fortaleciendo, tenemos mucho turismo de ese sector hacia nuestra ciudad y lo más importante acá es fortalecer los lazos de hermandad entre ambas ciudades”, dijo el jefe comunal.Por su parte, la intendenta de Villa Pehuenia, Carmen Cordero, expresó que “a través del convenio que hemos firmado con el alcalde de Temuco volvemos a refirmar el convenio de colaboración y amistad con esta vecina ciudad y la invitación es para el Festival del Chef que vamos a realizar. Esta vez fue declarada Fiesta Nacional y la gente se va a encontrar con nuestra gastronomía, con muchos chefs y cocineros de Neuquén, de la Patagonia y de todo el país de Argentina”, destacó.El chef Nicolás Orrego, ganador del plato típico de Temuco y concesionario del restaurant In de Temuco, señaló que “agradecemos la invitación con el plato ganador, ir a presentarlo fuera del país es algo realmente meritorio. Vamos a llevar los mejores ingredientes que tenemos acá en Temuco y agregarle más ingrediente al plato para ir ampliando el abanico, ya que cuando elaboramos este plato siempre dijimos que iba a representar un ingrediente de cada estación del año, entonces como estamos en otoño queremos llevar muchos productos de la temporada”.La conferencia de prensa, amenizada por el Ballet Folclórico de Temuco, fue realizada en la Galería de los Alcaldes de la municipalidad de Temuco y contó además con la participación de la Secretaria de Turismo y Planificación de Villa Pehuenia Moquehue y Coordinadora General de la Fiesta Nacional del Chef, Natalia Manavella; el Coordinador Gastronómico del evento, Sebastián Mazzuchelli; la Secretaria General y de Coordinación, María Luz Laino; además de representantes del sector productivo, educacional y gastronómico de Temuco, que forman parte de la mesa de trabajo del plato típico de Temuco, como Inacap, Isett, liceo técnico Santa Cruz, Agra, Hotelga y Mercado Modelo.Fiesta Nacional del Chef Patagónico 2023Esta experiencia invita a degustar de lo mejor de la gastronomía argentina y patagónica, con invitados internacionales. La localidad anfitriona será Villa Pehuenia Moquehue, capital gastronómica de la provincia del Neuquén, situada a solo 140 km de la ciudad de Temuco, transformándola en una escapada ideal para disfrutar de una propuesta única en una verdadera Aldea de Montaña Argentina. La gastronomía será el principal atractivo turístico en un marco de lagos y bosques de Araucarias Araucanas, ancestrales.Serán tres días inolvidables para experimentar un encuentro con los sabores y aromas de esta tierra, además de celebrar el amor por la cocina y dónde el público también será parte.La Fiesta Nacional del Chef Patagónico cuenta con un escenario majestuoso: los lagos Aluminé y Moquehue fundidos en un bosque de pehuenes milenarios besados por el otoño. Una propuesta con identidad: los productos más sobresalientes de la Patagonia, el país y gastronomía internacional, mixturados con la creatividad de los y las mejores chefs. Los más ricos platos, sabores y texturas para degustar. Música en vivo, fuego, cerveza artesanal, vinos neuquinos, manos creadoras, productores y coctelería entre otras experiencias en torno a la cocina.Hace diecinueve años, la Fiesta del Chef Patagónico se convirtió en parte importante de la identidad de Villa Pehuenia Moquehue y Neuquina. Cada edición busca sorprender con su cocina en un destino con gran belleza natural.Espacios para disfrutar“La Casa de la Cocina Patagónica” convoca a referentes de cada una de las regiones de Argentina e invitados internacionales. Aquí, la Fiesta propone conocer las características de cada región, para comprender el arte que cada referente aportará en sus Clases Magistrales: sus técnicas y tradiciones, y por sobre todo su mensaje con contenido geográfico y de identidad.Con una impronta muy arraigada a las raíces de la Fiesta, emprendedores de Villa Pehuenia Moquehue preparan durante meses las propuestas en comidas y bebidas para sorprender a las y los visitantes. La Carta de la Fiesta es el resultado de los diferentes menús que destacan los productos regionales como principal ingrediente.Cocina gourmet, cerveza artesanal, coctelería y vinos de la PatagoniaEste espacio cubierto muestra en su interior todo el carácter de la gastronomía patagónica. 20 puestos de comidas y bebidas que proponen una carta de lujo para la Fiesta, donde los productos regionales y la calidez de las y los emprendedores locales, son los protagonistas en cada degustación. Preparaciones con trucha, cordero, hierbas y hongos entre otros, en diversas preparaciones para probar sabores y técnicas innovadoras, cervezas artesanales, coctelería regional y vinos de la Patagonia. Todo junto a un gran salón comedor, para sentirte como en un gran restaurante que es atendido por las personas que viven y sienten este territorio con una gastronomía exquisita. Artesanías y producción de la PatagoniaTambién tienen su espacio en un paseo amplio y ambientado para recorrer cada uno de los puestos donde se exhiben los más bellos tejidos, joyería local, artesanías en maderas, productos elaborados a base de piñón, cerámica artesanal, utensilios de cocina creados especialmente para la Fiesta, productos orgánicos, aceites, y todo lo necesario para que la gastronomía también sea una experiencia desde el arte y las piezas culinarias artesanales.Clases magistralesSon el corazón de la Fiesta. Es el espacio donde las y los chefs se encuentran con su público. Para la edición del 2023 se busca ofrecer grandes presentaciones, siempre con la gastronomía sostenible como objetivo, cuidando el bosque en el que vivimos y destacando técnicas milenarias y modernas. Las regiones de Argentina dirán presente en la Fiesta, haciendo hincapié en su identidad gastronómica. Durante las tres jornadas de Fiesta, las clases magistrales estarán abiertas al público para disfrutar de cada receta con pantallas gigantes, sonido especializado y estética y técnicas propias de un set de televisión.Espacio de formación y capacitaciónEste espacio propone una mirada de formación sobre la gastronomía, el turismo y la producción. Uno de los ejes fundamentales al momento de encontrar en la educación todo sobre la gastronomía y su vínculo con el entorno. En este espacio se puede participar gratuitamente de disertaciones de especialistas en diferentes temáticas. Conocer nuevos productos y marcas. Y establecer vínculos con otros sectores relacionados al mundo de la gastronomía. Este espacio funciona por la mañana, en el auditorio principal de la Fiesta.Terraza de fuegosNada como disfrutar de una vista privilegiada hacia el otoño cordillerano alrededor del fuego. En esta terraza, y con vista al Volcán Batea Mahuida, se encuentran los puestos de comidas al fuego, asadores, calderos, parrillas, entre otros elementos tradicionales de la cocina argentina y latinoamericana. Al aire libre, y con bancos y mesas dispuestos para que se disfrute el clima otoñal, las preparaciones al fuego son las protagonistas durante las tres jornadas, ya que de allí surgen las más lindas selfies de las y los visitantes.Delicias de la cordilleraAlfajores con harina de piñón, chocolate, café, pastelería del más alto nivel, exquisiteces con frutos rojos, son sólo un poco de lo que se va a encontrar en Delicias de la Cordillera. Un espacio cubierto que abre sus puertas bien temprano para que también los desayunos artesanales sean delicias del menú de lujo de la Fiesta.Escenario y shows musicalesComo en toda reunión de amigos y familia, la música acompaña el encuentro alrededor de la comida y las bebidas. En los escenarios de la Fiesta se presentan excelentes bandas regionales y nacionales que amenizan el buen comer e invitan a bailar alguna chacarera o tango nacional.Fiesta Nacional del Chef PatagónicoLugar: Predio SAF I, Centro Comercial de Villa PehueniaViernes 5 y sábado 6 de mayo, de 11:00 a 01:00 horas.Domingo 7, de 11:00 a 18:00 horas.Más información sobre la Fiesta en: https://Fiestadelchefpatagonico.com/Información sobre alojamiento y servicios turísticos en: https://villapehuenia.gob.ar/